- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЭто твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Леонид Калашников выступил в программе «60 минут» на телеканале Россия 1
Эксперты в студии программы «60 минут» обсуждают новость о том, что глава ...
Выступление В.И. Кашина: «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ...
Алтайский край. Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Солтонский и Красногорский районы
24 марта состоялся отчет о проделанной работе фракции КПРФ в Алтайском краевом ...
22 окт 17:29В стране и миреБанковский беспредел на государственном уровне
115 Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм» печально известен многим предпринимателям, в том числе и живущим в Иркутской области. Но они называют этот закон иначе – о банковском беспределе.
Федеральный закон – такая прописана в нём цель – должен быть направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Однако, судя по тому, какие он даёт возможности банкам, и по его применению, закон направлен скорее на борьбу с предпринимательством.
Закон позволяет банкам замораживать счета и приостанавливать денежные операции, отказывать в открытии счетов как юридических, так и физических лиц на основании только лишь подозрений. От этого и страдают бизнесмены. С той минуты, как банковский служащий, заподозрил то или иное предприятие в отмывании денег или финансировании терроризма, действует полная презумпция виновности. Предприниматель должен доказывать, что он не верблюд.
– Это банковский беспредел на государственном уровне, – рассказывает иркутский предприниматель А., который пострадал от действий банка. – Представьте, я не смог оплатить перевозку сырья из-за блокировки счёта. А у меня контракт с компанией, которая выполняет строительные подряды для нефтегазовых компаний. Из-за этого я получаю неустойку, со мной разрывают контракт. А банк просто засомневался, что-то ему не понравилось, и он не несёт за это никакой ответственности. На следующий день я прихожу в банк, а меня втягивают в бессмысленную переписку. Я месяц простаиваю, два, три. В итоге все контракты были разорваны.
Вступая в переписку с банком, предприниматели получают ответы, что в действиях сотрудников банка никак ошибок не обнаружено, а решение принято в соответствии со 115 ФЗ». Никаких других обоснований, по словам предпринимателей, они не получают. И так можно переписываться до бесконечности. Юристы тогда разводили руками: «уже много раз пробовали, тут ничего правовым путём не сделаешь».
В 2017 году был принят другой закон №470-ФЗ, позволяющий опротестовать блокировку банковского счёта в банке. Согласно нему, юридическое или физическое лицо может прийти в банк и опротестовать решение. Банк должен ответить в течении 10 рабочих дней (это, впрочем, было и в 115 ФЗ). Если ответ не удовлетворит, то лицо вправе обратиться в специальную межведомственную комиссию ЦБ РФ, которая будет выносить окончательное решение. На эту процедуру отводится 20 рабочих дней. Итого на опротестование решения уйдёт около 30 дней. За такой срок компания опять же может потерять свои контракты и нажить множество проблем (чем платить зарплату, аренду и т.д.?). И по-прежнему банк не понесёт никакой ответственности за вред, несправедливо нанесённый предприятию.
При этом в рамках «антиотмывочного» 115 ФЗ в Росфинмониторинге не видят превышения полномочий со стороны банков. На фоне информации о миллиардах, изъятых у коррупционеров, эти меры явно направлены и применяются не к тем, к кому должны применяться. Эксперты же отмечают, что в последние годы случаи блокировок счетов стали массовыми. Банки создали ситуацию в стране, когда каждый рубль должен иметь свое генеалогическое древо, родословную с подтверждением происхождения. Пора об этом всерьёз задуматься, потому что иначе что-то доказать банкирам никак не получится. На сегодняшний день нет никакого юридически регламентированного представления, что является доказательством чистоты средств – всё на усмотрение банков. А не предпочтут ли они такой ситуации, когда вы бы не смогли ничего доказать?
И как всё происходящее сочетается с посланием Федеральному собранию в марте 2018 года президента страны, в котором он поставил цель к 2024 году повысить долю малого бизнеса в ВВП с нынешних 20 до 40 процентов и увеличить занятость в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек?
Ситуация такова, что гражданин, отдающий свои деньги в банк, не может быть сегодня уверен в том, что получит их обратно. По крайней мере, одного желания здесь будет недостаточно. Результаты тест-драйва по толкованию закона относительно ответственности очень понравились банкам. И они решили на этом не останавливаться. Сейчас банки стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счёта деньги и каким образом они заработали на открытие вклада. Что же будет дальше?
Валерий КАЛГАНОВ экономика, общество, капитализм, право3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:На грани отчаяния. Обманутые вкладчики АТБ вышли в Иркутске на очередной пикет в области
«Презумпция виновности» для малого бизнеса В ПАРТИИ / Иркутск / ВАЖНО
Профессор Катасонов: Государств скоро не останется. Их заменят банки В стране и мире
Крепостная экономика банков В стране и мире
Власти Приангарья приготовили неприятный сюрприз для собственников многоквартирных домов в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37Состоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36ЦК КПРФ проведёт в Иркутске семинар-совещание сибирского партактива 01:03Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО? 00:55Приглашаем на XXIX молодёжную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» 00:37Поздравляем с Днём работника культуры! 10:03«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации