- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
В.П. Исаков: "Фурсенковская формула – воспитывать потребителей – жива"
Платформы, площадки, территории, движения «первых» и «наших», ...
Ирина Филатова выступила на круглом столе в рамках Международной парламентской конференции «Россия-Латинская Америка»
Ирина Филатова выступила на круглом столе «Равноправное и взаимовыгодное ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 22 фев 15:33В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬНациональное достояние в олигархической ловушке
19 февраля Госдума приняла в первом чтении внесённый правительством законопроект о привлечении частных инвесторов к восстановлению разрушенных объектов культурного наследия путём заключения концессионных соглашений, а также соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве.
«НАМ ПРИДЁТСЯ пройти между Сциллой и Харибдой» — так иносказательно верно охарактеризовал этот неоднозначный документ первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Шолохов. «Единоросс» не стал расшифровывать суть предстоящих угроз. Но суть ясна: пучина времени безжалостно поглотит многие объекты культурного наследия, если не принять срочные меры по их спасению. Из 140 тысяч памятников истории и культуры, зарегистрированных в Едином государственном реестре, 34 тысячи находятся в полуразрушенном состоянии. Правительство попыталось всех убедить, что иного выхода, как передать их на определённых условиях в пользование частным инвесторам, не существует. Понятно, что бизнес, как и мифические чудища, свою добычу не упустит. И тогда народное достояние перестанет быть народным.
Заместитель министра культуры Алла Манилова пояснила, что к разработке законопроекта минкульт сподвигла необходимость спасения «знакового для России объекта культурного наследия» — дворцово-паркового ансамбля «Ропша» под Петербургом, бывшей императорской резиденции. Переговоры о передаче для реставрации дворца Романовых госкорпорации «Роснефть» велись давно. Но, видимо, долгосрочная аренда, разрешённая для таких историко-культурных памятников действующим законодательством, не вполне устраивала нефтяную компанию. «Для концессионера Налоговый кодекс предусматривает намного более лояльные условия, поэтому мы предлагаем бизнесу такой механизм, который, на наш взгляд, создаст мотивацию», — уточнила А. Манилова. Реставрация ансамбля оценивается в сумму более чем 5 миллиардов рублей. Лимит бюджетного финансирования на реставрацию объектов культурного наследия в 2018 году составил 9,9 миллиарда рублей. На эти деньги были отреставрированы 240 объектов. Действительно, дилемма, на что потратить скудные казённые средства, не простая.
Конечно, правительство поспешило заверить, что передаваться частнику будут только руины и только при условии соблюдения требований к содержанию и использованию объектов культурного наследия. После восстановления памятника концессионер обязан будет обеспечить к нему доступ для граждан с той периодичностью и длительностью, которые будут указаны в охранном обязательстве. Но председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям «единоросс» Николай Николаев чётко обозначил места шлифовки документа ко второму чтению: «Законопроект в таком виде, в котором он находится на сегодняшний день, не будет особо привлекателен для предпринимателей… Его необходимо серьёзно доработать».
На это, видимо, и делался расчёт. И образы гомеровских персонажей здесь как нельзя кстати. Спутникам Одиссея не удалось избежать зубов Сциллы. Не минует, вероятно, сия участь и памятники культуры, когда окажутся они в цепких и не менее гибельных объятиях капитализма.
Коммунисты, не поддержавшие законопроект, убеждены, что обогнуть смертоносные скалы можно было бы, пойдя по пути бюджетного финансирования. «Некоторые эксперты считают, что руинировав шестую часть национального достояния, вы предлагаете механизм дальнейшего руинирования объектов, которые приглянулись олигархам», — без околичностей заметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. «При профицитном бюджете в 4 триллиона рублей, может быть, вам немножко в другую сторону направить усилия: чтобы увеличить финансирование этих вопросов и более добросовестных заместителей подбирать, которые бы не руинирование осваивали, а восстанавливали?» — посоветовал Николай Васильевич представителю правительства, напомнив историю бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, создавшего преступную группу, которая обогащалась, заключая госконтракты на выполнение реставрационных работ по завышенным ценам.
По мнению Николая Коломейцева, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда 7 процентов граждан платят пониженные страховые взносы в Пенсионный фонд, незаслуженно мало отчисляют налогов на доходы физических лиц и при этом являются владельцами больших состояний, а 93 процента граждан платят по максимуму и зачастую не имеют возможности посещать не только культурные учреждения, но и продовольственные магазины. «Необходимо не этот закон принимать, а пересмотреть приоритеты», — резюмировал депутат-коммунист.
Выступая в часе заявлений по актуальным вопросам, член фракции КПРФ Ольга Алимова подняла проблему доверия граждан к институтам власти. Не может быть этого доверия, когда почти все граждане нашей страны относятся к той или иной группе обманутых, считает депутат. Обманутые вкладчики, дольщики, заёмщики, потребители, пациенты, студенты, пенсионеры… — этот список можно продолжать бесконечно. Ольга Алимова предложила депутатам вместе подумать над ужесточением ответственности страховщиков, над созданием федеральной целевой программы по решению проблем обманутых дольщиков и в конце концов над внесением в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества как наказания. Целесообразно было бы, по её мнению, создать в Государственной думе службу, которая проводила бы мониторинг исполнения законов и вносила предложения по корректировке действующего законодательства.
Депутаты-коммунисты Алексей Куринный, Николай Коломейцев, Вера Ганзя и Николай Осадчий выступили инициаторами протокольного поручения, данного палатой Комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, — запросить в правительстве информацию о ситуации с обеспечением населения сжиженным газом.
По словам Алексея Куринного, постановлением правительства №1442 было отменено регулирование оптовой цены на сжиженный газ для бытовых нужд населения. И с 1 января 2019 года организации, поставляющие сжиженный газ в регионы, резко повысили оптовую цену, в результате чего она стала значительно выше розничной. «Региональные власти поставлены в условия, когда надо либо резко повышать розничные отпускные цены на газ, что невозможно сделать в рамках действующего законодательства и чревато социальным взрывом, либо компенсировать выпадающие доходы поставщиков сжиженного газа».
Что правительство намерено предпринять? — главный вопрос протокольного поручения, внесённого депутатами-коммунистами. Палата протокольное поручение поддержала.
Татьяна ОФИЦЕРОВА
Источник: «Правда» Госдума, культура, наследие, общество, единороссы, капитализм2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Памятник Ленину и танк «Иркутский комсомолец» – в списке объектов культурного наследия в области / Иркутск
Закон защитит обманутых дольщиков в области
Два объекта Иркутской области могут внести в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в области / Иркутск
Ольга Носенко: навстречу обманутым дольщикам В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил министру культуры Мединскому более эффективно тратить средства на памятники деревянного зодчества В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации