- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков о посещении “Жэньминь жибао”: “Издание ЦК КПК работает мощно и творчески”
“Жэньминь жибао” - официальный печатный орган Центрального Комитета Компартии ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Ростовская область. КПРФ отправила 111-й гуманитарный конвой на Донбасс
10 июня 2023 года с территории, примыкающей к Конгресс-отелю "Топоз" в городе ...
26 апр 15:56В стране и миреГ.А. Зюганов: Без смены курса страну не сохранить! Обращение к гражданам России
В начале мая должно состояться вступление в должность вновь избранного президента России В.В. Путина. А затем – утверждение в Государственной Думе руководителя правительства, которого предложит глава государства. Власть и официальная пропаганда уверяют граждан, что полученные на президентских выборах результаты обещают стране стабильность, процветание и гражданское единство. Что проводимый социально-экономический курс должен оставаться прежним, и в кадровом обновлении правительства особой необходимости нет. Но происходящее в России и в мире ясно доказывает: без смены социально-экономического курса, без формирования патриотичного и профессионального правительства мы не удержим нашу страну от очередной катастрофы.
Под прицелом мировых жандармов
В июле 1927 года в «Правде» была опубликована статья И.В. Сталина «Заметки на современные темы». В ней выдающийся руководитель Советского государства говорил о глубоком кризисе капитализма, разрешить который эта система способна только самыми жестокими средствами: «Неудивительно, что империализм готовится к новой войне, видя в ней единственный путь разрешения этого кризиса. Небывалый рост вооружений, общий курс буржуазных правительств на фашистские методы управления… - всё это различные стороны одного и того же явления – подготовки к новой войне за новый передел мира».
Сегодня история повторяется на наших глазах. И сталинские слова с особой силой доказывают свою актуальность. Система глобального капитализма, в которую ельцинская власть втянула Россию после разрушения СССР, теперь говорит с нами и с нашими союзниками на языке натовских бомбардировок, политических провокаций, лживых обвинений и экономических санкций.
Для России в этой опасной ситуации главным остаётся противоречие между внешней политикой, в которой руководство страны возвращается на путь независимости, и политикой внутренней, где продолжает доминировать неолиберальный социально-экономический курс, обслуживающий интересы транснационального капитала и доморощенной олигархии.
О чём молчит правительство
За прошедший год кризис в отечественной промышленности только усугубился. Во всех сферах, за исключением сырьевой, наблюдается либо стагнация, либо падение. Обещанная программа импортозамещения не реализуется. Да и о каком импортозамещении можно всерьёз говорить, если насквозь компрадорский курс финансово-экономического блока правительства привёл к тому, что в ключевых отраслях экономики доля иностранного капитала уже составляет от 45% до 95%!
Продовольственная зависимость России усугубляется. В том числе и зависимость от тех государств, которые не скрывают враждебного отношения к нам, стремления поставить нас на колени. Обещания снизить сырьевую зависимость так и остались обещаниями. На деле страна всё плотнее садится на «сырьевую иглу». И только за счёт этого сектора пока что обеспечивается минимальный рост ВВП. По уровню инноваций в промышленности, по внедрению новых технологий Россия отстаёт от развитых государств в 4-6 раз. И ситуация с каждым годом усугубляется.
Нынешняя система потакает собственникам, которые заботятся только о своей прибыли, ничего не вкладывая в технологическое развитие, в безопасность объектов, за которые они отвечают. Прямым следствием этого стала недавняя трагедия в Кемерове, страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня», унёсший десятки человеческих жизней. Та же причина и у экологической катастрофы в Подмосковье, где людей травят химическими выбросами с гигантских частных свалок. Если не будет меняться политика, такие беды захлестнут всю страну.
Но изменить эту разрушительную политику можно только при условии принципиальной смены экономических и социальных приоритетов, которые нынешнему правительству по-прежнему диктует рыночный фундаментализм.
Время прежней политики вышло
У страны больше нет времени полагаться на неолиберальные рецепты. Только безумцы или откровенные предатели могут игнорировать тот факт, что нам объявлена война на уничтожение. США и НАТО сжимают блокадное кольцо и откровенно обсуждают возможность прямого столкновения с российской армией. Недавно Соединённые Штаты ввели предельно жёсткие санкции против большого числа российских компаний, крупных собственников и высокопоставленных чиновников. И эти санкции больно бьют по интересам не только отдельных юридических и физических лиц. Они наносят урон всей стране.
