- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДоклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о том, как нападки США на Китай бьют по России и как усилия Пекина меняют облик мира
Запад во главе с Соединёнными Штатами пытается ослабить своего главного конкурента в лице ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
"Быть на страже государственных интересов!". В Госдуме прошло обсуждение отчета Счетной палаты с участием депутатов КПРФ
Как выяснили коммунисты, в главном контрольно-денежном органе страны недосчитываются ...
Леонид Калашников в эфире программы «60 минут»
В эфире программы "60 минут" показали картинки из Крыма и с Донбасса. ...
21 дек 23:00В стране и миреИздевательство вместо интеграции
Политическая недальновидность и жадность российского руководства приведут к тому, что Евразийский экономический союз зачахнет, разделив судьбу всего СНГ.
«Правда» неоднократно обращалась к проблеме неравноправных условий хозяйствования для предприятий России и Белоруссии, сохраняющихся исключительно вследствие политики российского руководства. Именно такие условия, полностью противоречащие не только духу и самой букве Договора о Союзном государстве Белоруссии и России, но фактически и договорённостям о недавно заработавшем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), мешают полноценной реализации интеграционных возможностей в сотрудничестве двух братских соседних государств.
ЭТА ПРОБЛЕМА, что называется, во весь рост встала в ходе проходившего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге саммита глав государств и правительств стран — членов ЕАЭС.
Да и как ей было не встать, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе открытого обмена мнениями в самом начале переговоров привёл прямо-таки убийственный факт, подтверждающий крохоборство — иначе не скажешь! — и упорное нежелание российской стороны обеспечить равные условия для участников интеграционного процесса? Идущий с Ямала в Европу через территорию Белоруссии российский газ продаётся на границе Смоленской области белорусским партнёрам почти по 130 долларов за тысячу кубометров, в то время как в пределах самой Смоленщины, то есть буквально в километре-другом от границы, эта цена не превышает 70 долларов. Разница для российских и белорусских предприятий, являющихся практически соседями, составляет, как видим, почти два раза. И о какой же равноправной конкуренции товаропроизводителей наших стран может идти речь при таких заведомо неравноправных условиях? — задавал законный вопрос «батька» Александр Григорьевич. О каком общем рынке, о каком едином экономическом пространстве на территории ЕАЭС можно вообще говорить при сохранении такой ситуации?
Чувствовалось, что этот вопрос белорусского коллеги, абсолютно логичный в складывающейся ситуации, застал, тем не менее, российского президента врасплох. Возможно, не имея заранее подготовленных помощниками вариантов ответа или по какой другой причине, но В. Путин произнёс такое, что никак не должно было звучать в ходе переговоров с ближайшими партнёрами по интеграции: он представил существующую цену газа для Белоруссии как «большое преимущество для наших союзников»... по сравнению с ФРГ! Спрашивается: при чём здесь ФРГ и как вообще можно сравнивать действительно самых близких союзников и партнёров со страной — членом чужого экономического союза — ЕС и плюс ещё откровенно враждебного военно-политического блока — НАТО? Ведь взаимные особо льготные условия экономического, в том числе торгового, сотрудничества для партнёров по любой интеграции — это вовсе не благодеяние со стороны одного из партнёров, а неотъемлемый её элемент, несущий в конечном счёте выгоды всем её участникам. Обратный пример показывает всему миру Великобритания, вот уже два с половиной года старающаяся минимизировать свои потери от выхода из европейской интеграции, которые в перспективе могут «потянуть» даже не на десятки, а на сотни миллиардов долларов.
Поэтому любой здравомыслящий человек понимает, что и в политике России отношения с ФРГ и Белоруссией должны быть вообще несравнимыми величинами, если только... Если только нынешняя Россия не имитирует интеграцию, на самом деле не думая совершенно о завтрашнем дне и заботясь лишь о том, как бы сегодня, вот сейчас, набить карманы нефтегазовых олигархов и повязанных с ними высокопоставленных госчиновников. В том числе за счёт торможения интеграции с Белоруссией.
А такой вывод напрашивается, если посмотреть хотя бы на сроки формирования на территории ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, о которых ещё раз напомнил президент РФ Путин. Такие рынки станут функционировать лишь начиная с 2025 года, а до той поры никаких единых цен на энергоносители не будет. Тогда главный вопрос: а хотя бы с какой динамикой пойдёт сближение цен на тот же российский газ в этот период? И на саммите из уст президента России прозвучало: в следующем году белорусские партнёры будут получать российский газ вместо сегодняшних 129 долларов за тысячу кубов по... 127 долларов! Снижение на «целых» два доллара — что это, если не издевательство вместо интеграции?
Между тем упорный отказ от предоставления высокотехнологичным белорусским предприятиям равных с россиянами возможностей на нашем рынке несёт самой российской экономике не только чисто финансовые, но и, как сейчас принято говорить, имиджевые потери. В докладе, опубликованном буквально на днях специалистами Аналитического центра при правительстве РФ, содержатся, без преувеличения, убийственные данные. Так, согласно им, доля России в мировом высокотехнологичном экспорте за период с 2000 по 2016 год включительно практически не изменилась и составляет смехотворную величину в 0,3 (!) процента. Это — вообще ничего, практически ноль. Повторим: это — данные официального правительственного органа, и с ними не поспоришь. А ещё — прямая качественная оценка всего периода пребывания В. Путина у власти! И кто после этого посмеет обижаться на то, что Запад пренебрежительно называет сегодняшнюю буржуазную Россию «бензоколонкой»?
Кстати, руководимый Коммунистической партией народный Китай за тот же самый период увеличил аналогичный показатель с 3,6 процента до 23 процентов, оставив позади даже Соединённые Штаты. Понятно, откуда у последних такая злоба по отношению к Китаю и его успехам, демонстрируемая в последнее время. Но это так, к слову...
В нашем же случае погрязшая в нефтегазовом болоте путинская Россия могла бы в короткие сроки поправить ситуацию, если бы использовала преимущества кооперации в области высоких технологий с Белоруссией на уровне субъектов хозяйствования. Ведь сегодня любой студент младших курсов экономического вуза знает, что интеграция именно такие возможности предоставляет. Если только не ставить ей палки в колёса, проявляя политическую недальновидность и прямо-таки базарную жадность.
Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук
"Правда", №140 (30783) 20 декабря 2018 года международные связи, экономика1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейНационализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51Сезон новоселья в КНДР 16:33Международный женский день 8 марта: женщины в КНДР 17:35тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации