Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой


Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!


На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

Александр Ющенко на выездном заседании ИТ-Комитета в Промсвязьбанке: «Инновации и безопасность: развитие цифровых технологий в банковской сфере»


На площадке Промсвязьбанка состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В тупик беспамятства?

Есть на российском радио воскресная передача «Поговорим с Михаилом Веллером». Её ведущий, несомненно, человек эрудированный и сведущий в истории. Но… Как-то в студии шёл разговор о Куликовской битве. Но чем дольше я слушала, тем больше рос в душе протест против того, о чём с таким жаром вещал в эфире известный писатель. Уж очень неприглядным предстал перед нами Дмитрий Донской, главный герой Куликовской битвы.

В тупик беспамятства?

Великому князю Дмитрию, сумевшему собрать огромное войско в пору удельной раздробленности Руси и победившему Мамая, автор вообще отказал в таланте военачальника. Как известно, князь, облачившись в доспехи ратника, бился с татарами вместе с дружинниками. На этом основании Веллер делает сногсшибательный вывод: Дмитрий, оказывается, переоделся потому, что боялся привлечь внимание степняков, вдруг те узнают его и убьют! Выходит, струсил Дмитрий, и никакой он не герой! И семьянином Дмитрий оказался никудышним, этаким непорядочным отцом и мужем, поскольку семью свою оставил в заложниках. Летописные же сведения свидетельствуют о том, что, находясь в рядах сражавшихся, князь поднимал дух своего войска. И семью свою он всегда чтил, не забывал. После победы над Мамаем Дмитрий передал княжение сыну без ханского «ярлыка».

Странно, что достойные похвалы поступки великого князя ведущий как-то не замечает, а если и упоминает о них, то с большими оговорками и сомнением.

Дмитрий осмелился противостоять ордынскому властителю, перестал платить ему дань, превратился из смиренного данника в мудрого собирателя единого могучего войска русского и в качестве талантливого военачальника разгромил полчища Мамая. Такое под силу только великому князю, таки заслуженно его и величали.

Победа на Куликовом поле и послужила началом освобождения русичей от татаро-монгольского ига. Это даже не подлежит сомнению. Ещё раз вспомним, какие слова находили летописцы для рассказа о грандиозном событии 1380 года: «приуныли ордынцы», «пострадала их похвальба на русскую землю ходить» и «вознеслась слава русская над позором поганых!»

В годы Великой Отечественной войны наши учителя и мы, ученики, жили одним чувством, одной верой – поставить советский народ на колени Гитлеру не удастся! А уж как Дмитрия Донского уважали! Он был для нас символом непреклонной стойкости в борьбе за независимость, за полную победу над врагом. Про Мамая же после школьных уроков истории с удовольствием пели частушку: «Вся Русь в огне!» – вскричал Мамай и с раной бросился в Сарай». Этой насмешкой над презренным врагом мы выражали свою солидарность с победившими русичами.

Патриотизм в нас, «детях войны», впитался в кровь и плоть, его ничем не вытравить. В подтверждение сказанного приведу четыре строчки стихотворения, которое я написала, когда узнала о героической гибели своего отца: «Нам лишь успел отдать любовь к Отчизне, за что отцы погибли в той войне. Мы это свято сохранили в жизни и так же преданны родной стране!» Эти безыскусные строки, написанные детской рукой в минуты потрясения, не отмечены поэтическим глянцем, но каждое слово насыщено патриотизмом. Будучи очевидцами, а иногда и участниками многих грозных событий, мы гордимся героями-фронтовиками и никогда не посмеем унижать ни их самих, ни героев былых времён.

Вот только горько сознавать, что в год 70-летия Великой Победы подняли головы «летописцы» всех мастей. Сомкнув ряды, они пошли в атаку на нашу историю. Искажая реальные события и документы, «правдоборцы» вроде того же Веллера пытаются переписать страницы Великой Отечественной войны, сеют неразбериху в молодых, неокрепших умах. Имена истинных героев, полководцев Красной Армии Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Николая Ватутина, Ивана Черняховского и многих других сегодня редко когда услышишь, они как бы находятся под запретом. А имя Иосифа Сталина давно уже не звучит с трибуны Красной площади во время парадов, его старательно обходят нынешние правители.

И плоды переписывания истории уже налицо. Их мы видим на объятой пламенем войны соседней Украине.

Слово «патриотизм» сегодня стало любимым в лексиконе многих российских политиков и государственных мужей, но если в школах появятся программы и учебники с новыми «реформаторскими взглядами» на нашу историю, то, боюсь, на воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине придётся поставить крест…

Ирина МАЛЕНКОВА, ветеран педагогического труда, г. Иркутск
«Приангарье», № 47, 2015 г.
патриотизм, история, либерализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########