Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Статья в "Правде" к 130-летию со дня рождения народного артиста СССР Б.В. Щукина


Кашира стоит на Оке, через неё тянутся железнодорожные пути к Москве. Десятилетний Боря ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Маринеско бронетанковых войск». К 100-летию Советской Армии

Отмечать заслуги перед Родиной наших ратников в стране начали с 1922 года, на четвёртую годовщину образования Красной Армии. Невозможно переоценить самоотверженное служение воинов Руси, России, СССР своему народу начиная с древнейших времён и до последних лет, когда Армия и советский народ выиграли величайшую в истории мира войну – Великую Отечественную. Благодаря нашим вооружённым силам, несгибаемой воли и самоотверженности наших воинов всё российское общество ощущает себя надёжно защищённым от происков многочисленных врагов нашей любимой Родины. Об одном из подвигов советского солдата наша публикация.

«Маринеско бронетанковых войск». К 100-летию Советской Армии

Все это было так:
В молчании суровом
Стоит тяжелый танк,
В леске замаскирован,
Враги идут толпой
Железных истуканов,
Но принимает бой
ЗИНОВИЙ КОЛОБАНОВ.

Эти стихи – небольшой отрывок из поэмы, которая была написана в сентябре 1941 года поэтом Александром Гитовичем в честь командира 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-й танковой дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. 20 августа 1941 года экипаж танка, которым командовал 30-летний Колобанов, уничтожил в одном бою 22 немецких танка. Всего же за этот день 5 танков роты Колобанова подбили 43 вражеских танка. Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты.

Приказ комдива: «Стоять насмерть!»

В конце августа 1941 года 3-я танковая рота Колобаева обороняла подступы к Ленинграду в районе города Красногвардейска. Каждый день, каждый час был «на вес золота» - из северной столицы эвакуировались военные предприятия и мирное население. 19 августа З. Колобаев получил личный приказ от командира дивизии: перекрыть три дороги, которые ведут к городу со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Защитить три дороги пятью танками – как быть?

Танкист к тому времени прошел финскую войну, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. Позиция тяжелого танка КВ-1 Колобанова находилась на высоте с глинистым грунтом, на расстоянии около 150 м от развилки дорог, около которой росли две березы. Длина просматриваемого участка около 1000 метров. 22 танка легко размещаются на нем при походной дистанции между танками 40 м.

Выбор места для ведения огня по двум противоположенным направлениям (такая позиция называется капонир) был обусловлен тем, что противник мог выйти на дорогу на Мариенбург либо по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. В первом случае пришлось бы стрелять в лоб. Поэтому капонир был вырыт прямо напротив перекрестка с таким расчетом, чтобы курсовой угол был минимальным. При этом пришлось смириться с тем, что расстояние до развилки сократилось до минимума.

20 августа, около 14 часов после безрезультатно завершившейся авиаразведки, которую провели немцы, по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты. Экипаж Колобанова беспрепятственно их пропустил, дожидаясь подхода основных сил противника. А после за полторы – две минуты, пока головной танк преодолевал расстояние до перекрестка, Колобанов окончательно составил план боя и решил пропустить всю колонну до развилки. В этом случае все танки успевали пройти поворот в начале насыпной дороги и оказаться в пределах досягаемости его пушки. В колонне двигались лёгкие танки Pz.Kpfw.35(t) 6-й танковой дивизии (в других источниках также называются 1-я или 8-я танковые дивизии).

Подбив танки в голове, середине и в конце колоны, Колобанов не только заблокировал дорогу с обоих концов, но и лишил фашистов возможности съехать на дорогу, ведущую на Войсковицы.

Во вражеской колонне возникла паника. Одни танки, пытаясь скрыться от губительного огня, лезли под откос и там вязли по башни в болоте. Потом и они были сожжены. Другие, пытаясь развернуться, натыкались друг на друга, сбивая гусеницы и катки. Перепуганные экипажи, выскакивая из горящих машин, в страхе метались между ними. Большинство из них попадали под пулеметный огонь.

За 30 минут боя экипаж Колобанова поразил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных выстрелов. Ответный огонь врага был тоже жестоким. После боя на КВ-1 Зиновия Колобанова насчитали более сотни попаданий. Однако советский тяжёлый танк оказался неуязвимым для танковых орудий противника в тот период войны.

Сразу после этого танкового сражения, закончившегося полной победой советского оружия, в газете «Красная звезда» появилась заметка о подвиге танкиста Колобанова.

А в архивах Министерства обороны сохранился уникальный документ – наградной лист Зиновия Колобанова. В нем подтверждается информация о количестве подбитых танков, но, пожалуй, самое главное: Зиновия Колобанова и всех членов его экипажа за проявленные в победоносном бою мужество и героизм представили к званию Герой Советского Союза. Но высшее командование почему-то не сочло, что подвиг танкистов заслуживает столь высокой оценки. Зиновия Колобанова наградили орденом Красного Знамени, Андрея Усова — орденом Ленина, Николая Никифорова — орденом Красного Знамени, а Николая Родникова и Павла Киселькова — орденами Красной Звезды.

Ещё три недели после боя под Войсковицами рота старшего лейтенанта Колобанова сдерживала немцев на подступах к Красногвардейску в районе Большой Загвоздки. За это время 5 танков Колобанова уничтожили три миномётных батареи, четыре противотанковых орудия и 250 немецких солдат и офицеров.

13 сентября 1941 года Красногвардейск был оставлен частями Красной Армии. Рота Колобанова была опять оставлена на самом важном в тот момент рубеже – она прикрывала отход последней войсковой колонны на город Пушкин.

15 сентября 1941 года старший лейтенант Колобанов был тяжело ранен. Ночью на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с КВ Зиновия Колобанова разорвался немецкий снаряд. Танкист получил осколочное ранение головы и позвоночника, контузию головного и спинного мозга. Его отправили на лечение в Травматологический институт Ленинграда, в тот самый город, который танкист так самоотверженно оборонял. До наступления блокады северной столицы, герой-танкист был эвакуирован и до 15 марта 1945 года лечился в эвакогоспиталях № 3870 и 4007 в Свердловске. И произошло чудо: герой-танкист выжил и оправился от ранений. Более того, летом 1945 года, восстановившись после ранения, Зиновий Колобанов вернулся в строй. Ещё тринадцать лет он служил в армии, выйдя в запас в звании подполковника. Много лет он ещё жил и работал на заводе в Минске.

В начале 1980-х годов на месте боя под Войсковицами было решено поставить памятник. Зиновий Колобанов написал письмо министру обороны СССР Дмитрию Устинову с просьбой выделить танк для установки на постамент, и танк был выделен, правда, не КВ-1, а более поздний ИС-2. Сам факт того, что министр удовлетворил просьбу Колобанова, говорит, что о герое-танкисте Д. Устинов знал, и подвиг его под сомнение не ставил. На вопрос: «Почему же герою-танкисту Колобанову ни в годы Великой Отечественной войны, ни после ее окончания так и не было присвоено заслуженного им звания Герой Советского Союза?» есть два ответа. И оба они кроются в биографии танкиста.

Первая версия - после войны журналист «Красной Звезды» А. Пинчук опубликовал информацию, что якобы за прорыв линии Маннергейма Колобанов З.Г. стал Героем Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина) и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года Колобов З.Г. был лишён и звания, и награды. Документальных сведений, подтверждающих получение Колобановым З.Г. звание Героя Советского Союза за участие в Финской войне, не обнаружено.

Вторая версия – 10 декабря 1951 года Колобов был переведён в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), где проходил службу. 10 июля 1952 года З. Г. Колобанову присвоено воинское звание подполковник, а 30 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом Красного Знамени (за 20 лет выслуги в армии). В это время из танкового батальона в английскую оккупационную зону дезертировал советский солдат. Спасая комбата от военного трибунала, командарм объявил Колобанову З.Г. о неполном служебном соответствии и перевёл его в Белорусский военный округ. В советское время наличие в биографии даже одной из перечисленных причин было более чем достаточно, чтобы отказать в присвоении звания Героя Советского Союза.

Зиновий Колобанов ушёл из жизни в 1994 году. Но ветеранские организации, общественники и историки по сей день предпринимают попытки добиться присвоения ему звания Героя России.

В Гатчинском районе Ленинградской области, там, где воевал Зиновий Колобанов в 1941 году, был организован сбор подписей под обращением с просьбой удостоить героя-танкиста заслуженной им в самом начале Великой Отечественной войны высокой награды посмертно.

«Иркутская Правда», № 1, 2018
история, память, патриотизм, армия

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########