- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 6 по 12 января 2025 года)
Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1. Попросила власти ...
Рассвет ТВ. Олег Смолин. Плюсы и минусы проводимой социально-экономической политики
За последние два года экономика России росла уверенными темпами. Но к концу 2024 года ...
Делегация КПРФ во главе с К. К. Тайсаевым завершила работу в Курской области
В составе делегации – секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ...
Сергей Обухов - «Красной линии»: Почему фашизм – это «раковое перерождение» социальных тканей, а «надувание» властями ЛДПР бесперспективно
Сергей Обухов в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная ...
14 окт 16:37В стране и мире«Пенсии перечеркнули Крым». Интервью с С.П. Обуховым в «Свободной прессе»
4 октября президент Владимир Путин подписал самый позорный за свою политическую карьеру закон — о повышении пенсионного возраста для россиян. Теперь с 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.
Право на досрочный выход будут иметь многодетные матери при наличии 15 лет страхового стажа. Кроме того, на два года раньше смогут выйти на пенсию мужчины и женщины, имеющие 42 года и 37 лет страхового стажа соответственно.
Помимо этого, Путин подписал закон, разрешающий направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда, и одобрил уголовную ответственность для работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста (отсчет с пяти лет до выхода на пенсию).
Можно сказать, в драме с продавливанием ненавистной населению реформы поставлена точка. И Кремль дорого заплатил, чтобы довести дело до конца. Прежде всего, обвалом рейтинга «Единой России» — это видно из провальных для власти губернаторских выборов. Напомним, во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от «Единой России» проиграли оппонентам из ЛДПР. Приморье и Хакасия пока под вопросом.
После этого скандального поражения обсуждение законопроекта было экстренно свернуто. В ходе второго чтения от КПРФ поступило предложение не распространять действие реформы в регионах, где средняя продолжительность жизни ниже установленного законом пенсионного возраста. На это «Единая Россия» ответила, что возражает — это якобы спровоцирует миграцию лиц предпенсионного возраста в другие регионы. Коммунист Олег Смолин предложил отложить вступление в силу законопроекта о повышении пенсионного возраста с 2019 на 2020 год, поскольку ЦИК рассматривал заявки на проведение референдума по пенсионной реформе. Предложение также было отклонено, и третье чтение состоялось в пожарном порядке.
Такая «принципиальность» единороссов наверняка аукнется на выборах 2019 года. К тому времени полномочия истекут у 16 губернаторов, и у Кремля теперь есть реальная перспектива получить «красный пояс» из десятка оппозиционных регионов.
Кроме того, расплатиться пришлось рейтингом самого Путина. Можно сказать, что пенсионная реформа перечеркнула Крым. Как следует из опросов «Левада-центра», рейтинг доверия к главе государства по сравнению с 2017 годом снизился на 17% - до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Как отмечают социологи, впервые за последние годы уровень доверия к армии оказался выше, чем к президенту — на целых 8%.
Наконец, реформа обошлась бюджету на 500 млрд. рублей дороже, чем предполагалось. На совещании с правительством 2 октября Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства, и кабмин должен найти средства для финансирования этих изменений.
На вопрос, почему Кремль пошел на реформу любой ценой, эксперты уже ответили. По версии доктора экономических наук Никиты Кричевского, власть выбрала меньшее из зол. Иначе в 2022 году — когда должны были выходить на пенсию первые женщины, имеющие право на получение пенсионных накоплений, и незадолго до президентских выборов, — Кремлю пришлось бы признать дефолт накопительной пенсионной системы. Признать, что эти деньги «убежали» в Лондон и пошли на выплату части долга Парижскому клубу в 2003 году. В итоге, удар по власти был бы несопоставимо более тяжелым по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня.
И остается всего один вопрос: сумеет ли Путин теперь заделать трещины во властной вертикали?
— Больше всего удивил Путин, когда заявил: оказывается, никакой экономии от пенсионной реформы нет — одни бюджетные расходы, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Впору всей стране зарыдать: ради чего вы это затевали? Но у нас не Китай — горизонты стратегического планирования Кремля ограничены президентскими выборами-2024 и транзитом власти. И потому правы экономисты, которые говорят: главная причина реформы — деньги в накопительной пенсионной системе пропали, и признать этого власть просто не может.
В такой ситуации дополнительные отступные в размере 500 млрд. рублей не играют роли — лишь бы избежать опасных объяснений, куда делись пенсионные деньги. К тому же высокие текущие цены на нефть позволяют Кремлю затыкать бреши в бюджете.
Проблема, однако, в том, что ни пенсионная реформа, ни цены на нефть не решают кардинально вопроса выживания режима. По ряду признаков, нас ждут новые «лихие времена». Власть, я считаю, готовится к тому, что американцы что-то придумают с ценами на нефть, обрушат их — и буквально через месяц от нашей «подушки безопасности» ничего не останется.
Именно этот сценарий объясняет реформу рынка электроэнергии, которую готовит сейчас кабмин. В ее рамках, напомню, будет введена «социальная норма» энергопотребления, а за электричество свыше установленного лимита придется платить повышенный тариф. В той же логике лежит и повышение НДС, и пенсионная реформа.
«СП»: — Насколько сегодня велики трещины в вертикали власти?
