Новости KPRF.RU
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...

Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”


26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...

Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!


Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...

В.П. Исаков: "Фурсенковская формула – воспитывать потребителей – жива"


Платформы, площадки, территории, движения «первых» и «наших», ...

Ирина Филатова выступила на круглом столе в рамках Международной парламентской конференции «Россия-Латинская Америка»


Ирина Филатова выступила на круглом столе «Равноправное и взаимовыгодное ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Юрий Афонин: Ситуация в Хакасии дискредитирует всю избирательную систему страны

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал отказ от участия в выборах кандидата на должность Главы Хакасии справоросса А.Н. Филягина.

Юрий Афонин: Ситуация в Хакасии дискредитирует всю избирательную систему страны

9 сентября, в первом туре выборов Главы Хакасии кандидат от КПРФ Валентин Коновалов одержал убедительную победу над действующим губернатором-единороссом Виктором Зиминым. Коммунист набрал почти 45% голосов, Зимин – лишь 32%. Второй тур должен был пройти 23 сентября, но за два дня до голосования Зимин снялся с выборов. Что, в общем-то, не удивляет: у Зимина не было шансов. На этих осенних выборах ни один губернатор-единоросс не смог победить во втором туре. Ведь в случае повторного голосования против кандидатов «Единой России» консолидируется весь оппозиционный электорат, а на фоне ненавистной «пенсионной реформы» – это фактически большинство населения страны. После самоустранения Зимина согласие на участие в повторном голосовании дал кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, получивший в первом туре 11% голосов. Голосование было назначено на 7 октября, но теперь оно не состоится, так как Филягин вслед за Зиминым отказался от участия в выборах.

Почему Филягин это сделал? Если посмотреть на список муниципальных глав и депутатов, подписи которых помогли Филягину преодолеть «муниципальный фильтр», то выяснится, что 72% этих подписей дали… выдвиженцы «Единой России» и лишь около 8% – справороссы (остаток – самовыдвиженцы). Это дает все основания полагать, что Филягин был просто «техническим» кандидатом Зимина, а сейчас по команде хозяина он снялся с выборов. Теперь, по республиканскому закону, голосование должно пройти по кандидатурам коммуниста Валентина Коновалова и представителя «Партии роста» Александра Мяхара, который в первом туре занял 4-е место с 6,6% голосов. Но проблема в том, что хакасские власти явно делают ставку на максимальное затягивание процесса избрания нового главы региона. А это значит, что и Мяхар в определенный момент, скорее всего, откажется от участия в выборах. Тогда по закону голосование будет проведено по кандидатуре одного Валентина Коновалова (в бюллетене – одна фамилия кандидата и квадратики «за» и «против»). С учетом того, что на праздничные нерабочие дни назначать выборы нельзя (в данном случае – на 4 ноября), это голосование пройдет 11 ноября. Таким образом между первым и вторым туром пройдет больше двух месяцев!

Для чего это делается? Очевидно ставится цель максимально утомить людей выборами и добиться резкого снижения явки. Подавляющая часть избирателей, по мысли политтехнологов власти, должна остаться дома, а приведенный на участки административно зависимый электорат должен будет обеспечить подачу большинства голосов против коммуниста.

Но если этот балаганный сценарий с выбыванием, один за другим, трех кандидатов будет реализован, то это станет колоссальной дискредитацией избирательной системы России. А ведь по ее репутации только что нанесен мощный удар в Приморье. Неужели нужен еще один? Кому это нужно? Только врагам нашей страны. На месте федерального центра я бы вмешался и одернул хакасские власти, заигравшиеся в политические технологии.

Между тем региону очень нужен новый глава и как можно скорее. Республика входит в отопительный сезон (и в отдельных поселках уже отмечены проблемы с его началом). Нужно формировать бюджет на следующий год. Нужно разгребать колоссальные проблемы, оставшиеся от уходящей власти (достаточно сказать, что госдолг республики намного превосходит собственные доходы ее бюджета). Но затягивание избрания нового регионального руководителя блокирует решение этих острейших вопросов.

Складывается впечатление, что этот лишний месяц между первым и вторым туром выборов может быть нужен хакасским чиновникам еще и для того, чтобы успеть спрятать в воду концы каких-то своих махинаций, которые может обнаружить новый глава республики.

То, что сегодня творится в Хакасии, – это еще и оскорбление, наносимое ее народу. Людям просто не позволяют проголосовать, хотя в первом туре выборов они явно показали волю к переменам в своем регионе. Мы требуем прекратить дурные политтехнологические игры и дать, наконец, народу Хакасии сделать свой выбор.

Источник: «КПРФ.ру»
Выборы-2018, Сибирь, Афонин

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########