- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»
На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста «Памяти защитников Дома Советов - жертв «черного октября – 1993 года»
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста «Памяти ...
Геннадий Зюганов в Telegram-канале. «Единая Россия» победила страну и народ?
В ходе состоявшегося в Государственной Думе пресс-подхода лидер КПРФ и ...
10 апр 15:57В стране и миреДело Колчака рассекретили и …спрятали
Две недели назад информационные агентства сообщили, что ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но не дает его читать. Странно, не правда ли?
Правозащитная группа «Команда 29» намерена через суд получить доступ к материалам дела. Обнародование документов поднимет в обществе дискуссию о том, на каких основаниях адмирал был отправлен на смерть, говорит добившийся решения от ФСБ. Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков в сентябре 2018 года направил в спецслужбу запрос о рассекречивании, указав, что часть информации из дела уже излагалась ранее в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда. В ноябре Центральный архив ФСБ России сообщил ему, что материалы дела переданы для экспертной оценки. А в этом году заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов уведомил Острякова:
«Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке». Вместе с тем в архиве подчеркнули, что доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен.
Зампред совета центра «Мемориал» Никита Петров сообщил изданию, что в стране давно существует проблема доступа к делам нереабилитированных репрессированных. По его словам, «в законах вообще нет запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет», но при отказе в доступе к архивным документам суды обычно ссылаются на пункт 5 приказа Минкульта, МВД и ФСБ от 25 июля 2006 года №375/584/352. В нем указано, что на обращения граждан по поводу доступа к материалам нереабилитированных «выдаются справки о результатах пересмотра».
Петров отметил: «Дело Колчака — это вопиющий пример. Сколько ждать, чтобы с ним ознакомиться 100… 300 лет?» — добавил он.
В 1999 году Забайкальский окружной военный суд решил, что Колчак не стал защищать от террора гражданское население на территории, занятой его войсками, и не реабилитировал адмирала, (за преступления против человечности прим ред.).
Gazeta.ru
От редакции. В чем секрет? Почему ФСБ прячет дело Колчака
По нашему мнению, пляски вокруг фигуры Колчака не заканчиваются в связи с тем, что нынешние российские власти не в состоянии определиться, что они из себя представляют. С одной стороны нынешние хозяева кремлёвских апартаментов вынуждены рядиться в тогу патриотов России, но с другой – их мироощущение находится под прочным влиянием англосаксонской картины мира. Они не способны окончательно порвать с Западом, но и слиться в желанных тесных объятиях со своим предиктором не могут, поскольку хорошо понимают, что следующей жертвой, которую переварит атлантическая бригада, станут именно они. А защитить их от их хищного кумира может только русский народ, который они, тем не менее, не перестают нещадно грабить.
Для умиротворения умонастроения граждан России в деле Колчака – клятвопреступника, резидента Великобритании и США – уже давно следует поставить жирную точку. Но именно потому, что Колчак являлся человеком Запада в России, его память усиленно и оберегается теми силами, которые пытаются утянуть нашу страну в лагуну Запада. А его преступную деятельность в 1916-1919 гг. на территории России в интересах Великобритании и США определённые властные круги всеми силами стараются не просто обелить, но героизировать, закладывая подобным образом прецедент, опираясь на который они смогут (как они надеются) безнаказанно сдавать интересы народа России тому самому Западу.
В этом, на наш взгляд, реальная причина, по которой документы уже столетней давности скрываются от общественности. Ведь если их опубликовать, то отвратительный облик преступного адмирала в России и пехотного офицера в Великобритании (её марионетки и холуя) никак невозможно будет обелить и героизировать.
Однако часть документов, в своё время попавших в руки бойцов РККА, опубликованы, и с некоторыми из них мы знакомим читателей.
Обращение Колчака к Черчиллю за руководящей ролью Великобритании
Состоя на службе Великобритании (о чём мы не раз уже сообщали), Колчак неуклонно проводил её интересы на подконтрольной ему территории. Естественно, держаться он главным образом старался за Англию, от нее ждал помощи в первую очередь. И верил: уж она «своих» не выдаст.
Его министр иностранных дел Сукин 12 сентября 1919 г. за №225 секретно телеграфирует в Париж Сазонову следующее:
«Оценивая общую политическую обстановку и обменявшись мнениями с генералом Головиным, нахожу новое подтверждение необходимости для нас особенно дорожить симпатиями Англии и культивировать отношение с теми английскими друзьями России, которые являются прочным основание для помощи нашему делу.
… от Великобритании мы можем ожидать умеряющего посредничества, без которого конъюнктура на сибирском театре рискует осложниться. При таких условиях считал бы опасным всякое распределение функций между союзниками, при которых Сибирь была бы предоставлена Америке и Японии, Англия же уклонилась бы от интереса к этому фронту, на что как будто бы есть указания. Вполне учитывая, что без материального участия Америки, а тем более против её воли никакой план помощи не осуществим, мы, в то, же время, никогда не переставали рассматривать Лондон, как важнейший центр реальной опоры … не сочтете ли своевременным искать посредничества англичан, побуждая их взять на себя руководство и инициативу в русском вопросе.
По возвращении верховного правителя имеем в виду обращение к Черчиллю с указанием на настоятельную необходимость энергичной поддержки. Прошу сообщить ваш отзыв».
Это обращение «верховного правителя» также сохранилось среди архивных документов, и мы приводим из него характерные выдержки.
Адресовано обращение военному министру Великобритании Уинстону Черчиллю.
«Омск, 16 сентября 1919 г.
Считаю отрадным долгом выразить вашему превосходительству глубокую признательность за ту материальную помощь и сердечную поддержку, которую Великобритания неуклонно оказывала нашей армии, ныне собравшейся с силами и перешедшей в решительное наступление против врага.
Настоящая фаза борьбы вызвала исключительное напряжение сил …
При указанной военной и внутренней обстановке, чрезвычайно тяжким, однако, остается наше международное положение, особенно усложнившееся за последние дни, когда на Д. Востоке обнаружились разногласия между Державами. Между тем, происходящие колебания в решении союзников относительно плана военной, финансовой и экономической помощи России и их промедление в вопросе о международном положении русской правительственной власти остаются непонятными русскому национальному чувству и наносят серьезный ущерб делу борьбы с большевиками.
Зная глубокие симпатии, проявленные Великобританией к национальному освобождению России, наше общественное мнение ожидает от нее инициативы в смысле энергичного побуждения держав принять срочное решение по русскому вопросу с тем, чтобы в деле помощи России могли во взаимном согласии участвовать все заинтересованные государства. Лично я хотел бы надеяться, что Великобритания не откажется принять руководствующую и деятельную роль в этом вопросе.
Пользуясь настоящим случаем, чтобы отметить вашему превосходительству, как глубоко мы оцениваем дружбу и сотрудничество генерала Нокса, через которого я и передаю настоящую телеграмму».
(Из книги И. Субботовского «Союзники, русские реакционеры и интервенция», глава I «Англия» Ленинград, 1926. с. 44-48.)
Колчак долго крутит вокруг да около, а потом-таки приступает к главной теме его челобитной – о взятии Великобританией на себя руководства в Гражданской войне Колчака против народа России. Обращают на себя внимание также фразы о «всех заинтересованных государствах».
Это, вкупе с пожеланием видеть британскую руководящую роль «в этом деле», делает Колчака похожим на нынешнего правителя Украины господина Порошенко.
Подготовил А. ЛУКИН
«Иркутская правда», № 2, 2019 история, общество4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации