- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»
Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...
Программа «Темы дня» (06.02.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: 30-тилетие КПРФ – это ещё одна возможность вести содержательный диалог с ...
Руководство ЦК ЛКСМ РФ посетило выставку: "КПРФ на защите трудящихся. 30 лет возрождению партии"
Делегация Центрального Комитета Ленинского комсомола посетила выставку, посвященную ...
КПРФ на защите трудящихся!
6 февраля в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 30-летию возрождения ...
Рассвет ТВ. Олег Смолин. Мы сумеем отстоять права избирателей!
Будем бороться до тех пор, пока не добьемся человеческого отношения к пенсионерам, ...
12 фев 17:14В стране и миреС больной головы на здоровую
Темой народных предприятий представитель КПРФ Павел Дорохин открыл на пленарном заседании Госдумы час заявлений по актуальным вопросам.
А «единороссы» отклонением законопроекта о переводе стратегических предприятий и их дочерних организаций в юрисдикцию России закрыли парламентский занавес.
«КОМПАНИИ коллективной формы собственности способны не только возродить отечественную экономику, но и установить в России общество социальной справедливости», — убеждал разношёрстный депутатский корпус коммунист Павел Дорохин, возглавляющий Национальный союз народных и коллективных предприятий. Здесь, полагает он, пригодился бы опыт не только советский, но и зарубежных стран.
В 60-х годах прошлого века в США был разработан план наделения акциями работников (Эмплои сток оуншип плэн (ESOP). Эта программа создания акционерной собственности работников представляет собой определённую методику финансирования, позволяющую трудящимся стать совладельцами предприятия, на котором они работают. Американские эксперты пришли к выводу, что на таких предприятиях производительность труда вырастает в полтора раза. Поэтому сенатской комиссией по финансам США было принято решение: предприятиям, которые передают своим работникам часть акций, предоставлять налоговые льготы. Кроме того, государство обязалось субсидировать наполовину ставку по кредитам, привлекаемым этими предприятиями. Результат не заставил себя ждать: за счёт роста производительности труда поступления в бюджет США увеличились.
С 1974 года в США народными предприятиями, где акционерами являются трудовые коллективы, стали 12 тысяч компаний, в том числе транснациональных. Сегодня аналогичные планы осуществляются в 70 странах, и кооперативный сектор — одна из самых влиятельных экономических сил на планете, он объединяет свыше миллиарда человек, а оборот 300 крупнейших организаций составляет 2,5 триллиона долларов. Так, в цитадели мирового капитализма — США на коллективных предприятиях заняты 14 миллионов работников, а рейтинг ста лучших компаний США более чем наполовину состоит как раз из фирм, в капитале которых участвуют трудящиеся. Испанский конгломерат — кооператив «Мондрагон» включает в себя 260 предприятий, действующих в 41 стране, и обеспечивает занятость почти восьми десятков тысяч специалистов. Известное китайское народное предприятие «Хуавей», созданное чуть более тридцати лет назад, уже входит в число крупнейших телекоммуникационных компаний мира с чистой прибылью, насчитывающей миллиарды долларов. Пример подлинного социального партнёрства демонстрирует и Сингапур, где сто процентов предприятий принадлежит работникам, и Япония, Швеция, Дания, Новая Зеландия. Такие известные мировые гиганты, как «Боинг», «Локхид Мартин», «Граммэн», известные химические концерны «Джонсон энд Джонсон», «Проктер энд Гэмбл», сеть супермаркетов «Уолмарт», итальянский банк «Банка национале дель лаворо», «Почта Италии» — всё это народные предприятия, где работникам принадлежит до 70 процентов акций.
В 2009 году американский экономист Элеонора Острум получила Нобелевскую премию по экономике, доказав, что коллективная собственность может успешно управляться совладельцами. В Европе была создана Конфедерация представителей работников-собственников, а в США крупной опорной госструктурой стал Национальный центр собственности работников.
В постсоветской же России старт созданию коллективных предприятий был дан принятым в 1998 году по инициативе КПРФ Федеральным законом «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». После этого появилось свыше 200 коллективных хозяйств, многие из которых успешно работают и поныне. Однако на этом процесс остановился. Правовая база, созданная 20 лет назад, сегодня нуждается в значительной активизации, считает Павел Дорохин. И депутаты-коммунисты готовят поправки в этот закон, предлагающие упрощённую систему регистрации предприятий, снижение необходимого минимального количества акций в руках коллектива и ряд других мер.
Среди российских народных предприятий выделяются Набережно-Челнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова, входящий в число 50 крупнейших лесопромышленных компаний страны, СПК «Звениговский» из Марий Эл, продукция которого постоянно получает высшие награды на международных конкурсах, совхоз имени Ленина — одно из немногих коллективных предприятий Подмосковья, сумевшее пережить «лихие 90-е», уральское «Народное предприятие «Знамя» из города Сухой Лог — производитель асбестоцементной продукции.
Значительным шагом к распространению коллективных хозяйств стало создание в апреле 2017 года Национального союза народных коллективных предприятий, в который сейчас входят 20 предприятий нашей страны. Под его эгидой были проведены несколько международных конференций по развитию системы народных предприятий с участием таких стран, как Индия, Южная Корея, Италия, Германия. Российская академия наук взяла на себя системную разработку этой темы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно обращался к руководству страны по вопросу расширения кооперативного сектора. Инициатива была поддержана минпромторгом и большей частью глав регионов. Но, несмотря на всё это, задача развития народных предприятий в России остаётся нерешённой, констатировал Павел Дорохин. «Бюрократическая машина не заинтересована в распространении в нашей стране компаний коллективных форм собственности, — заметил депутат-коммунист. И добавил: — Мы завоевали отдельных союзников во власти, но в целом олигархический капитализм продолжает оставаться у неё в приоритете».
Пропагандируя опыт народных предприятий, Национальный союз народных коллективных предприятий всячески подталкивает собственников бизнеса, в том числе и крупных оборонных, национальных предприятий, к добровольной передаче определённого количества акций работникам при условии предоставления государством субсидий. Если в 1990-х годах по инициативе тогдашних властей акции предприятий перешли к олигархам, то сегодня нужно начинать цивилизованный процесс обратной передачи этих акций, убеждён Павел Дорохин. По его мнению, сейчас, спустя два десятка лет, для этого есть всё необходимое и социальная среда созрела.
Но российский олигархат скорее пойдёт на поклон к дядюшке Сэму, чем поделится с ограбленным им народом.
7 февраля, когда заседала Госдума, в Тверском суде Москвы должны были пройти предварительные слушания по иску президента объединённой компании «Русал» Олега Дерипаски к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, назвавшему на открытии весенней парламентской сессии алюминиевый бизнес миллиардера «самой крупной аферой». «Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это, вообще, сумасшедший дом. Мы должны расследовать это преступление. Потому что это преступление против стратегической политики и безопасности нашей страны», — заявил лидер КПРФ. Увы, пока расследуется не эта сделка, обстряпанная бизнесменом для того, чтобы снять санкции со своих активов, за что наша страна заплатила потерей контроля над стратегическим предприятием, а препарируется лишь высказывание Зюганова. Естественно, эта тема не утихает и в здании парламента.
Выступая накануне перед представителями СМИ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заметил: «Дерипаска начинает завтра в судебном разбирательстве отстаивать свои честь и достоинство. Нам хотелось бы знать, последуют ли действия со стороны господина Дерипаски в отношении американского сенатора Джона Нили Кеннеди, который прямо назвал его преступником?
Фракция КПРФ ответит на эти действия подачей необходимых запросов не только премьер-министру Российской Федерации, но также в прокуратуру и Следственный комитет РФ. Мы хотим, чтобы ситуация с алюминиевой промышленностью России была досконально разобрана. И чтобы этому были даны юридические, правовые и политические оценки».
Владимир Бортко подчеркнул, что господин Дерипаска по сути-то не возражает, ему форма высказывания не понравилась. А суть такова, что алюминиевой промышленности у нас теперь нет, ею управляют американцы. Это колоссальная опасность для нашей страны! Об этом как раз и говорил Зюганов, уточнил депутат. Что же касается формы, она может быть любая. Парламентарий, избранный народом человек, обязан открыто говорить то, что он думает, то, что его беспокоит. «Вот что сказал про Дерипаску американский сенатор, кстати, внук того самого президента США Кеннеди, которого убили, — процитировал Бортко оценку, данную бизнесмену американским политиком: — «Этот парень — плохая новость. Он тиран, пират, гангстер, вредит российскому народу каждый день и пытается навредить Америке. Мы поймали его на месте преступления. Я предлагаю, давайте задушим его!»
«Почему же Дерипаска не напишет исковое заявление в проклятый американский суд? — заметил депутат. — Но вряд ли американский суд примет такой иск, потому что это говорил парламентарий. А права парламентария во всём мире защищены. Я надеюсь, что и наш суд обратит на это внимание».
Повод ещё раз обсудить судьбу стратегических предприятий представился, когда на рассмотрение палаты был внесён законопроект о сохранении в юрисдикции России стратегических (системообразующих) предприятий и их дочерних организаций. Это и сами компании от санкций защитило бы, и безопасность государства обеспечило бы. А то ведь что получается, снова вернулся к вопросу о сдаче «Русала» Николай Коломейцев, восемь членов совета директоров в нём теперь — граждане США и Великобритании. Кстати, в «Роснефти» из 11 членов совета директоров 7 граждан из тех же «партнёрских» государств. «Единороссы» расценили законопроект о сохранении стратегических предприятий в юрисдикции России всего лишь как лозунг. Отчасти это верно, поскольку оппозиционные партии не имеют тех ресурсов, которые есть у государства, чтобы провести фундаментальную разработку такого документа. У «Единой России» же есть возможности, но нет желания.
Татьяна ОФИЦЕРОВА
«Правда», №15 (30802), 12-13 февраля 2019 года КПРФ, Дорохин, Госдума, народные предприятия3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Павел Дорохин: Совладельцы народных предприятий не знают слова «проедать» В стране и мире
Павел Дорохин: «Новую индустриализацию можно начинать с народных предприятий» В стране и мире / ВАЖНО
П.С. Дорохин: «Национальный Союз народных и коллективных предприятий усиливает работу с регионами» В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Павел Дорохин: «Национальный союз народных предприятий будет изучать опыт своих зарубежных коллег» В стране и мире
Союз народных предприятий: первые цели В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейЧерный вторник Франции 16:13Сибирская Снегурочка поддержала народный протест французов 16:00Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год 13:38Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ 14:20"Хотели втихую. Губернатор-жулик подложил свинью людям!" Николай Бондаренко посетил город Тулун 11:26А. П. Белобородову – 120 лет. Иркутские коммунисты почтили память легендарного генерала 16:02Европа парализована забастовками 13:24Советник Г.А. Зюганова Маргарита Образцова посетила Иркутск 13:15тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации