- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUГеннадий Зюганов в интервью телеканалу «Россия 24» – об инаугурации Трампа, экономике и ЧП в Черном море
В Белый дом пришел очень жесткий и волевой политик, убежден Геннадий Зюганов, ...
В день памяти Ленина коммунисты возложили цветы к Мавзолею, почтив его память и отметив его достижения.
Коммунисты во главе с руководством КПРФ, а также представители общественных организаций ...
В России проходят акции, посвященные памяти В.И. Ленина. Репортаж «Первого канала»
В Москве представители КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым возложили красные ...
Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”
21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...
Геннадий Зюганов выступит на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»
22 января, в среду, в 21:00, на радио «Комсомольская правда» состоится ...
08 дек 22:52В стране и мире«Банный» день в Думе
Не мытьём, так катаньем правительство взялось выдавить государство из всех сфер жизнедеятельности. 5 ноября кабинет министров представил Госдуме свою очередную убийственную законотворческую инициативу — законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».
БУКВАЛЬНО пару недель назад палата отсрочила реализацию правительственной идеи, прямой наводкой бьющей по госсобственности, — о запрете создания унитарных предприятий и преобразовании ныне действующих в бюджетные учреждения или акционерные общества. Теперь правительство решило пустить в расход госсектор в социальной сфере, предложив широкомасштабно внедрить сюда частника, которому будет предоставлена возможность за бюджетные деньги оказывать населению бесплатные услуги. Образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура, спорт и туризм — вот тот «огород», куда щедрое правительство пригласило на обед известное парнокопытное рогатое животное. За «забором» осталась лишь культура. И то, как выразился официальный представитель правительства, заместитель министра финансов Алексей Лавров, если поступят такие предложения, правительство готово их рассмотреть. Выводы, сделанные фракциями КПРФ и «Справедливой России», однозначны: грядёт ползучая приватизация бюджетной сферы, существующие в стране ресурсы перераспределяются в пользу частного бизнеса.
Законопроект предполагает формирование государственного муниципального заказа, для исполнения которого будут задействованы и конкурсные бои между госорганизациями и частниками, и механизм сертификатов, оставляющий за потребителем право выбора организации, где он будет получать те или иные услуги.
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выдвинул правительству ряд «буферных» требований, в соответствии с которыми законопроект должен быть доработан ко второму чтению. Так, парламентарии сочли, что в документе недостаточно чётко сформулировано положение о добровольности перехода регионов к новой системе оказания социальных услуг населению. Настаивают они и на том, чтобы некоммерческим организациям, выполняющим общественно значимые функции, при проведении конкурса предоставлялись некоторые преференции, а критерии качества услуг были в приоритете. Кроме того, срок вступления закона в силу, по всей видимости, будет отодвинут на январь 2020 года.
Интересную ремарку сделал А. Лавров по поводу «добровольности» и сроков: «Мы договорились, проработаем и включим поправки во втором чтении. И одна из них, самая важная, — удлинение переходного периода и вообще перенос срока введения в действие закона в обязательном порядке для всех с 1 января 2021 года. В опережающем, инициативном порядке мы полагаем, он может быть реализован и раньше…» Слушаешь такие репризы из правительственной ложи — и сама собой песенная строчка в голове крутится: «Если я чего решил — я выпью обязательно». И преисполняешься уверенностью: никакие договорённости наше правительство с пути не собьют!
Алексей Куринный считает, что проблемы рационального расходования средств и качества услуг, о которых печётся правительство, с одной стороны, порождены неэффективностью управления, а с другой — изъянами Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но никак не видом собственности. И если уж допускать на рынок соцуслуг частные организации, то исключительно некоммерческие и в узко ограниченное русло. Валентин Шурчанов заметил, что некоторые услуги, как, например, общественные бани в райцентрах или сельских поселениях, вообще не могут быть бездотационными, а значит, по рыночной логике, не имеют права на существование, что не делает чести власти.
В рамках «правительственного часа» парламентарии обсудили с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным государственную политику в области экологического развития, а также перспективы экологически безопасного обращения с отходами. В заседании приняли участие члены политических партий, не представленных в Госдуме. Таких сегодня насчитывается 41.
Министр обрисовал стоящие перед министерством задачи: сокращение стоков, загрязняющих поверхностные воды (сегодня порядка 30 процентов стоков не проходит достаточную очистку); управление отходами, лесовосстановление и др.
Самой обсуждаемой, конечно, стала реформа обращения с отходами. По мнению члена фракции КПРФ Михаила Щапова, она ляжет грузом в первую очередь на самые социально незащищённые слои населения. Если сейчас тарифы рассчитываются от площади квартиры и больше платят богатые люди — владельцы коттеджей и огромных квартир, то с января плата будет зависеть от числа проживающих. А это, безусловно, удар по неимущим жильцам густонаселённых лачуг. Второй риск — рост тарифов в десятки раз. Вот данные одного из регионов: средняя семья из четырёх человек, которая сейчас платит за двухкомнатную квартиру меньше 100 рублей в месяц, с нового года должна будет заплатить больше тысячи рублей. Есть и угроза мусорного коллапса в некоторых областях из-за неготовности оператора выполнять возложенные на него функции. Дмитрий Кобылкин заверил депутатов, что рост тарифа на вывоз ТБО будет не выше 4—5 процентов.
Ольга Алимова обратила внимание министра на проблему строительства в Саратове очистных сооружений, на которые требуется 14 миллиардов рублей. Сумма неподъёмная для бюджета города. Между тем загрязнение Волги сбросами городского ливневого коллектора касается миллионов людей, живущих на берегах великой реки. Министр природных ресурсов и экологии взял вопрос на карандаш.
От фракции КПРФ выступил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он подчеркнул остроту проблемы утилизации отходов, заметив, что за три года безвременья, когда старый закон уже не работал, а новый ещё не был готов, предпринимались алчные попытки сделать на мусоре деньги. В результате волны протеста захлестнули страну. Он подтвердил актуальность контроля над ростом тарифов. Из подмосковных городов приходят сообщения, что с индивидуального жилья планируется взимать плату за вывоз мусора в восьмикратном размере, с многоквартирных домов — в четырёх-, пятикратном. Депутат остановился на некоторых аспектах реализации нацпроекта «Экология». Абсолютно неправильно, считает Владимир Кашин, игнорировать здесь крестьянство. Напротив, надо шире задействовать крестьянский труд.
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА
"Правда", №135 (30778) 7—10 декабря 2018 года Госдума, Щапов, депутаты, КПРФ1 понравилось 2 не понравилось
Похожие новости:«Бюджет профицитный, но не учитывает интересы людей» В стране и мире В Иркутской области безработные граждане могут трудоустроиться на оплачиваемые общественные работы в области Депутат Щапов: Инфляция в России к концу года ускорится на 2% В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Михаил Щапов: «Внесенные в правительство поправки к закону об экоэкспертизе требуют доработки» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Депутат Бренюк вновь поднимает проблему «детей войны» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейБондаренко о Левченко и снос горок в Иркутске 19:06День в истории. 100 лет со дня рождения иркутского историка Ильи Кузнецова 11:20Акция против роста энерготарифов состоялась в Иркутске 18:23Призывы и лозунги ЦК КПРФ к дню памяти В.И. Ленина 20:31Территориальные претензии Трампа — заявка империалиста 20:26И.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации