- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЭто твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Депутат КПРФ Елена Янчук выступила в эфире ИА «Аврора»
Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Елена Янчук выступила в эфире «Авроры». ...
КПРФ отправила на Донбасс 107-й гуманитарный конвой
27 марта, с погрузочной площадки подмосковного совхоза им. Ленина, состоялась ...
Г.А. Зюганов: С Днём Росгвардии!
«Внутренняя стража» – так назывались войска правопорядка, созданные в ...
15 фев 11:55В стране и миреБелое солнце Афгана
Добиваясь нормальных отношений молодой Советской республики с капиталистическими государствами, Советское правительство делало всё возможное для развития и углубления разносторонних связей со странами Востока.
Советско-афганский дружественный договор был подписан в Москве 28 февраля 1921 года. Обе стороны обязались признавать и уважать независимость друг друга. Этот первый равноправный договор независимого Афганистана укрепил его международное положение. Соблюдая нейтралитет, Афганистан не принимал участия ни в Первой, ни во Второй мировых войнах, несмотря на сильное давление Германии.
Наши отношения с Афганистаном в ходе всей советской истории были, без преувеличения, хорошими.
27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством группы офицеров, членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и организации «Объединенный фронт коммунистов Афганистана» (ОФКА), произошла революция. В Афганистане ее назвали Саурской, или – Апрельской.
30 апреля 1978 года СССР признал Демократическую Республику Афганистан. Новую республику признали и США. Революция свершилась в период тяжелого наследия прошлого. Государство словно замерло на стадии феодализма. Основное население проживало в сельской местности и было безграмотно, рабочего класса практически не было. Власть находилась в руках феодалов, племенных вождей и мулл. В стране были достаточно крупные племена, которые на протяжении сотен лет не подчинялись никакой власти и жили по своим законам.
Лучшие представители афганской общественности долгое время пытались найти выход из сложившейся в стране ситуации.
В НДПА было две фракции: «Парчам» («Знамя») – официальное название «НДПА – авангард всех трудящихся» и «Хальк» («Народ») – «НДПА – авангард рабочего класса». Социальный и национальный состав фракций «Хальк» и «Парчам» был различным. Халькисты – выходцы из малообеспеченных полупролетарских и трудовых слоев общества, а парчманисты – выходцы из имущих классов и слоев общества.
Но острая внутриполитическая обстановка в стране заставила обе фракции в 1977 году поднять вопрос о единстве и ускорила организационное воссоединение партий.
Апрельская революция дала крестьянам землю и воду, но не смогла в многонациональной стране без решения главной объединяющей задачи решить огромное количество проблем. Еще В.И. Ленин и партия большевиков делали упор на то, что революция должна сама себя защищать. Но эта точка зрения в Афганистане претерпела изменения не в лучшую сторону. После прихода к власти Амина и убийства им Тараки в Советском Союзе было принято решение резко не разрывать отношения с Афганистаном.
Но в октябре-ноябре 1979 года стали поступать данные о том, что Амин изучает возможность определенной переориентации своей политики прежде всего на США.
Патриотические силы в НДПА, как из числа парчманистов, так и халькистов, стали проявлять всё больше тревоги за судьбу национально-демократического движения. Готовясь к столкновениям с контрреволюцией, руководители Демократической Республики Афганистан рассчитывали на прямую помощь СССР.
Партийные лидеры Афганистана слали в Москву призыв за призывом о вводе советских войск в Афганистан. На заседаниях политбюро ЦК КПСС этот вопрос поднимался несколько раз. Обсуждение обстановки в ДРА и споры о вводе наших войск были долгими.
Начальник Генерального штаба СССР Н.В. Агарков был против ввода войск в дружественную нам страну. Его поддерживали генералы С.Ф. Ахромеев, И.Г. Павловский, В.И. Варенников. Но в то же время советское руководство считало, что Афганистан в такой ситуации может попасть как в сферу влияния США, так и оказаться под влиянием радикальных исламистов (талибов). Что и произошло на самом деле после вывода советских войск из ДРА. И мир на землю Афганистана так и не пришел. Но этому ни одна ведущая держава мира, а также и Российская Федерация значения не придают. Как никто не осуждает ввод военного контингента стран НАТО в эту страну. В однополярном капиталистическом мире это обычная практика.