— Пока ситуацию хорошо описывает афоризм Козьмы Пруткова: «При виде исправной амуниции как презренны все конституции!». «Единая Россия», несмотря на поражения на губернаторских выборах, дает понять: она не готова делиться и частью власти с кем бы то ни было.
С другой стороны, то, что сейчас происходит с назначением губернаторов — это открытое лоббирование различными олигархическими группами своих представителей для обеспечения дальнейшего кормления. На наших глазах разыгрываются целые трагедии. Ах, в Липецкой области владелец НМЛК, миллиардер Владимир Лисин не смог поставить нужного ему кандидата в губернаторы — Путин назначил «своего» врио! Ах, в Петербурге возобладали другие интересы — Путин назначил и.о. губернатора Александра Беглова, и принял отставку с этой должности по собственному желанию от Георгия Полтавченко!
На деле, возможности обогащения для кучки российских элит сжимаются, как шагреневая кожа. И Кремль, я считаю, однозначно будет решать эту проблему путем затягивания поясов населения.
«СП»: — Почему власть делает именно такой выбор?
— Я считаю, власть еще раз демонстрирует, что является наследницей «танковой» конституции и расстрела октября 1993 года. Ситуация в Хакасии и Приморье показывает, что никакой уступки даже части власти оппозиции не будет: единороссы намерены сражаться за доступ к «кормушке» до конца.
И для меня очевидно: в условиях, когда нарастает внешнее давление, задача № 1 для Путина — стабилизировать свое окружение раздачей последних ресурсов. Чтобы это окружение не взбунтовалось.
«СП»: — А бунта народа Кремль не боится?
— Власть увидела, что протесты против пенсионной реформы не зашкалили. Что называется, мужик стерпел. Да, при этом мужик вынес внутри себя приговор нынешней системе, и будет на выборах огрызаться. Но власти от такой перспективы, как показывают события в Приморье и Хакасии, пока не страшно.
Я считаю, пока у власти есть силовой ресурс, и налицо апатия населения, режим не шибко переживает за трещины в своей вертикали.
— Негатив от пенсионной реформы будет проявлять себя во всем, и новый «красный пояс» в 2019 году — не худшее для Кремля последствие, — считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Напомню, в 1995 году Борис Ельцин разрешил свободные выборы, и в «красном поясе» выбрали губернаторов-коммунистов. Но жизнь показала, что они не лучше и не хуже ельцинских назначенцев. Просто очень трудно в отдельно взятом регионе проводить какую-то свою политику. Это обстоятельство во многом обесценило тот всплеск симпатий к коммунистам, который возник в середине 1990-х. Люди, повторюсь, не увидели в них реальной альтернативы политике Ельцина.
То же самое справедливо и сегодня. На месте Кремля, я бы спокойно доверил руководство регионами кандидатам от оппозиции, если те победят на выборах. Для центральной власти, уверен, это был бы лучший выход.
Но в том и проблема, что Кремль так не сделает. У администрации президента свои заморочки, и свои люди, которые отвечают за результаты выборов — они ради этого поставлены. И, конечно, они будут продавливать своих кандидатов в губернаторы. А это вызовет только ответную реакцию — дальнейшее снижение рейтинга власти.
И надо понимать: нынешнее снижение рейтинга Путина не критично — все равно он остается достаточно высоким. Но ровно до тех пор, пока люди не увидят реальную альтернативу. Не Алексея Навального, который, не исключаю, расчищает дорогу кому-то из тузов, кто хочет устранить Медведева и Володина из колоды претендентов на путинское наследие, а серьезную фигуру, которая действительно способна поколебать Путина. И тогда рейтинг нашего президента посыплется — очень быстро и необратимо.
Поэтому сейчас для Путина важно, с одной стороны, готовить транзит власти, с другой — не допускать появления в своем окружении сильных и разумных политиков. Этим он сам себе связал руки, и эта дилемма будет в дальнейшем еще сильнее ограничивать свободу действий Путина в этот тяжелый для него период.
«СП»: — Почему вы считаете, что у Путина тяжелый период?
— Путин, как мне кажется, нервничает и ошибается. Думаю, он очень устал, и ему самому приходится несладко. Хотя многие из тех бед, которые мы переживаем сейчас, сделаны его собственными руками.
Источник: «КПРФ.ру» Путин, пенсии, социальная сфера, политическая система, аналитика, интервью4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:В Усть-Куте состоялось собрание общественности против повышения пенсионного возраста В ПАРТИИ / Усть-Кутский район О. Носенко: «Путин встал на защиту олигархов, а не народа» В ПАРТИИ Михаил Щапов: «Нельзя ослаблять давление против пенсионной реформы!» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства В стране и мире / ВАЖНО В Правительстве утвердили концепцию пенсионной «реформы»: мужчины – в 65 лет, женщины – в 63 года В стране и миреДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейДень в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30Порвать флаг ЕС и неспортивный Иркутск 18:20Как миграция служит Белоруссии и дружбе народов 17:37КНДР через призму молодёжного вопроса 17:32Отчёт Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2024 год 12:39120 лет начала Первой русской революции (1905 г.) 14:26День в истории. 90 лет театру кукол «Аистёнок» 10:13тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации