Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков в программе Первого канала «Время вспомнить»: «Только в СССР и русский, и украинский народы смогли по-настоящему расцвести»


24 ноября заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Программа «Темы дня» (30.11.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Бесконечная очередь: Многодетная семья из Башкирии больше десяти лет не может ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о лицемерной провокации Папы Римского и том, что солдаты России идут в бой за Пушкина и Шолохова, а не за Пелевина и Собчак


На Украине сражаются настоящие герои, защищающие родину и русскую культуру. Об этом 29 ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальное государство Грудинина как политическая задача

В связи с выдвижением П. Грудинина в качестве кандидата на пост Президента РФ от КПРФ и НПСР в застоявшейся политической атмосфере последних лет наблюдается явное оживление. Политологи, эксперты, публицисты наперебой пытаются найти новому феномену какое-то приемлемое объяснение. Уже один этот факт говорит о неординарности события. В чем его смысл и содержание?

Социальное государство Грудинина как политическая задача

Пока вразумительного ответа не дано, терзаемая сомнениями аналитика копает мелко, на уровне первых поверхностных реакций и традиционных шаблонов – ставленник кремля, карьерист, предвыборный оживляж и т.д. Мало кто понимает, что это всерьез – и что дело тут не столько в фигуре Грудинина, сколько в самом историческом рубеже, к которому подошла Россия. Просто пришло, наконец, время перемен – дальше страна в том виде, в котором ее выстраивал по либеральным лекалам Путин, существовать не может. Народ и общество поняли это бесповоротно и окончательно – поэтому и появился Грудинин, в котором люди с первого взгляда узнали свой шанс изменить жизнь к лучшему.

Как часто бывает в истории, накопившиеся внутренние противоречия «неожиданно» приводят общественную систему в неустойчивое состояние, требующее неотложных изменений – где, или стагнация и разрушение, или радикальное обновление. Это состояние ощущается обществом как очевидность. Не случайно прошлый год был годом 100-летия Октябрьской Революции, многое повторяется, начинается новый цикл развития России.

Именно в переходный период многое из того, что раньше казалось немыслимым, вдруг становиться возможным. В этом секрет «эффекта Грудинина». Повторюсь, нынешняя исключительная ситуация не создана искусственно некими изощренными политтехнологами или очень умными политиками (такими как Ю. Болдырев), – эта ситуация создана самим временем, объективным ходом новейшей русской истории. Либерально-капиталистический «эксперимент» исчерпан – пришло время перехода к новой социально-экономической конфигурации, отвечающей многовековым традициям и современным запросам русской цивилизации.

В политическом плане эта «исключительность» наглядно проявилась в удивительной органичности и плодотворности совместной работы ПДС НПСР и КПРФ по согласованию важнейших положений единой социально-экономической платформы, способной политически объединить патриотов. Еще в марте прошлого года на Московском экономическом форуме была выработана общая позиция по наиболее принципиальным вопросам социально-экономического развития («К единству в действии») – основа будущей программы правительства народного доверия. Закономерным итогом всей этой работы (а не чьей-то прихотью) и стало выдвижение Единого кандидата на предстоящие президентские выборы. Оказалось, что если отвлечься от многочисленных идеологических разногласий в среде патриотов, то в социально-экономической области вырисовывается совершенно отчетливая, понятная для всех система необходимых первоочередных мер, способных в кратчайшие сроки перевести страну из стадии разрухи и кризиса в состояние устойчивости и развития.

Именно эта единая социально-экономическая платформа, выраженная в предвыборной программе Грудинина-Болдырева-КПРФ и является фундаментальной предпосылкой для развертывания на нынешнем переходном этапе истории широкого народно-патриотического фронта, способного своей мощью, многочисленностью и решимостью смести компрадорско-олигархический режим, уже более двадцати лет ведущий Россию к гибели. И здесь не должно быть сомнений (ах, власть опять нарисует себе нужные проценты), наоборот, чем увереннее будет осознана правота нашего выбора как очевидная национально-историческая необходимость, тем более жалкой будет выглядеть кремлевская камарилья, и тем сложнее будет ей даваться какая-либо информационная или политическая манипуляция. Как кто-то сказал, Грудинин это не кандидат «против всех», а кандидат «для всех», – когда большинство это действительно осознает, процесс перехода государственной системы к новой социально-экономической конфигурации уже никто не остановит.

Конечно, власть тоже понимает серьезность момента. Силы, попытавшиеся переломить России хребет в 93-м никуда не делись, и они тоже будут искать пути удержания своей власти – не останавливаясь ни перед чем. И здесь лишь правота нашего дела (не в силе Бог, а в правде) и сохранение достигнутого на этой почве широкого гражданского и патриотического единства, позволяет надеяться на победу. Это принципиальный момент.

Все последние годы и изначально власть либерального меньшинства держалась на старом проверенном принципе «разделяй и властвуй». Множество естественно и искусственно созданных партий и движений разрывали патриотическое поле на множество лоскутов – националисты, монархисты, имперцы, православные патриоты, коммунисты, левые, центристы и т.д. – безнадежно растягивая застрявший на перепутье истории воз российской государственности как лебедь, рак и щука. И вот свершилось. Впервые после краха 90-х патриотические силы договорились о едином направлении выхода из исторической ямы, в которую завели страну либералы, предложив обществу альтернативную социально-экономическую программу, и единого кандидата в Президенты.

Масштаб происшедшего еще не всеми осознан. Даже в среде выдвинувших Грудинина патриотических сил (НПСР и КПРФ) иногда чувствуется неготовность оперативно и во всей полноте распорядиться преимуществом политического момента. Но лед тронулся – и дальше процесс будет лишь набирать обороты, все более четко проявляя свои социально-экономические цели, политическую направленность и идеологическую определенность.

Тем не менее, уже сейчас, основываясь на согласованной программе НПСР и КПРФ, а также тех положениях, которые обозначает П. Грудинин в своих интервью, можно говорить о том, что наиболее точное определение будущей пост-олигархической России – это национально ориентированное социальное государство. Т.е. государство, ориентированное в первую очередь на поддержание социальной справедливости и национально-государственного суверенитета через снятие самых одиозных противоречий капитализма в области экономики, политики, социальной сферы и культуры. Такие первоочередные меры как прогрессивная шкала налогообложения, полное изъятие природной ренты в пользу государства, государственное управление центральным банком, стопроцентное бюджетное финансирование медицины и образования, кратное увеличение зарплат и пенсий, законодательное закрепление соотношения зарплат работников предприятия и его руководства на уровне 1/10, и т.д., являются теми необходимыми рамками, в которые давно уже было пора загнать «дикий российский капитализм». Поэтому социальное государство Грудинина – это сегодня именно та позитивная стратегия, тот внятный ориентир, и та ближайшая цель, которая объединяет все общество, уставшее ждать «милости» от Путина, уже два десятка лет как шаман заговаривающего это общество пустыми обещаниями на фоне катастрофической деградации страны и народа. Так дальше продолжаться не может. Народ устал. И от такой жизни, и от самого Путина. Старой команде в полном составе пора «покинуть помещение». В этом единодушны и заждавшиеся национально ориентированной политики национал-патриоты, чающие возрождения Великой России, и многочисленные левые силы, убежденные в необходимости восстановления социальных достижений Советского времени, и простые люди, уже давно на бытовом уровне понявшие пустоту и ложь кремлевской пропаганды.

Грудинин оказался для всех этих людей одинаково убедительным Единым кандидатом в Президенты, предлагающим понятные и внятные меры по восстановлению реального национально-государственного суверенитета, отечественной промышленности и сельского хозяйства, элементарной социальной справедливости и жизненных перспектив – отсюда такая уверенная предварительная поддержка и интерес. Именно поэтому Павла Грудинина можно с полным правом именовать Народным кандидатом в Президенты, и именно в таком объединяющем народном русле должна идти его предвыборная компания, по многим своим предпосылкам обещающая быть победной.

При этом надо понимать, что главная сила Павла Грудинина как кандидата в Президенты заключается именно в том, что он является объединяющим политическим символом, верхней точкой всей пирамиды национально-патриотических сил, объединенных согласованной программой первоочередных социально-экономических преобразований, направленных на спасение России. Главное здесь – программа и команда правительства, формируемая для ее реализации, а кандидат в Президенты лишь ответственное «лицо» данной программы, чем фактически и должен быть Президент в системе развитой демократии. Поэтому те или иные недостатки П. Грудинина как реального кандидата никак не могут носить принципиального характера.

Это же касается и сомнений части левого электората относительно половинчатости предложенных социально-экономических преобразований. Социальное государство в варианте Павла Грудинина – это прежде всего переход к «новой экономической политике», необходимой для вывода страны из тяжелейшего социально-экономического кризиса, в который она попала в результате ложного либерального выбора 90-х. В данном варианте, действительно, речь не идет о реставрация социализма в его полном экономическом или идеологическом смысле, а лишь о восстановление наиболее важных для общества принципов социальной справедливости, и увеличении государственного присутствия в важнейших секторах экономики. Но и этого на данном этапе достаточно. Автор сознательно не обсуждает и не говорит о том, что ожидается за этим переходным этапом – потому что сегодня этот вопрос не столь актуален. Более того, он способен вновь поднимать и обострять некоторые идеологические противоречия. Сегодня политически актуально именно то направление, которое ведет от края пропасти – путь на национально ориентированное социальное государство, заданное согласованной социально-экономической программой КПРФ–НПСР. Лишь после решения этой политической задачи можно будет всерьез говорить о дальнейших перспективах развития России в XXI веке.

Самый первый реальный шаг в этом направлении – победа на предстоящих выборах. Для ее достижения необходимо реализовать все те предпосылки, которые предоставляет нам как сама историческая ситуация, так и реальная политическая обстановка со всеми ее идеологическими противоречиями, патриотической неразберихой и огромным оппозиционным потенциалом. Все это надо переформатировать и консолидировать в кратчайшие сроки. По существу пора объявлять всеобщую предвыборную мобилизацию всех сознательных патриотических сил в единое гражданское ополчение, т.к. линия фронта, разделяющая нынешний олигархический режим и народ России, в этот раз будет проведена совершенно четко – за Путина, или за Грудинина. Все остальное – домыслы.

Конечно, в организации предстоящей избирательной компании очень много проблем. Но сам позитивный дух начатого движения, его единодушная устремленность, вселяют определенный оптимизм. Шанс безусловно есть, и мы должны его использовать! Наше дело правое: мы открыто боремся за претворение в жизнь социально и национально ориентированной «программы Грудинина», являющейся по существу кратчайшим путем к социальному государству, – тому образу государственности, который провозглашен в ныне действующей Конституции. Именно приведение в соответствие данного положения Конституции (ст.7) и социально-экономической практики российской государственности и является нашей главной на сегодняшний день задачей. Павел Грудинин как единый Народный кандидат в Президенты РФ олицетворяет собой постановку и исполнение этой назревшей задачи на политическом уровне.

Борьба уже началась. Каждое действие, каждое слово на предвыборном поле уже работает в ту или иную сторону. В связи этим хотелось бы попросить некоторых не в меру упертых «патриотических скептиков», упорно не верящих в возможность что-либо изменить, просто помолчать и отойти в сторону, чтобы не выступать в роли бесплатных провокаторов фактически поддерживающих сохранение нынешнего режима. Другого шанса в ближайшее время (как минимум на шесть лет) не будет. Ждать же полного «естественного» краха системы, который без сомнения погребет под собой и Россию – бессмысленная стратегия. Именно сегодня в рамках легального политического поля мы должны дать решительный бой либерально-олигархическим силам, оккупировавшим Россию. Победа зависит лишь от степени нашего общего национально-патриотического единства и гражданской готовности каждого подтвердить элементарным конституционным политическим действием свое несогласие с дальнейшим существованием либерально-олигархического режима.

Александр МОЛОТКОВ
Источник: «Новыйсоциализм»
Грудинин, Выборы-2018, политическая система, идеология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########