- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции
6 декабря в Государственной Думе Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел встречу с ...
24 май 17:36В стране и миреДмитрий Новиков: Союз России и Китая – надежда миллионов людей
По просьбе информационного агентства «Синьхуа» заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрий Новиков дал свой комментарий в связи с предстоящим государственным визитом в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина.
- Российско-китайские переговоры на высшем уровне стали в последние годы хорошей устойчивой традицией. В общей сложности Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались более тридцати раз. Но визит Председателя КНР в Россию, намеченный на начало июня, должен стать особенным по нескольким причинам.
Во-первых, на это указывает его государственный статус и длительная тщательная подготовка к данному событию. Так, 13 мая нашу страну посетил министр иностранных дел КНР Ван И, встретившийся с В.В. Путиным и С.В. Лавровым.
Во-вторых, визит Си Цзиньпина будет проходить на фоне важных событий, которые, без преувеличения, закладывают основы новой системы международных отношений. Политика властей США, пытающихся заставить Пекин заключить несправедливое торгово-экономическое соглашение, даёт очевидные сбои. Китай отказывается выполнять дискриминационные требования, отстаивая своё право на самостоятельное развитие. А ведь Соединённые Штаты, чтобы добиться своего, задействовали практически весь арсенал своих возможностей. Помимо чисто экономических рычагов, используется военно-политическое давление и разнузданная информационная кампания.
В Вашингтоне были уверены в успехе. Однако эпоха безраздельного доминирования США на мировой арене осталась позади. Да, после разрушения Советского Союза глобализация по-американски обеспечивала Западу политическую, экономическую и идейно-мировоззренческую гегемонию. Сейчас эти подходы пробуксовывают всё больше. Превращаясь в сверхдержаву, Китай ставит под сомнение эти несправедливые правила.
Руководством КНР во главе с Си Цзиньпином выдвинут принципиально иной подход к международному сотрудничеству, воплотившийся в концепции Сообщества единой судьбы человечества. Главным её принципом является взаимовыгодное и стабильное взаимодействие между странами. Оно должно прийти на смену тому углубляющемуся неравенству, которое несёт с собой империалистическая глобализация.
Практической реализацией этой концепции является стратегия «Один пояс – один путь». За пять лет, прошедших с момента её старта, достигнуты несомненные успехи. Это доказал Второй Форум международного сотрудничества «Один пояс – один путь», состоявшийся в конце апреля в Пекине. Количество его участников превысило 5 тысяч человек, представлявших полторы сотни стран мира. В их числе были 37 глав государств и правительств, включая президента России. На форуме обсуждалась реализация глобальной стратегии. При этом как Си Цзиньпин, так и другие участники подчёркивали безальтернативность справедливого сотрудничества для устойчивого мирового развития.
Россия и Китая могут и должны стать главными союзниками в этом движении. Как и Пекин, Москва столкнулась с попытками подчинения воле западных держав. Стремление России проводить независимый курс встречает противодействие в виде экономических санкций и военных приготовлений у наших границ. Одновременно раскручивается русофобская истерия. Поэтому очень важным является объединение усилий наших стран для формирования более справедливых правил мировой политики.
Необходимый базис для этого существует. Российско-китайские отношения демонстрируют устойчивую положительную динамику. Товарооборот между нашими странами вырос за прошлый год почти на треть и достиг рекордного уровня – 108 миллиардов долларов. Причём рост показывают как экспорт, так и импорт. Тем самым Китай закрепился в качестве основного торгово-экономического партнёра нашей страны.
Успешно реализуются совместные проекты в топливно-энергетической, транспортной, военно-технической, научно-исследовательской сферах. Начавшийся после разрушения СССР опасный перекос, когда Россия ориентировалась в своём развитии, главным образом, на страны Запада, начинает исправляться. На это указывает и последний выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленный Российской академией народного хозяйства и государственной службы. В нём отмечается, что среди основных зарубежных поставщиков оборудования для российской промышленности Китай всё больше вытесняет страны Евросоюза.
Огромное значение имеет сотрудничество в рамках международных организаций, среди которых ШОС, БРИКС и ряд других. Вместе со стратегией «Один пояс – один путь» они могут стать каркасом новой архитектуры глобального порядка.
Конечно, в российско-китайских отношениях ещё есть свои недоработки. Задерживается реализация ряда проектов. Ещё только предстоит обеспечить должное сопряжение китайской стратегии «Пояса и пути» с планами Евразийского экономического союза. Требуют внимательного анализа перекосы в структуре товарооборота. Так, в российском экспорте в КНР три четверти занимает минеральное сырьё, а не машины и оборудование.
Тем важнее предстоящий государственный визит товарища Си Цзиньпина в Россию. Будем надеяться, что он позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень и в количественном, и качественном отношении. Одним из самых перспективных направлений мне видится совместная разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта и, в целом, углубление связей по линии реализации высокотехнологичных проектов.
В условиях нарастающей турбулентности международных отношений сближение России и Китая стало исключительно важным примером эффективного сотрудничества. Оно помогает вспомнить о лучших страницах советско-китайской дружбы. Складывается ситуация, которая полностью соответствует долгосрочным интересам народов двух наших стран и всего мира.
Беспрецедентно высокий уровень нашего взаимодействия становиться, по сути, передовой моделью межгосударственных отношений в современном мире. Не будет преувеличением сказать, что простые люди планеты с надеждой и верой смотрят на нас, ожидая создания более справедливого миропорядка.
Источник: «КПРФ.ру» внешняя политика, ближнее зарубежье2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко и Председатель Совета директоров Государственного банка развития Китая обсудили перспективы сотрудничества в области
Сергей Левченко: Иркутская область будет расширять сотрудничество с провинциями Китая в области
Новая форма политического диалога В стране и мире / ВАЖНО
Визит дружбы. В Китае прошла презентация Приангарья в области
В октябре планируется проведение презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Иркутской области в КНР в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Русский Лад» представляет патриотические календари на 2024 год 12:27Е. Сарсенбаев. Жители аварийного жилья в Ангарске не видят реальной помощи от власти 11:51Вьетнам. Получить уникальные впечатления 11:39Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. 11:34Встреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (3-й день) 20:23И.М. Братищев: «О задачах РУСО по научному сопровождению, развитию и пропаганде «Программы Победы» КПРФ» 15:58Вышел из печати очередной номер газеты «Приангарье» 15:32Дело о хищении при строительстве детсада 15:12тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации