Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в Ленинграде-Санкт-Петербурге: Учиться коллективной борьбе!


В городе трёх революций заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков провёл встречу ...

Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!


В России завершилась избирательная кампания 2024 года. 6-8 сентября жители 83 регионов ...

В Пермском крае вручили подарки победителям во всероссийском конкурсе «Пионерское дело зовёт»


В Гайнском районе Пермского края в двух школах прошло торжественное вручение ...

Георгий Камнев обратился к Правительству Москвы и столичным депутатам с предложением установить в Москве памятник Эрнесто Че Геваре


Депутат Государственной Думы, член Президиума ЦК КПРФ Георгий Камнев обратился к ...

В Центре политической учебы ЦК КПРФ завершилось обучение 55-го потока


28 коммунистов, представляющих 27 региональных отделений партии, успешно завершили учебу ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Хроника пролетарского гнева. О протестной активности в России

Исследователи подсчитали, что в третьем квартале этого года протестная активность в России была в три раза выше, чем в третьем квартале 2017-го и в первом квартале нынешнего. Причина хорошо известна: соотечественники выражали неприятие навязанной властью пенсионной «реформы». Нынешний протест коренным образом отличался от той же Болотной, на которую любят ссылаться либералы, как натасканные до степеней известных за рубежом, так и доморощенные. Их Болотная не пахла рабочим потом, тогда как в конце нынешнего лета протестовали пролетарии. Правящий режим в силу то ли своего безразмерного цинизма, то ли недомыслия создал ситуацию пролетарского гнева. В самом деле, кто прежде всего «вырабатывается» к достижению своего пенсионного возраста, теряет здоровье, а то и трудоспособность? Конечно же, рабочие. Эта же участь у той части наёмных, эксплуатируемых работников умственного труда, которые выполняют работу в таком же, как рабочие, потогонном ритме, у которых нет синекуры. Но это и есть тоже неотъемлемая часть современного пролетариата.

Хроника пролетарского гнева. О протестной активности в России

На фото - митинг КПРФ против пенсионной реформы в Москве 2 сентября


ПОСЛЕ АВГУСТА 1991 года пролетариат (не отдельные отряды рабочих, а весь класс) столкнулся с ниспосланной на него правящими верхами напастью: его — и класс, и каждого труженика в отдельности — нагло обманули, на пороге старости нарушили все расчёты и планы. Буржуи, как в Первую мировую войну, пропели: «Марш, марш вперёд, рабочий народ!» Да, сейчас им нужна не рабочая кровь, а рабочий пот, чтобы, как тогда кровь, конвертировать его в барыши.

Капиталист преподнёс миллионам людей труда каждодневный урок: ты — работяга, ты должен вкалывать, чтобы у меня, хозяина твоего завода (фабрики, учреждения…), рос счёт в банке. Этот урок унижает. Но наёмный работник (повторяю: это и есть пролетарий) не только негодует на хозяина, но и… зачастую по наивности своей ещё и благодарит его, рассуждая: «Мог ведь уволить, оставить без куска хлеба, а он держит да ещё и зарплату, пусть и скудную, выдаёт почти всегда вовремя». И заключает: куда деваться, надо терпеть. И вдруг!

То, чего не может сделать один капиталист, сделало буржуазное государство, то есть контора всех капиталистов, банкиров, биржевых спекулянтов и прочих толстосумов-дармоедов. Это чудище, Левиафан эксплуататоров, заставило горбатиться лишние пять лет каждого наёмного работника, каждого пролетария. Не только патентованные богачи, но и все богатенькие, которые уже награбили, чтобы иметь банковские счета с длинным рядом нулей, от этой пенсионной «реформы» не пострадали. Свергнув Советскую власть, они уничтожили правило: кто не работает, тот не ест. Поэтому сдвиг выхода на пенсию их не волнует: такие в любое время могут устроить себе отдых.

Эти житейские премудрости в августе 2018-го стали понимать те, кто отторг «мирное сосуществование» с эксплуататорами, кто ещё не превратился в законченного холопа, в такого, про которого Н. Некрасов сурово писал:

Люди холопского звания —

Сущие псы иногда:

Чем тяжелей наказания,

Тем им милей господа.

Давайте на исходе урочного года подведём итоги, показывающие степень преодоления холопства. Поскольку другой более-менее надёжной информации нет, то воспользуемся данными Центра экономических и политических реформ. По его сведениям, по окончании чемпионата мира по футболу (кремлёвские сидельцы цинично запретили на всё время чемпионата проведение любых массовых мероприятий на всей территории РФ), то есть с конца июля по начало сентября, в городах России прошли 1174 «уличные» акции. Это даёт основание говорить о массовом характере пролетарского протеста против кремлёвско-«белодомовской» подлой затеи с повышением возраста выхода на пенсию.

Протестное лето ещё раз показало, что официальные (шмаковские) профсоюзы не способны выступать организаторами протеста даже на «официальных», то есть разрешённых властями, митингах и шествиях. Впрочем, свою буржуазную позицию представители этих профсоюзов ещё больше проявили в Государственной думе. Все депутаты, связанные с ФНПР, входят во фракцию «Единой России», так вот все до одного они во всех трёх чтениях законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию голосовали за этот людоедский акт, в поддержку его инициаторов и защитников. Да что там, боссы из ФНПР на акциях, в которых им пришлось участвовать, категорически запрещали критиковать президента В.В. Путина даже после его сеанса политического стриптиза во время телеобращения в защиту кражи пяти пенсионных лет у своих сограждан.

Более активно вели себя независимые профсоюзы, входящие, как правило, в Конфедерацию труда России (КТР). Её председатель О.В. Шеин информировал своих сторонников: решение о пенсионной «реформе» было принято Кремлём и правительством ещё в мае 2017 года, но тщательно скрывалось, чтобы не затруднить акцию «всенародной поддержки» Путина на президентских выборах. Руководство КТР сразу после объявления правительства о предстоящем позорном решении повысить возраст выхода на пенсию разослало на места письма с рекомендацией организовать массовые уличные акции. Однако это указание выполнялось без особого успеха. Так, назначенную в Питере главную протестную акцию КТР провести фактически не удалось.

Роль организаторов массового протеста трудящихся в июле — августе этого года перешла к политическим партиям.

ПРОСЛЕДИМ ХРОНИКУ акций, организованных КПРФ. 28 июля состоялась Всероссийская акция протеста, проведённая КПРФ и «Левым фронтом». В Москве на митинг пришли, по данным его организаторов, до 100 тысяч человек. В нём участвовали представители разных партий, профсоюзов, общественных объединений. Собравшиеся требовали отмены повышения пенсионного возраста, отставки правительства и президента. Многотысячные митинги протеста, организованные КПРФ, состоялись в тот день также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Перми, Саратове, Сыктывкаре, Костроме, Челябинске, Курске, Брянске, Новочеркасске, Батайске и ещё почти в 100 городах. Например, в Екатеринбурге на митинг пришли до 10 тысяч человек.

3 августа массовый митинг граждан против повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ, прошёл в Тольятти. 4 августа аналогичный митинг состоялся на площади Победы в Волгодонске, на нём присутствовали 1,5 тысячи человек. 5 августа трудящиеся протестовали в Калининграде и Новосибирске. В «сибирской столице» на площади Пименова заявили о своём негодовании по поводу повышения пенсионного возраста более 10 тысяч человек. В одном из гайд-парков Самары — сквере «Родина» состоялся согласованный митинг, на который пришли около 5 тысяч человек. 18 августа прошёл массовый митинг в Нижнем Тагиле у Кургана памяти на улице Володарского.

21 августа, в день парламентских слушаний по пенсионному законодательству, многие жители столицы пришли к зданию Госдумы с требованием об отмене «реформы». С протестовавшими встретились депутаты Государственной думы из фракции КПРФ.

26 августа в Комсомольске-на-Амуре прошла акция протеста против пенсионной «реформы» под названием «Позорный полк». Участники прошли по улицам с портретами депутатов из думской фракции «Единой России» и транспарантом «Они проголосовали за повышение пенсионного возраста».

На 2 сентября Общероссийским штабом протестных действий, в который входят представители КПРФ, «Левого фронта», ряда профсоюзов, политических партий и общественных организаций, была назначена Всероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста. Об этом объявляла КПРФ на официальном сайте газеты «Правда». Сергей Удальцов, один из тех, кто участвовал в организации митинга 2 сентября, был арестован на 30 суток. Как и планировалось, 2 сентября в городах России были проведены различные протестные мероприятия. В Москве прошли два раздельных митинга фактически с идентичными требованиями и предложениями. Один из них был организован КПРФ, другой — КТР и «Справедливой Россией». По словам организаторов, на митинг коммунистов в столице пришло больше людей, чем 28 июля. Выступавшие клеймили руководство страны нелестными эпитетами, призывали усилить давление на власть, требовали отставки В.В. Путина и правительства во главе с Д.А. Медведевым, а также снять с выборов кандидата в мэры Москвы С.С. Собянина.

Наряду с КПРФ либеральные СМИ шумно рекламировали митинги некоторых буржуазных партий. В первой половине июля по одному митингу провели штаб Навального и ПАРНАС. Они, по оценке прессы и наблюдателей, оказались немногочисленными. Крикливую кампанию по проведению митингов в день региональных выборов 9 сентября объявил Навальный. Заявленного числа участников она собрать не смогла, так как рабочие в ней практически не участвовали. Так же позиционировали себя как активистов протестов С.М. Миронов («Справедливая Россия»), В.В. Жириновский (ЛДПР) и С.С. Митрохин («Яблоко»). Впрочем, некоторые видные «яблочники» (в частности, М.И. Амосов и Г.А. Явлинский) высказывали по поводу пенсионной «реформы» особое мнение, коренным образом отличающееся от позиции пролетариата. В.В. Жириновский, по данным Центра экономических и политических реформ, был лишь на одном митинге. Миронова на протестах против пенсионной «реформы» вообще не было видно. Одиночные немногочисленные акции проводили «Коммунисты России».

По данным аналитиков, 67,9% акций, направленных против пенсионной «реформы», были организованы коммунистами. Главная их особенность: пролетарский состав протестовавших. 10,6% акций были инициированы сторонниками откровенного защитника капиталистической системы и патентованного демагога Навального. Под его знамёнами недовольство выражали в основном мелкобуржуазные элементы. Ещё 10% акций были созваны профсоюзами и политическими организациями, готовыми пиариться по всякому поводу («Яблоко», «Коммунисты России», Либертарианская партия России и пр.)

ЭТИ ДАННЫЕ интересны, конечно, и сами по себе. Но мы привели их с другой целью. Впереди 2019 год, когда десятки тысяч наёмных работников вместо выхода на пенсию будут вынуждены продолжать горбатиться на капиталистов. Кстати, не забудем: в сегодняшней России крупнейшим капиталистом является государство. Ясно, что абсолютное большинство этих несчастных и униженных станут искать способы выразить своё недовольство. Вероятно, январская волна пролетарского протеста будет весьма значительной.

Вспомним 2005 год, когда эта же антинародная власть лишила пенсионеров реальных льгот, заменив их лукавой и вороватой монетизацией. О планах властей, узаконенных, как и нынче, «кадетской» Госдумой («Единая Россия» старательно провозглашает себя наследницей партии кадетов, активных участников Гражданской войны на стороне помещиков, капиталистов, банкиров и прочих толстосумов), было известно заранее. Но массовый протест начался лишь тогда, когда буржуйский грабёж стал зримым. На старте 2019-го ситуация может повториться.

Задача в том, чтобы КПРФ уже сегодня готовилась возглавить новый пролетарский протест.

Во-первых, предстоит сформулировать точные лозунги, проанализировав, какие самодеятельные призывы наиболее дружно поддерживались протестовавшими в минувшем августе. Сегодня лозунги привлекательны лишь тогда, когда они наступательны, когда поимённо называют виновников бесчеловечной «реформы».

Во-вторых, не стоит думать, что раз закон принят, то бороться бессмысленно. Его принимали хоть и бессовестные, но люди. Значит, их же надо заставить отменить его. Возможно, таким же нажатием кнопок в Госдуме. Но этого можно добиться, только продемонстрировав сплочённость и партийных рядов, и пролетарских масс. Одними лозунгами тут не обойтись. У пролетариата главным оружием всегда была стачка. Значит, её следует максимально использовать. Пусть даже под названием «стоп-акций».

Ничего этого без организаторской работы КПРФ не случится. Значит, рабочие должны требовать от партийных комитетов энергичных действий. И КПРФ предстоит подтвердить, что она является партией рабочего класса. Ведь на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий она всему миру заявила о своей пролетарской природе и характере.

Виктор ТРУШКОВ

"Правда", №138 (30781) 14 — 17декабря 2018 года
протест, пенсии, акции протеста, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########