Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ


29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму


Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Банковский беспредел на государственном уровне

115 Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм» печально известен многим предпринимателям, в том числе и живущим в Иркутской области. Но они называют этот закон иначе – о банковском беспределе.

Банковский беспредел на государственном уровне

Федеральный закон – такая прописана в нём цель – должен быть направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Однако, судя по тому, какие он даёт возможности банкам, и по его применению, закон направлен скорее на борьбу с предпринимательством.

Закон позволяет банкам замораживать счета и приостанавливать денежные операции, отказывать в открытии счетов как юридических, так и физических лиц на основании только лишь подозрений. От этого и страдают бизнесмены. С той минуты, как банковский служащий, заподозрил то или иное предприятие в отмывании денег или финансировании терроризма, действует полная презумпция виновности. Предприниматель должен доказывать, что он не верблюд.

– Это банковский беспредел на государственном уровне, – рассказывает иркутский предприниматель А., который пострадал от действий банка. – Представьте, я не смог оплатить перевозку сырья из-за блокировки счёта. А у меня контракт с компанией, которая выполняет строительные подряды для нефтегазовых компаний. Из-за этого я получаю неустойку, со мной разрывают контракт. А банк просто засомневался, что-то ему не понравилось, и он не несёт за это никакой ответственности. На следующий день я прихожу в банк, а меня втягивают в бессмысленную переписку. Я месяц простаиваю, два, три. В итоге все контракты были разорваны.

Вступая в переписку с банком, предприниматели получают ответы, что в действиях сотрудников банка никак ошибок не обнаружено, а решение принято в соответствии со 115 ФЗ». Никаких других обоснований, по словам предпринимателей, они не получают. И так можно переписываться до бесконечности. Юристы тогда разводили руками: «уже много раз пробовали, тут ничего правовым путём не сделаешь».

В 2017 году был принят другой закон №470-ФЗ, позволяющий опротестовать блокировку банковского счёта в банке. Согласно нему, юридическое или физическое лицо может прийти в банк и опротестовать решение. Банк должен ответить в течении 10 рабочих дней (это, впрочем, было и в 115 ФЗ). Если ответ не удовлетворит, то лицо вправе обратиться в специальную межведомственную комиссию ЦБ РФ, которая будет выносить окончательное решение. На эту процедуру отводится 20 рабочих дней. Итого на опротестование решения уйдёт около 30 дней. За такой срок компания опять же может потерять свои контракты и нажить множество проблем (чем платить зарплату, аренду и т.д.?). И по-прежнему банк не понесёт никакой ответственности за вред, несправедливо нанесённый предприятию.

При этом в рамках «антиотмывочного» 115 ФЗ в Росфинмониторинге не видят превышения полномочий со стороны банков. На фоне информации о миллиардах, изъятых у коррупционеров, эти меры явно направлены и применяются не к тем, к кому должны применяться. Эксперты же отмечают, что в последние годы случаи блокировок счетов стали массовыми. Банки создали ситуацию в стране, когда каждый рубль должен иметь свое генеалогическое древо, родословную с подтверждением происхождения. Пора об этом всерьёз задуматься, потому что иначе что-то доказать банкирам никак не получится. На сегодняшний день нет никакого юридически регламентированного представления, что является доказательством чистоты средств – всё на усмотрение банков. А не предпочтут ли они такой ситуации, когда вы бы не смогли ничего доказать?

И как всё происходящее сочетается с посланием Федеральному собранию в марте 2018 года президента страны, в котором он поставил цель к 2024 году повысить долю малого бизнеса в ВВП с нынешних 20 до 40 процентов и увеличить занятость в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек?

Ситуация такова, что гражданин, отдающий свои деньги в банк, не может быть сегодня уверен в том, что получит их обратно. По крайней мере, одного желания здесь будет недостаточно. Результаты тест-драйва по толкованию закона относительно ответственности очень понравились банкам. И они решили на этом не останавливаться. Сейчас банки стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счёта деньги и каким образом они заработали на открытие вклада. Что же будет дальше?

Валерий КАЛГАНОВ
экономика, общество, капитализм, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########