Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Сергей Обухов про скандал вокруг ДЭГ: Система не проверяема.


Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях рассказал ...

Программа «Темы дня» 20:00 (22.09.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

В.И. Кашин выступил в программе "Партийная среда" на радио "Комсомольская правда"


В среду, 22 сентября, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин выступил в ...

Заявление Северо-Осетинского комитета КПРФ о непризнании выборов в Северной Осетии


Не смотря на огромную поддержку КПРФ в Северной Осетии, которая проявлялась в ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В. Мархаев: глава МВД Бурятии должен ответить за силовой разгон мирного митинга

Сенатор и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев заявил, что руководитель МВД по Республике Бурятия Олег Кудинов «должен ответить за беспредел», который произошел во время силового разгона мирного митинга местных жителей.

В. Мархаев: глава МВД Бурятии должен ответить за силовой разгон мирного митинга

«Действия силовиков — политическая дубина для всех несогласных, чтобы мы знали свое место и не имели своего мнения. Я считаю их действия преступными, они требуют правовой оценки. И генерал [Олег] Кудинов должен ответить за этот беспредел. Мне стыдно за действия личного состава, в этом не было необходимости. Наших товарищей [в судах] сопровождали по пять-шесть-семь конвоиров, это как? Так уголовников, серийных убийц не сопровождают, как сопровождали тех людей, кто отстаивал наши интересы. Нам нужен был диалог! Почему [глава республиканского МВД Олег] Кудинов, почему прокурор Республики Бурятия, представители СКР, ФСБ, руководство города и республики не вышли тогда к людям на площадь в поиске путей урегулирования ситуации», — заявил сегодня на митинге сенатор Вячеслав Мархаев.

Собравшиеся на акцию протеста люди поддержали выступление Мархаева, после чего начали скандировать «Позор!» и «В отставку!» Кроме того, выступая перед жителями Улан-Удэ, сенатор заявил, что «тот курс, который есть сейчас у России, он неверный». «Я отвечаю за свои слова», — добавил Мархаев.

Напомним, 14 сентября в парке «Юбилейный» в Улан-Удэ прошел согласованный с местными властями митинг, на котором, по оценкам корреспондентов Znak.com, пришло около 700 человек. Митингующие требовали отставки главы Бурятии Алексея Цыденова, а также проведения новых выборов мэра Улан-Удэ. По итогам выборов, состоявшихся в Единый день голосования 8 сентября, новым мэром города стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял сенатор Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов.

В результате с 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!»

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. Губернатор заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу.

12 сентября стало известно, что СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик. По этому делу 15 сентября был арестован 29-летний Дмитрий Хараев. По версии следствия, Сараев «распылил аэрозоль из газового баллончика, из-за чего сотрудник Росгвардии получил ожог роговицы глаза». Адвокат Хараева рассказал журналистам, что события в тот день развивались иначе. «В автобус закинули баллончик с газом, мой подзащитный увидел это и попытался его выбросить. Тут его и задержали. Оснований заключать Хараева под стражу нет никаких. Будем обжаловать это решение», — заявил Сергей Федоров.

Добавим, Вячеслав Мархаев работал в органах внутренних дел в 1980–2007 годах, является основателем и первым командиром бурятского ОМОНа. Неоднократно участвовал в командировках в Чечню. В 2007 году избрался в Народный Хурал Бурятии, возглавил фракцию КПРФ. Через четыре года прошел в Госдуму, в 2015-м стал сенатором. Мархаев активно критиковал излишне жесткие действия силовиков на акциях протеста в Москве.

Источник: «Znak»
Мархаев, Совет Федерации, акции протеста, право, Сибирь

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########