Руководством СССР учитывалось также и стратегическое значение Афганистана, обусловленное его географическим положением у наших южных границ.
***
В начале декабря 1979 года на авиабазу Баграм (ДРА) был переброшен отряд специального назначения Главного разведывательного управления. Отряд был внедрен в систему охраны дворца Тадж-Бек – резиденции Х. Амина. Основной целью батальона было прикрытие запланированного штурма.
25 декабря 1979 года СССР ввел в Афганистан ограниченный контингент войск. Это было блестяще спланированное и выполненное боевое действие широкого масштаба в горных условиях, зимой, на обледенелой извилистой дороге с почти непроходимым в это время года перевалом Саланг. Солдаты и офицеры проявили в этих непростых для них условиях прекрасную выучку и умение действовать в реальных боевых условиях.
Операция по взятию дворца Тадж-Бек, получившая название «Шторм 333», 27 декабря 1979 года фактически была первой акцией, которую осуществили наши войска и спецподразделения КГБ СССР – «Зенит», «Гром» и группа «А» («Альфа»), мусульманский батальон, десантники 345-го парашютно-десантного полка и противотанковый взвод. Дворец охраняли 2,5 тысячи афганских солдат.
Под руководством полковника КГБ Григория Бояринова было около 700 человек. Штурм дворца начался около 19 часов и продолжался 45 минут. В ходе штурма Х. Амин и двое его сыновей погибли. Афганцы понесли боевые потери около 350 человек, с советской стороны потери составили 11 человек, погиб и полковник Бояринов. Одновременно со взятием дворца Амина силами 345-го десантного полка в Кабуле были захвачены здания МВД, службы Государственной безопасности, Генеральный штаб, узел связи и другие стратегически важные объекты.
Высшим государственным и партийным лидером Афганистана стал Бабрак Кармаль, имевший популярность у значительной части афганских партийцев. При новом лидере НДПА к февралю 1980 года завершился ввод основного контингента советских войск.
***
Ввод советских войск на территорию Афганистана был воспринят населением, особенно бедняками, солдатами армии ДРА и в том числе женщинами и детьми тепло и без всякой враждебности. Народ ДРА надеялся, что наши войска помогут покончить с кровопролитием, принесут в страну мир и спокойствие.
С первых же дней войска стали подвергаться обстрелам со стороны отрядов вооруженной оппозиции и вынуждены были вести ответные боевые действия.
Советское руководство не планировало и не предусматривало ведение активных боевых действий в Афганистане. Но после ввода советских войск в страну Соединенные Штаты, их союзники, некоторые арабские государства открыто заявили о своей поддержке оппозиции и оказании ей помощи. Эта помощь оказывалась и раньше, но теперь она значительно выросла, и Советский Союз оказался втянутым в затяжную кровопролитную войну.
Решение СССР о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан можно считать правильным решением, а можно считать политической и военной ошибкой. Но ясно и четко можно сказать, что не будь вмешательства США и других стран, которые воевали против 40-й Армии и Армии Афганистана, события в этой стране не были бы такими трагическими.
Да, нам пришлось вести в ДРА полномасштабные боевые действия и нести человеческие потери. Но это была война, наши солдаты и офицеры выполняли военную присягу. С честью, мужеством и достоинством они исполняли свой интернациональный долг. С каждым годом бои принимали всё более ожесточенный характер. На середину восьмидесятых годов пришелся самый пик военных действий. Советские войска оставались главной силой в противоборстве с вооруженной оппозицией.
Советские солдаты и офицеры прошли героический путь по дорогам Афганистана. Не жалея себя, спасали товарищей и командиров, воевали до последнего вздоха и погибали, как подобает мужчине и воину. Спасали афганских детей и учителей из школ, подожженных моджахедами, разминировали поля и дороги от французских, итальянских, американских, английских и китайских мин. Советские солдаты не были оккупантами в Афганистане. Оккупанты не строят больницы, школы, не привозят воду, продукты питания и одежду населению, а мы это делали и делали на совесть.
Нет рода войск в Советской Армии, который бы не отличился в ДРА. Черные от пыли и загара и с белозубыми улыбками танкисты и водители бронемашин, суровые и веселые летчики и вертолетчики, дерзкая и серьезная десантура, саперы, водители, мотопехота, артиллеристы и зенитчики, трубопрокладчики и связисты, все оставили свой героический след в этой далекой стране.
Врачи и хирурги творили чудеса, спасая от смерти тысячи раненых. Русские женщины – медицинские сестры, придавали силы мужчинам.
Перед войсками 40-й армии стояла задача оказать интернациональную помощь дружественному афганскому народу в стабилизации обстановки в стране и отражении агрессии извне. И эти задачи советские солдаты и офицеры выполнили с честью.
Боевые действия велись в сложных условиях – в горах, в пустыне, при высоких и низких температурах, при недостатке воды и пищи, кислородном голодании. Советские войска несли потери, на чужой горящей земле погибали наши дети, отцы и братья. Сколько материнских слез было пролито над могилами наших детей. Многие из молодых воинов, погибших в Афганистане, были единственными у своих родителей. Сегодня можно встретить «людей», которые считают наши потери заниженными. Им очень хочется, чтобы счет погибшим нашим солдатам шел на десятки тысяч, а не на истинное число погибших. Это варвары и человеконенавистники, которые рядятся в одежды правдоискателей.
Мы мужественно сражались на этой войне и мужественно умирали, и никто, кроме нас, не может давать оценку этой войне. И мы презираем и академика Сахарова, и поддержавший его Съезд народных депутатов, которые в 1989 году осудили эту войну и воинов-интернационалистов.
Ваших сыновей на этой войне не было, а среди тех, кто голосовал за решение «о моральном и политическом осуждении», были те, кто посылал чужих сыновей на эту войну и не осуждал ввод войск в Афганистан.
Есть один неоспоримый факт, говорящий о том, что мы воевали честно, мужественно и героически. Число погибших офицеров, прапорщиков и сержантов равно числу погибших рядовых. Советский командир шел впереди своих солдат и первым принимал огонь на себя. Наши войска возвращались уже в другую страну – с непонятной перестройкой, с антиалкогольной реформой, с диким кооперативным движением, в хаос речей политиканов и в зарождающийся капитализм. Из Афганистана мы уходили без всяких условий под словоблудие М.С. Горбачева и его окружения с их низкими и мерзкими поклонами мировому жандарму – США и его союзникам. Забывая о чести, о павших, пропавших и плененных братьях.
***
Теперь об одном сражении в ту афганскую войну
…Ведем сраженье,
но уходят силы,
Живых всё меньше,
шансы неравны,
Знай, Родина,
тебе не изменили
Твои в беду попавшие сыны.
26 апреля 1985 года потомки героев Великой Отечественной войны, плененные и без оружия, приняли бой, ставший одним из легендарных событий афганской войны. Пакистан к этому времени уже стал главной базой афганских моджахедов и в лагерях по подготовке боевиков содержались советские военнопленные. Они содержались в жутких условиях, при воздействии идеологической обработки пленных склоняли к принятию ислама и измене Родине, но такие случаи в Бадабере (Пакистан) неизвестны. К концу апреля в лагере находилось около 40 афганских и 14 советских военнопленных. Сигналом к восстанию послужили действия советского солдата, который смог разоружить охранника, в то время, когда вся охрана лагеря отправилась совершать вечерний намаз в 21.00.
Группа советских солдат захватила арсенал, вооружилась, заготовила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК. Советские солдаты заняли ключевые точки и вступили в неравный бой.
По тревоге были подняты все моджахеды Бадабера вместе с инструкторами из США, Пакистана и Египта, а части 11-го армейского корпуса вооруженных сил Пакистана взяли лагерь в тройное кольцо. В воздух была поднята авиация. На предложение сдаться воины ответили отказом, и завязался ожесточенный бой, продолжавшийся всю ночь.
Но все их попытки взять штурмом позиции восставших потерпели поражение. Получив отказ о сдаче, лидер моджахедов Бурхануддин Раббани бросил на восставших все имеющиеся силы. Последовали залповые обстрелы «Градами», были задействованы танки и самолеты Пакистана. Согласно данным радиоразведки 40-й армии, по восставшим был нанесен бомбовый удар, который попал в склад с боеприпасами. Есть версия, что советские солдаты сами взорвали склад, не желая сдаваться в плен. Очень много жизней спасли наши воины, подняв восстание и уничтожив арсенал в 10 километрах от границы с Афганистаном.
Бой закончился около 8 часов утра, когда арсенал взлетел на воздух, фактически разрушив весь лагерь. Троих раненых советских воинов моджахеды забросали гранатами у глинобитной стены.
По данным советской разведки в бою погибло до 120 моджахедов, до 90 военнослужащих армии Пакистана, 6 армейских военных инструкторов и 13 членов пакистанских властей.
В Пакистане материалы были засекречены, Исламабад боялся осложнений с Советским Союзом. Но новое советское руководство во главе с М.С. Горбачевым на эти события отреагировали крайне сдержанно.
Среди советских солдат, воевавших в Афганистане, героический подвиг братьев по оружию передавался из уст в уста. По сей день список участников восстания в Бадабере является неточным.
Чтобы исключить подобное, последовал приказ лидера Исламской партии Афганистана в Пакистане Гульбеддина Хекматияра: «Русских в плен не брать». В дальнейшем из-за успешных советских рейдов и боев этот трусливый приказ был отменен.
И что бы ни писала, ни говорила и ни показывала в своих дерьмовых фильмах, унижающих ратное достоинство советского воина-интернационалиста, современная буржуазная «культура», участники войны – настоящие герои, лучшие и славные представители наших народов.
***
Воины-афганцы не просят возносить их до небес, но ни оболгать, ни унижать их мы, ветераны, никогда не позволяли и не позволим!
Прошло уже 30 лет с окончания той далекой войны. Болят и ноют по ночам солдатские раны, болит нога, оторванная в скалах. Стареют мать и отец, и седина покрыла волосы вдовы. И сын, и дочь уже взрослей тебя.
А по ночам снится черная лента серпантина в афганских горах, трассеры над головой, горящие черным огнем «наливники», злая, ведущая огонь по тебе «зеленка», падающие вертолеты и друзья-товарищи.
Тридцать лет потребовалось стране, которую защищал воин-интернационалист, задуматься о том, как жить дальше и что говорить и обещать, и что сказать потомкам о нашей той войне.
В конце прошлого года коммунист Н. Харитонов в Государственной думе поднял вопрос о пересмотре решения Съезда народных депутатов СССР за подписью М.С. Горбачева о моральном и политическом осуждении войны в Афганистане. Какое решение примет Российская Федерация, неизвестно, но уже отчеканены медали в честь 30-летия вывода Советских войск из Афганистана, а 5 лет назад уже торжественно вручала награды страна – Российская Федерация. А кому? Завоевателям или героям?
История и время всё расставят на свои места.
В.А. ЕРШОВ, г. Гатчина, Ленинградская обл.
Источник: "Советская Россия" международные связи, международная обстановка, история, память1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Пражский август — 68 В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Поздравление Г.А.Зюганова со 100-летием Пограничной службы В стране и мире
В посёлке Средний чествовали «афганцев» в области / Усолье-Сибирское и Усольский район
Наш Афганистан В стране и мире
Парад победителей. 24 июня исполняется 70 лет со дня проведения Парада Победы на Красной площади в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСостоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36ЦК КПРФ проведёт в Иркутске семинар-совещание сибирского партактива 01:03Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО? 00:55Приглашаем на XXIX молодёжную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» 00:37Поздравляем с Днём работника культуры! 10:03«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации