Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда» с Александром Ивачевым


1 февраля на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная ...

Под Красным Знаменем Сталинграда – к новым победам!


2 февраля в Москве, в честь 80-летия победы в Сталинградской битве, были возложены цветы ...

В.И. Кашин: Без села не жить России


Без села не жить России   Разненастилась погода! Разобиделась природа! На улице то ...

В.И. Кашин посетил одну из старейших производственных площадок фабрики РотФронт


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Безработное поколение NEET

Чиновники из минтруда, которые, как известно, отвечают за государственную политику «в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов», — тоже люди. Поэтому всякое упоминание в СМИ о возможных массовых сокращениях и увольнениях, которые-де последуют в результате претворения в жизнь мудрых решений нынешних кремлёвских правителей, они воспринимают как личное оскорбление. Поводом для очередного негодования минтрудовцев стала публикация аналитической записки о ситуации на рынке труда и прогнозе её развития, подготовленной самим же министерством.

Безработное поколение NEET

СОГЛАСНО ПРОГНОЗУ аналитиков минтруда, в ближайшие три месяца (с 12 декабря по 12 марта) в различных отраслях экономики работу могут потерять 230,8 тысячи россиян, сообщили «Известия». Больше всего рискуют быть уволенными 30,5 тысячи человек, занятых в финансовой и банковской сферах. На транспорте потерять работу могут 27,7 тысячи сотрудников. На предприятиях по производству электрооборудования вычислительной и измерительной техники под сокращения могут попасть 16,6 тысячи человек. Также высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тысячи сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тысячи), автомобилестроения (8,2 тысячи), производства стройматериалов (6,2 тысячи).

Как сказано в публикации, прогноз минтруда основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают в общей сложности 12 млн человек. Риском увольнения чиновники посчитали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени. Иными словами, речь идёт о тех грядущих увольнениях и сокращениях, о которых предприятия ОФИЦИАЛЬНО уведомили госорганы. О количестве всяких иных увольнений — «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» — можно лишь гадать. Сколько их ожидается — сотни тысяч, миллионы? Этого не знает никто, даже аналитики минтруда. Ведь никто не может просчитать, к каким последствиям для рынка труда приведёт увеличение возраста выхода на пенсию. Не приведёт ли это к катастрофическому росту безработицы среди молодёжи?

Известно ли кремлёвским стратегам пенсионной «реформы», что в ряде стран благополучной Европы (в Великобритании, во Франции), а также в Японии, Латинской Америке уже выросло целое поколение NEET или ещё его называют поколение «ни-ни»? Это поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся (от англ. Not in Education, Employment or Training). По мнению МОТ (Международной организации труда), концепт NEET отображает потенциальную уязвимость целых слоёв молодого населения, с чем связаны вопросы безработицы, раннего ухода из школы, а также низкой мотивации на рынке труда.

По некоторым данным, число NEET среди российской молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет уже сейчас, до введения пенсионной «реформы», колеблется в районе 15%. Российский специалист по данной проблематике — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела социальной структуры Института социологии РАН Анатолий Жвитиашвили полагает, что NEET на российской почве — продукт глобализации, а воспроизводство данной социальной группы происходит из-за периодических экономических кризисов (особенно повлиял мировой финансовый кризис 2008 года). Аналогичной позиции придерживается российский социолог, специалист по социологии молодёжи, социологии образования и социологии культуры доктор философских наук Юрий Вишневский.

ПО ДАННЫМ ВСЁ того же минтруда и «Известий», в 2019 году ожидается рост безработицы на 38% — до 1,1 млн человек. Казалось бы, в масштабах всей страны — не очень много. Но это как посмотреть: сотни тысяч потерявших работу и доходы — это сотни тысяч драм и, возможно, даже трагедий… К тому же не следует забывать, что речь идёт всего лишь об официальной статистике безработицы. Реальные же её параметры могут быть в разы больше.

Наблюдаемый и ожидаемый рост безработицы — следствие экономической политики власти, целью которой не является увеличение числа рабочих мест. На фоне же ухудшающейся международной конъюнктуры и отсутствия вменяемой социально-трудовой политики государства руководители российских предприятий нередко просто вынуждены «оптимизировать» численность сотрудников.

Впрочем, чиновников из минтруда не ухудшающаяся ситуация больше всего волнует, а тот факт, что их аналитика просочилась в газету. Пресс-служба ведомства оперативно опровергла эти данные из своей аналитической записки. «Информация в СМИ о «массовых увольнениях» не соответствует действительности, ситуация на рынке труда стабильная, и резкого роста безработицы не ожидается», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе минтруда. И тут же добавили: «По прогнозу минэкономразвития, в 2019—2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018-м, то есть не превысит 3,6 млн человек».

3,6 миллиона человек безработных — какое счастье! Ведь среди этих миллионов обездоленных людей вряд ли найдутся родственники, друзья или коллеги чиновников из минтруда. Так о чём же тогда волноваться!

Есть, правда, одна неувязочка со столь благополучным опровержением неполиткорректного прогноза. Почему-то, громогласно опровергая неудобную новость, никто не вспомнил об обещанных «рывках» в будущее, «25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест», о «догнать и перегнать» среднемировой уровень экономического развития в ближайшие пять лет… Ну а что вспоминать-то о них: все подобные заверения и обещания уже давным-давно опровергла сама жизнь. И пусть чиновники из минтруда объяснят это безработному поколению NEET.

Александр ДЬЯЧЕНКО
Источник: «Правда»
общество, капитализм, социальная сфера, чиновники

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########