- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Крепить дружбу между Россией и Кубой!
Национальное кубинское телевидение представило сюжет, освещающий ход визита Эстебана ...
Специальный репортаж телеканала «Красная Линия»: «Крышка нашему выбору»
Репортаж телеканала «Красная Линия» об итогах единого дня голосования в ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 26 ноя 18:04В стране и миреЖемчужина на солнечном берегу
Итак, Хайнань, который в Китае принято величать не иначе как прекрасным, вновь на страницах «Правды». В конце прошлого года и начале нынешнего специальный корреспондент газеты Виктор Трушков, побывавший на этом тропическом острове, серией своих репортажей уже подробно знакомил наших читателей с тем, как живёт эта самая южная провинция КНР, какие строит планы, как встречает гостей. Такую возможность на этот раз нам предоставили коллеги из газеты «Жэньминь жибао» онлайн вместе с работниками Отдела пропаганды комитета КПК провинции Хайнань и представительства Государственного управления по делам культуры и туризма КНР в Москве, организовавшие путешествие группы журналистов российских СМИ по острову.
Добрая молва — по всему свету
К его рассказам сегодня можно добавить несколько свежих штрихов, которые, надеемся, помогут ещё раз ощутить великолепие Хайнаня, его доброе притяжение, которое увозит с собой всяк на нём побывавший, радушие его трудолюбивых жителей, во многом и сотворивших эту красоту.
…Лайнер, заходя над городом Санья на посадку, наклонил борт, как бы приглашая получше рассмотреть эту южную жемчужину с высоты полёта чайки, откуда хорошо виднелась витая нитка песка знаменитых белых пляжей, ласкаемых напитанной солнцем изумрудной волной Южно-Китайского моря. За ними, среди пальмовой зелени у подножий лесистых гор, разворачивалась яркая архитектурная мозаика жилых домов, офисных зданий и отелей, своими силуэтами напоминающих то стремительные паруса, то кокосовые орехи, то плоды папайи, а то и вовсе какие-то неведомые нам кудрявые деревья. Белокаменным оберегом, встречая нас, высилась над всем этим миром священная у буддистов 108-метровая (в соответствии с числом бусин в чётках) статуя многоликой богини милосердия Гуаньинь, величаво расположившаяся на специально насыпанном для неё острове посреди перекрёстка религий и культур и переплетения быстрых в этих широтах морских течений…
Как видите, об этой современной курортной обители, основанной на земле, чья история насчитывает более двух тысяч лет, даже мы, подлетавшие к ней с другого конца света, уже кое-что знали. И неспроста.
— До начала проведения в Китае политики реформ и открытости эти наши места были мало кому известны, — подчеркнул в своём приветственном слове по случаю нашего прибытия вице-мэр Саньи Чэнь Тецзюнь. — Теперь же о городе заговорили как об одном из самых красивых и привлекательных для наших и зарубежных туристов уголков не только Китая, но и планеты.
В свою очередь радушные хозяева попросили и меня, как представителя «Правды», сказать несколько слов. О каких-то устоявшихся зрелых впечатлениях говорить, понятно, было пока рано — только что с трапа самолёта. Оставалось поблагодарить городские власти за тёплый приём, поздравить их от имени правдистов с 70-летием образования КНР и разве что поделиться одним своим воспоминанием.
Дело было в 2012 году, когда во время командировки в Китай, гуляя вместе с профессором Виктором Трушковым по вечернему Шанхаю, мы вышли к реке Хуанпу, чтобы полюбоваться раскинувшейся на другом берегу грандиозной панорамой небоскрёбов. Помню, Виктор Васильевич остановился и, как бы прикидывая — поверю или нет, немного помолчав, сказал: «Знаешь, Саша, когда пятнадцать лет назад я был здесь, то на месте всего этого великолепия стояли какие-то невзрачные деревянные постройки и лежали скучные поля».
Надеюсь, продолжил я, обращаясь к китайским товарищам, и в этот раз мы будем удивлены вашими достижениями не меньше.
Так и оказалось. Ведь до образования в 1989 году на острове провинции Хайнань Санья была всего лишь рыбацкой деревенькой. Сейчас же этот город газетой «Нью-Йорк таймс» включён — и «Правда» готова обоснованность такого решения засвидетельствовать — в список 52 самых интересных на планете мест. Добавим: и самых чистых в отличие от многих других туристических центров Юго-Восточной Азии.
С таким нашим утверждением первыми, пожалуй, согласятся дайверы, давно облюбовавшие прозрачные глубины здешних бухт. Всё это, несомненно, подтвердят сёрфингисты и любители парусного спорта, коих тут тоже хоть отбавляй. Да и простые пешеходы не дадут соврать. Потому как даже на самых оживлённых улицах города дышится легко, несмотря на стаи порхающих по его асфальту мотороллеров. Дело в том, что все они без исключения на электрической, а, значит, бездымной и бесшумной тяге, как и микроавтобусы, развозящие туристов по дорожкам многочисленных здешних парков. Тут хочешь не хочешь, а о неминуемо приближающемся конце бензиновой эпохи тебе напомнят…
Научат жить долго
Наш всезнающий гид Чжан Вейши рассказал, что за последние 15 лет Санья числом своих жителей выросла почти на полмиллиона. Их в городе сейчас 700 тысяч. Для курорта вполне достаточно, прикинули власти, и с прошлого года запретили для приезжих покупку тут жилья. Если и расти, то не столько числом, сколько умением, резонно рассудили чиновники. Город же и без того постоянно полнится за счёт туристов. В прошлом году остров посетили около 200 тысяч россиян, многие из которых отдыхали именно в Санье. В году нынешнем, по всей видимости, их будет намного больше.
И только для молодых специалистов, в которых нуждается, например, курортная медицина города, решение квартирного вопроса здесь оставили открытым: приезжай, селись, работай. А знаешь русский язык, так цены тебе нет! Если же вчерашний выпускник вуза сам жильё приобрести пока не может, то государство готово за него полностью оплачивать его наём. Оно также обязуется взять на себя расходы по обучению необходимых курорту специалистов. Тех же медиков.
Кстати, на живописном Хайнане, который по праву часто здесь называют складом природных лекарств, растёт чуть ли половина всех видов целебных трав Китая. Все они в сочетании с акупунктурой, массажем, процедурами в уникальных термальных источниках и с самыми современными медицинскими практиками используются для оздоровления и лечения местных жителей и туристов. Их, например, всегда готовы принять в городской клинике традиционной китайской медицины, где действуют более двадцати различных отделений, успешно побеждающих практически любую хворь.
То, что, выбрав этот край для отдыха и поправки здоровья, вы не ошиблись, пожалуй, вернее всего подтвердит такой факт: на Хайнане живёт более 2 тысяч человек, возраст которых уже перевалил за сотню лет. То есть на каждые 10 тысяч островитян приходится 20 вековых долгожителей, что в 3 раза больше, чем в среднем на планете. И этот отрыв продолжает увеличиваться.
Почему? А потому, что с острова за последнее время были выведены практически все вредные производства. Мало того что местная кухня, чьи шедевры вкуса вам предложат здесь отведать буквально на каждом углу, испокон веков в основном состоит из даров моря, овощей и фруктов, о чьей несомненной пользе и говорить не стоит, островитяне с подачи властей стали исповедовать экологический культ. Такое ощущение, что за чистоту города и природы здесь борется каждый. Ни окурка, ни пустой бутылки — ни среди пальм, ни на тротуаре. Всё убрано и с раннего часа хорошенько подметено.
Вперёд, по партийному плану!
На днях в рабочую поездку по провинции отправился член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, побывавший в Санье и на чайных плантациях острова. Он обсудил с местным руководством и аграриями меры по дальнейшему расширению инновационного потенциала острова, укреплению защиты окружающей среды и восстановлению влажных тропических лесов, развитию «зелёных» отраслей промышленности Хайнаня и увеличению доходов крестьян.
Планов много! Получится? Хотя после того, что мы здесь увидели и узнали, такой вопрос и задавать как-то неловко. Ведь к сегодняшнему дню, после состоявшегося в 2012 году XVIII съезда КПК, на котором коммунисты поставили перед собой задачу окончательно освободить китайский народ от пут нищеты и построить общество, где в достатке жил бы каждый, из-за черты бедности уже выведено более 82 миллионов человек! Сейчас среди сельского населения КНР осталось около 16 миллионов малоимущих. И цифра эта неотвратимо стремится к нулю.
— Полное достижение средней зажиточности не обойдёт никого, — заявил Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин. — Следуя по пути к всеобщему богатству, никто не должен остаться в стороне!
Развитие туристической отрасли Поднебесной открывает не только широкие возможности для формирования доброго имиджа страны на международной арене, что, как считают коммунисты, крайне важно, но и становится хорошим подспорьем для решения поставленной партией первоочередной задачи по поднятию жизненного уровня китайцев, по укреплению здоровья нации.
В беседе с Чжан Кунжуном, заместителем начальника Управления по делам туризма, культуры, спорта и телевидения города Хайкоу, являющегося административным центром острова, узнаём, что только в прошлом году доходы от туризма добавили в экономику Хайнаня около 14 миллиардов долларов. При этом стоит заметить, что те китайские регионы, которые ресурсами побогаче, призваны помогать провинциям, в первую очередь западным, одарённым природой не так щедро. И это справедливо, считают в ЦК КПК.
Молодой Хайнань в этом смысле пока не лидер. Но темпы его движения вперёд впечатляют. В прошлом году экономический рост в провинции составил 7,9%, что почти на полтора процента выше, чем в среднем по стране. Львиная доля этой прибавки — за счёт расширения сферы услуг, повышения её качества. А как же иначе, когда в одном только аэропорту Саньи в минувшем сезоне высадилось более 20 миллионов туристов!
С особым радушием встречают здесь гостей из России. Достаточно сказать, что многие указатели в парках и вывески в ларьках — на русском языке. Или вот, к примеру: увидят уличные музыканты нашего брата и непременно исполнят «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Советское искусство в Китае по-прежнему популярно. Самый любимый в Поднебесной наш фильм, заверили китайские коллеги, «Ленин в Октябре», а самая читаемая книга — «Как закалялась сталь». Видимо, поэтому и ко мне, как к правдисту, чувствовалось какое-то особое здесь расположение. Местные журналисты засыпали вопросами, предлагали обменяться партийными значками и запечатлеть этот момент на фото… Рассказал об этом у себя в редакции, на что наш политический обозреватель, член ЦК КПРФ Виктор Кожемяко заметил: «Китайские товарищи понимают, какой партии наш народ поручит определять будущее России завтра. Так что, Саша, ничего удивительного…»
Купальный сезон с продолжением
Большой плюс и от создания на острове зоны свободной торговли и свободного порта, о чём в прошлом году объявил Си Цзиньпин во время своей рабочей поездки на Хайнань. Ставка также будет делаться на развитие интернет-технологий, медицины, фармацевтики, высокотехнологичных производств, культурно-образовательного и аграрного секторов островной провинции.
Как воплощаются эти планы, можно было наблюдать, когда наша репортёрская команда неслась по хайнаньской глубинке со скоростью 200 километров в час в комфортабельной электричке вместе с селянами, спешившими куда-то по своим делам. За окнами с одной стороны то и дело мелькали нарядные крестьянские новостройки и плотные ряды обтянутых плёнкой теплиц, которым, казалось, несть числа. С другой — проплывали, накинув на себя воротники тенистых джунглей, горбы могучих гор и удобно устроившиеся меж ними ухоженные пастбища и поля с разбрызганными по их просторам солнечными каплями крестьянских соломенных шляп…
Термометр на вагонном табло показывал плюс 28 по Цельсию за бортом.
— И это начало ноября? — недоумённо взглянул я на нашего гида.
— Это начало самого комфортного на Хайнане туристического сезона, — уточнил он, улыбаясь моему удивлению. — Именно в эти осенние дни отступает зной. Но вот вода в море остаётся тёплой, редко остывая ниже 24 градусов. И так — вплоть до апреля, пока вновь не начнётся её подогрев. В общем, купальный сезон на Хайнане — без перерыва.
А нам всё-таки придётся его объявить. До следующей в одном из следующих номеров газеты «остановки» на этом волшебном острове.
Александр ОФИЦЕРОВ
Источник: «Правда» Китай, экономика, туризм0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Экономический и инвестиционный потенциал Приангарья был представлен на международной выставке в Китае в области
Чем мне запомнился остров Шикотан? В ПАРТИИ
Ограничивать количество туристов на острове Ольхон предложил Сергей Левченко в области / Ольхонский район
Визит дружбы. В Китае прошла презентация Приангарья в области
Владимир Поздняков: «Российские регионы сдают Китаю в аренду тысячи га земель, не думая о последствиях» В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации