Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню воинской славы России, началу контрнаступления советских войск в битве за Москву 5 декабря 1941 года


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню воинской славы России, началу контрнаступления советских ...

Николай Харитонов принял участие в стратегической сессии «Северный завоз: надежно, быстро, доступно»


4 декабря на площадке Национального центра «Россия» были подведены первые ...

Рассвет ТВ. Правда против мифов. Ярослав Листов о пионерах - героях


В течение всего постсоветского периода формировалось искаженное представление о ...

Геннадий Зюганов в Telegram: В будущем мир ожидает усиление протекционизма, торговых войн и борьбы за ресурсы


Ниже размещаем комментарий лидера КПРФ и Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова ...

Состоялось награждение шахматистов команды спортклуба «КПРФ» – победителей II Командного Кубка России


«Красные гроссмейстеры» стали сильнейшими на этом турнире второй год подряд. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

И на Тихом океане свой закончили поход…

Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота – 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Это день и стал отмечаться как день Красной Армии и Красного Флота.

Наступлению германских войск предшествовал срыв мирных переговоров между Советской Россией и Германией, которые начались 9 декабря 1917 года в Брест-Литовске. Возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий, вопреки указаниям В.И. Ленина, самовольно прервал переговоры и объявил об одностороннем прекращении войны и демобилизации армии. Трудно сказать, чем руководствовался этот «пламенный революционер».

И на Тихом океане свой закончили поход…


Молодая Советская республика оказалась в тяжелейших условиях. 18 февраля германские, австрийские и турецкие войска начали интервенцию против Советской России. Старая русская армия оставляла позиции без боя. 22 февраля Советское правительство опубликовало декрет «Социалистическое Отечество в опасности!» Развернулось массовое вступление трудящихся в Красную Армию и строительство укреплений.

3 марта 1918 года Советское правительство подписало Брестский мир. Россия вышла из войны. Однако к этому времени немцы захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику. Кабальный для молодой Советской республики мир был необходим для мирной передышки с целью создания основы новой экономики и обороны страны. 4 марта был образован Высший Военный совет, выполнявший функции Верховного командования Вооружёнными Силами республики, руководителем которого стал бывший Главнокомандующий Северным фронтом, генерал-лейтенант старой русской армии М.Д. Бонч-Бруевич.

Мирная передышка для неокрепшей Советской республики оказалась недолгой. Уже в мае 1918 года, в соответствии с принятым ещё в декабре 1917 года соглашением о подготовке интервенции и разделе территории России на сферы влияния, не дожидаясь окончания Первой мировой войны, Англия, Франция, США, а на востоке Япония высадили свои войска в Мурманске, Владивостоке, вторглись в Среднюю Азию и Закавказье. Германские войска оккупировали Крым, высадились в Новороссийске.

Начавшаяся весной 1918 года иностранная интервенция стала решающим фактором в развёртывании Гражданской войны в России.

За этим последовал мятеж 50-тысячного чехословацкого корпуса, эшелоны которого растянулись от Пензы до Владивостока. Для борьбы с ними был создан Восточный фронт. Вскоре возникли очаги контрреволюции на Дону во главе с атаманом Красновым, на Кубани выступила армия генерала Деникина. Всё это вело к разделу страны на сферы влияния.

Для отражения агрессии и подавления внутренней контрреволюции нужно было увеличить Вооружённые Силы, придать им необходимую организационно-штатную структуру, организовать оперативное и стратегическое управление ими. И тут на помощь Советской власти пришли десятки тысяч военных специалистов – офицеров и генералов старой русской армии. Пришли все те, кому была дорога Россия, пришли потому, что поняли: только большевики способны организовать борьбу за её свободу и независимость, спасти и сохранить страну.

Всего в рядах РККА в годы Гражданской войны сражались почти 73 тысячи офицеров и генералов старой русской армии. Из 20 командующих красными фронтами 17 были бывшими генералами и офицерами, из 100 командующих красными армиями таковыми были 80 человек. Начальниками штабов фронтов, армий и дивизий все были офицерами и генералами старой русской армии.

29 мая 1918 года был принят Декрет ВЦИК о всеобщей воинской повинности, были созданы Южный, Северный, Западный и Украинский фронты.

В ноябре 1918 года Германия капитулировала перед Антантой. 13 ноября 1918 года Советское правительство аннулировало Брестский мир. Но Гражданская война продолжалась.

Окончание Первой мировой войны развязало руки Антанте. Высвободившиеся войска она решила бросить против Советской России и уничтожить её собственными силами. Несмотря на значительное превосходство в силах и средствах, войска Антанты на направлении своего главного удара сумели продвинуться лишь на 100 – 150 км. При этом в их тылу действовали многочисленные партизанские отряды. Моральный дух интервентов после четырёхлетней войны оказался невысоким, к тому же в войсках появились революционные настроения. Опасаясь полного разложения своих войск, интервенты начали их эвакуацию. При этом от своих планов по разделу России на сферы влияния интервенты не отказались.

В 1919 году Гражданская война, развязанная иностранными легионами, полыхала по всей территории России. Всего к комбинированному походу на Советскую Россию Антанта привлекла около 1 млн. солдат и офицеров. РККА к марту 1919 года насчитывала чуть более 500 тыс. человек. Выполняя решения VIII съезда РКП(б), Совнарком и Совет рабочей и крестьянской обороны приняли энергичные меры по укреплению и увеличению численности Красной Армии, обеспечению её всем необходимым для ведения боевых действий, и прежде всего боеприпасами и продовольствием. Учитывая превосходство противника в силах и средствах, Советское руководство избрало стратегию последовательного разгрома главных группировок противника с ведением обороны на других направлениях. В.И. Ленин обратился к народу с воззванием: «Все на борьбу с Колчаком!»

21 июня 1919 года началось наступление войск Восточного фронта на армии Колчака. 13 июля на посту командующего Восточным фронтом С.С. Каменева сменил М.В. Фрунзе, но вскоре он был переведён на должность командующего Туркестанским фронтом, а командующим Восточным фронтом стал В.А. Ольдерогге, бывший командир дивизии генерал-майор царской армии. Ему и принадлежит основная заслуга в разгроме войск Колчака и ликвидации колчаковщины, освободив Урал и Сибирь.

…Гражданская война продолжалась ещё два года. Последний опорный пункт интервентов и белогвардейцев – Владивосток – был освобожден 25 октября 1922 года. Советская Россия выиграла решающую битву с многочисленными врагами, отстояла свою свободу и независимость.

Подводя итог, необходимо сказать следующее. Коммунистическая партия во главе с В.И. Лениным была организатором и вдохновителем всемирно-исторической победы советского народа и его Красной Армии над интервентами и белогвардейцами. Империалистические армии 14 ведущих государств мира, сытые, обутые, одетые и хорошо вооружённые, были разгромлены голодной, необученной и наспех вооружённой молодой Красной Армией.

Наши деды воевали с армиями Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и прочими белыми генералами и атаманами всех мастей на западе и на востоке, на севере и на юге России не за деньги, не за корысть, а за идею. Идею освобождения народа и построения свободного и справедливого советского государства.

Из поколения в поколение переходят сказания о подвигах красных героев Октябрьской революции и Гражданской войны, о героизме комсомольцев, о их бескорыстной идейной преданности делу, преданности идеалам социалистической революции. И от этого никуда не уйдёшь.

Виктор СОБОЛЕВ, председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант

"Приангарье", №6 (900), 19-26 февраля 2019 года
армия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########