Какая польза от шапкозакидательских утверждений официальной пропаганды, будто санкции не приносят нам вреда, если акции попавших под них российских компаний рухнули на 15-50%, а курс рубля по отношению к основным мировым валютам заметно снизился? Что толку уверять, будто санкции для нас не чувствительны, если в американских банках заморожены все выведенные туда финансовые активы фигурантов санкционного списка? Проводимая больше четверти века авантюрная и откровенно антинациональная финансовая политика позволила нуворишам вывести в зарубежные банки и офшоры уже более 60 триллионов рублей. Они украли у народа и у страны пять годовых бюджетов. По сути, с начала 1990-х не прекращается разграбление наших природных, людских и финансовых ресурсов. И вот результат: Запад прямо даёт нам понять, что мы можем потерять эти ресурсы навсегда под фарисейские разговоры о «священной частной собственности».
Разрушение СССР не было конечной целью того процесса, который начался 30 лет назад и привёл к навязыванию стране дикого капитализма. Конечная цель наших противников состояла в том, чтобы добиться распада России, утраты ею государственного суверенитета и перехода гигантских ресурсов под прямой внешний контроль. Сегодня Запад намеревается сделать последний шаг к осуществлению этой цели.
А финансово-экономический блок правительства и в этой ситуации продолжает действовать по логике глобального капитализма, к «локомотиву» которого Россию в начале 1990-х насильно прицепили в качестве сырьевого придатка. И даже среди несогласных с социально-экономической политикой власти находятся те, кто пытается оправдать её нежелание изменить социально-экономический курс «простительной» нерешительностью, стремлением избежать «резких движений». Но такие рассуждения недопустимы, когда противники вынуждают нас жить фактически по законам военного времени. И действовать в соответствии с этими законами.
В этой связи напомню тем, кто сегодня пытается оправдать «нерешительность» власти, слова Ленина, сказанные в его «Заметках публициста» еще в марте 1920 года: «В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчету очень велика; в политическом отношении этой разницы нет, ибо политика – это фактическая судьба миллионов людей, а эта судьба не меняется от того, преданы ли миллионы рабочих и бедных по слабости или предателями по корысти».
Власть, как и прежде, говорит только о защите интересов богачей. О том, какой урон в результате санкций понесли нувориши, и как им этот урон возместить. Но о том, как сегодня защитить тружеников, защитить бедных, которые вскоре могут столкнуться с резким ростом цен, о том, как противостоять массовому обнищанию, она молчит.
Народ продолжает нищать, реальные доходы граждан снижаются уже почти четыре года подряд. И новый виток кризиса, на котором мы оказались благодаря ужесточению внешних санкций, может привести к еще более стремительному обнищанию. А кучка олигархов при этом продолжает наращивать свои гигантские капиталы – невзирая на санкции и кризисное состояние экономики. За прошедший год суммарное состояние 200 богатейших россиян увеличилось еще на 25 миллиардов долларов и достигло 485 миллиардов. Капитал этих 200 «любимцев» российской власти превысил денежные запасы Центробанка и общую сумму накоплений всех остальных граждан России!
Вот какой ужасающий раскол в стране. Вот какова сущность нынешнего социально-экономического курса. Вот каков его основной результат, который состоит в баснословном обогащении единиц ценой обнищания миллионов и попрания их интересов.
Программа спасения
Власть постоянно напоминает о том, что главная ценность, которая объединяет всех нас, - это патриотизм. Но давайте вспомним бессмертные слова выдающегося революционера и писателя Чернышевского: «Патриот – это человек, служащий Родине, а Родина – это прежде всего народ». Без соблюдения этого принципа патриотизм перестает быть истинным. Он превращается в лозунг, за которым теряется главный смысл служения стране и обществу. И граждане осознают это тем острее, чем дольше власть медлит с жизненно важными для народа решениями, провозглашая патриотизм на словах, но противореча ему на деле.
Не случайно даже официозные социологи признают, что за последний месяц заметно снизился уровень доверия россиян к президенту. Сегодня ему, недавно переизбранному на этот пост, доверяют уже менее половины опрошенных. И если нынешний социально-экономический курс сохранится, то в ближайшие годы обрушится не только рейтинг президента. Сохранение этого курса приведет к обрушению всей системы власти и к параличу России.
Какими бы ни были результаты выборов, очевидно, что убедительную программу преодоления кризиса и успешного развития на них предложили мы. Это наша программа «20 шагов к достойной жизни». И только на основе такой программы можно решить самые важные для страны задачи.
Мы настаиваем:
1. Чтобы устоять, выжить и успешно развиваться, несмотря ни на какие происки извне, надо отказаться от олигархической системы, грабящей народ, удушающей национальную экономику, загоняющей Россию в тупик деградации.
2. Необходима национализация минерально-сырьевой базы и других стратегических важнейших сфер. Только это позволит вырвать наши ресурсы из рук алчной олигархии, которая не желает вкладывать средства в развитие России и никогда не станет этого делать.
3. Хватит бесполезных разговоров о мифических частных инвестициях! Надо создавать реальные условия для масштабных государственных инвестиций в экономику, промышленность, оборонную сферу, инфраструктуру, новые технологии, науку, образование, медицину, культуру.
4. Необходимо восстановить финансовый и экономический суверенитет России. Вернуть в страну её золотовалютные резервы, её финансовые активы. Вернуть всё то, на что ещё не успели окончательно наложить лапу наши «партнёры», на глазах превращающиеся в международных бандитов, в наших откровенных врагов. На законодательном уровне положить конец выводу за рубеж капитала, нажитого за счёт эксплуатации российских ресурсов. Прекратить действовать в ущерб собственной экономике и финансовой сфере, во вред отечественным производителям, выполняя указания Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации.
5. В сегодняшней кризисной ситуации лучшие результаты показывают народные предприятия, которые по-прежнему основывают свою работу на социалистических принципах. Государство должно оказать им всестороннюю поддержку и способствовать росту их числа. Именно такие предприятия могут стать локомотивом нашей обновлённой экономики. А заработать эта экономика может только на основе обновлённого социализма — единственной разумной альтернативы тому хаосу, в который нас стремятся погрузить недруги России.
6. Пора менять налоговое законодательство, вводить систему прогрессивного налогообложения, которая позволит больше изымать в казну из доходов богачей и освободить от налогов малоимущих. Стыдно и позорно латать бюджетные дыры за счёт бедных! Ведь сегодня даже работающий человек уже не в состоянии прокормить семью.
7. Нужно установить контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Снизить цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Отменить поборы за капитальный ремонт. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи.
8. Вернуть гражданам важнейшие социальные и трудовые права. Пересмотреть рабовладельческий по своей сути Трудовой кодекс, действующий сегодня. Восстановить 8-часовой рабочий день. Установить минимальную заработную плату в размере 25-30 тысяч рублей и минимальную пенсию, которая составит не менее 50% от средней зарплаты по стране. Гарантировать каждому бесплатное и качественное среднее и высшее образование и медицинское обслуживание.
Мы убеждены: реализация такой программы – это вопрос сохранения нашей Родины. Правительство в его нынешнем составе неспособно осуществить такую программу. И его состав нуждается не просто в косметической корректировке, которая не может решить стоящих перед страной проблем. Он нуждается в принципиальном обновлении.
Основоположник коммунистической теории Карл Маркс, 200-летие которого мы празднуем в этом году, говорил: «Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу». Когда в конце 1990-х Россия, доведённая предателями, русофобами и авантюристами до дефолта, оказалась на краю пропасти, её спасло от катастрофы коалиционное правительство Примакова—Маслюкова—Геращенко, поддержанное КПРФ и взявшее за основу наши предложения и наработки. Сегодня история повторяется, но уже на новом, ещё более опасном витке. России жизненно необходима слаженная команда управленцев – истинных патриотов и настоящих профессионалов.
Мы призываем граждан принять максимально активное участие в наших праздничных и протестных мероприятиях 1 и 9 мая. Заявить о своих законных социальных требованиях. Присоединиться к нашему призыву сменить разрушительный курс и сформировать правительство, которое осуществит эту задачу.
Если хотим сохранить страну, следующий отчёт правительства должен быть отчётом о результатах проведения новой социально-экономической политики. А послание главы государства – посланием о новом курсе, который позволит преодолеть кризис, сплотить общество и мирно, демократично вывести страну на путь созидания и развития.
Источник: «КПРФ.ру» партия, Зюганов, обращение, предложения, экономика, капитализм1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Г.А. Зюганов: Смена курса — сохранение России В стране и мире
Г.А. Зюганов: Сохранение России требует смены курса. К открытию очередной сессии Государственной Думы В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Народу – достойную жизнь! Стране – реальную экономику! Резолюция XVII съезда КПРФ В стране и мире
Нам нужно Правительство народного доверия! Обращение Всероссийского совета трудовых коллективов В ПАРТИИ / ВАЖНО
России нужен не «отскок – наскок», а решительная смена курса В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Под сенью дружных муз…» В Иркутске День русского языка отметили в музыкальной школе №3 19:10Истинный поджигатель войны 19:00Об упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации