Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия 24"


Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия ...

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда ...

Заявление ЦК КПРФ в связи с включением Кубы в список государств, поддерживающих терроризм


Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации решительно осуждает ...

П.С. Дорохин: «НАТО остаётся стратегическим врагом России, и к этому надо быть готовым»


В этом году России, очевидно, придётся быть начеку из-за многочисленных внешних вызовов. ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ещё шесть лет наблюдения жизни насекомых

Недоумение, если не возмущение, испытали многие российские граждане при виде Дмитрия Медведева, предлагающего в правительство прежние лица, но в других должностях. Причем еще будучи не утвержденным на посту премьера, что есть неуважение к парламентариям. Почему Путин не оправдал ожидания населения в кадровом вопросе, "Правде.Ру" рассказал директор "Центра геополитических экспертиз", политолог Валерий Коровин.



Кандидат на пост премьер-министра Дмитрий Медведев на заседании фракции "Единой России" в Госдуме сообщил, кого он хочет видеть среди своих заместителей. Поручить вопросы сельского хозяйства предложено экс-главе минсельхоза Алексею Гордееву. Ольгу Голодец Медведев видит куратором культуры и спорта. Виталию Мутко хочет поручить строительство и региональную политику. Вопросы, которые касаются развития транспорта, связи и цифровой экономики, возможно, будет курировать Максим Акимов. Антон Силуанов, сохранив должность главы минфина, по видению Дмитрия Медведева, станет курировать весь экономический блок.

Кандидатуры и жизнь чиновников прокомментировал "Правде.Ру" директор "Центра геополитических экспертиз", политолог Валерий Коровин.

— Особое удивление вызывает непотопляемость Виталия Мутко, дискредитировавшего себя в допинговом скандале. В чем дело?

— Дело не в Виталии Мутко и не в его качествах. Вопрос в утилизации б/у чиновников. Сегодня нет иного способа избавиться от чиновника, кроме как отправить его на повышение или в отставку, и нажить себе этим врага в виде оппозиционера.

Вспомните историю отставки Михаила Касьянова. Она обернулась в его активную оппозиционную работу при поддержке госдепа США. Его нельзя было усмирять жестко, это нехороший прецедент для чиновника такого уровня и нехороший знак для окружения Путина.

Поэтому эта проблема является действительно острой. Понизить чиновника — обидится, уволить — станет оппозиционером, придумать новый пост — раздуешь и так непомерный госаппарат.

— Почему такое доверие у президента к Дмитрию Медведеву?

— С одной стороны, бывший премьер может быть только президентом, если это не тихий, покладистый человек. Но это не случай Медведева, потому что он был уже президентом и для него премьерский пост — это уже понижение.

К сожалению, у нас нет модели наследственного дворянства, как это было в дореволюционной России, и нет западной модели, когда бывший президент становится советником крупной корпорации. Это для него не унижение, не понижение, не личное оскорбление, это, в принципе, нормальная практика.

У нас элита одноразовая, она растет, закрепляется на вершине, максимально долго держит оборону, и потом ее сносит целиком контрэлита, которая недовольна закрытостью системы и отсутствием ротации. И так происходит каждые сто лет и даже чаще, если брать советский период.

— Некоторые эксперты связывали будущее Дмитрия Анатольевича с Конституционным судом.

— Не связывали, а как бы намекали президенту на то, что это хороший вариант. Но Путин лично обязан Медведеву за то, что он вернул ему власть в 2012 году. И давайте не забывать, что Медведева подбивали на то, чтобы остаться на второй срок, говорили, что ты такой молодец, что все очень хорошо идет, на Западе все довольны, ради стабильности России и налаживания, сохранения хороших отношений с Западом, а то будет хуже, а то будут санкции. И тем не менее он не поддался на уговоры Будберга, Дворковича, Чубайса, Павловского. И это дорогого стоит.

Другое дело, что Медведев просидел в премьерском кресле шесть лет. И этого достаточно было бы, надо было бы его менять. Но получается, что интересы элит, интересы властных кланов, интересы личного спокойствия и психологического комфорта президента выше, чем интересы страны, развития экономики, ротации элит, социального оптимизма, новых кадров и прочее.

Все это, конечно, пустая трескотня, как мы сейчас понимаем, глядя на довольно улыбающегося премьера с той же самой засаленной уже до дыр, затертой колодой карт. Какие прекрасные кадровые решения! Какие гениальные перестановки! Занимался спортом — стал строительством, занимался социальной политикой — стал заниматься спортом.

Пиком кадрового великолепия являлось время перемены Чайки на Устинова. Чайка был министром юстиции, стал генеральным прокурором, а Устинов был генеральным прокурором — стал министром юстиции. Прекрасное кадровое решение! Это характеризует дух нынешних кадровых достижений!

— Люди, с другой стороны, были в теме…

— Да, люди в теме. И знаете, какая это тема на самом деле, почему элита закрыта и не пускает новых людей? Главная тема заключается в том, что они там воруют, растыривают государственный бюджет. Новый человек может спалить эту лавочку. Он заходит, говорит: "Так, давайте работать", — и смотрит — все тырят. Он говорит: "Так вы же здесь тырите!" — "Тихо, ты чё!" — говорят в ответ. "Ой, как же так, а как же интересы страны, а как же народ, развитие, экономический рост, скачок в инновациях?" — "Подожди, не шуми так громко, что ты, не видишь? Люди заняты!"

Вот главная причина того, что властный Олимп забаррикадирован, люк заварен, никаких социальных лифтов нет и быть не может, потому что есть главный секрет: крадут и никого не пускают. Потому что новый человек — надо с ним делиться, он должен тогда красть. А если он не будет красть, значит, на него не будет управы, значит, он не будет повязан этим тяжким грехом, а значит, он сдаст всех.

Поэтому мы будем любоваться еще шесть лет, а может быть, меньше этими прекрасными кадровыми решениями — Голикова, Мутко... А потом они поменяются местами. Это будет мощное прорывное кадровое решение. И тут на самом деле не о чем говорить. Наблюдение жизни насекомых.

Источник: www.pravda.ru

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########