- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЗавершил свою работу федеральный слёт комсомольского актива ЦФО
24 сентября подошёл к своему завершению очередной слёт комсомольского актива ...
Сергей Обухов про заявления Президиума ЦК и Зюганова по итогам выборов
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа заявления ...
Казбек Тайсаев провёл встречу в ИСИ в Москве
25 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...
В.И. Кашин о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, законодательных инициативах по развитию АПК и решении вопроса Нечерноземья
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
31 янв 18:25В стране и мире / Шелеховский районВ. Сафронов. Снова минуем спасительный поворот
Послание Федеральному собранию журналисты назвали еще «социальным Посланием». Действительно, президент начал с темы о тяжелой демографической ситуации в стране. В прошлом году население убыло на 300 тыс. человек, а за 2 года (2018 и 2019) убыль составила более полумиллиона. Сравните: в 1930-х годах, во время второй и третьей пятилеток, уровень ВВП ежегодно рос более чем на 16%, а население, несмотря ни на какие трудности, увеличивалось на 1 млн человек в год.
Какие же меры предлагает президент, чтобы поднять рождаемость? Он предложил ввести специальное пособие семье за рождение первого ребенка в сумме 466 тыс. рублей, увеличить пособие за рождение второго ребенка на 150 тыс. рублей, после чего оно составит 616 тыс. рублей. За рождение третьего ребенка предлагается погасить семье ипотечный кредит на сумму более 1 млн рублей.
Поднимут ли подобные денежные пособия рождаемость в стране? Думаю, что нет. Такие пособия семье, конечно, нужны. Они позволят решить какие-то разовые семейные проблемы, а семье необходимы постоянные расходы на содержание детей (питание, одежда, лечение, учеба и т.д. и т.п.). Для этого семье нужно постоянное ежемесячное государственное пособие и, самое главное, постоянные хорошо оплачиваемые рабочие места обоим родителям. По всей стране таких рабочих мест, которые обеспечат семье материальный достаток и уверенность в завтрашнем дне, необходимы десятки миллионов. Где их столько взять? Для этого нужны новая индустриализация и возрождение коллективных хозяйств на селе, т.е. смена социально-экономического курса. А для такого возрождения у нашего правительства не хватает ни понимания, ни политической воли, ни классового подхода в решении социальных проблем. Но для того, чтобы в семье, тем более многодетной, появилась уверенность в завтрашнем дне, детям и их родителям необходимы бесплатная и качественная медицина, образование и т.д.
В Послании президента говорится об оказании помощи образованию: предложено ввести бесплатное горячее питание для учащихся 1–4-х классов с 1 сентября 2020 года, за классное руководство вводится доплата в размере 5 тыс. рублей, в школах будет вводиться высокоскоростной интернет, более 8 млрд рублей будет выделено на оборудование музыкальных школ, предложено увеличить количество бюджетных мест в вузах. Но ни слова не сказано об увеличении постоянного финансирования системы образования хотя бы до 7% ВВП (вместо 3,5% в настоящее время). Не решается вопрос с бесплатным питанием учащихся 5–11-х классов. Они должны получать горячее питание на платной основе. Обедать в школьных столовых будут только те, кто может платить. Дети, чьи родители не могут платить, так и будут смотреть на своих сытых товарищей голодными глазами (а у нас таких родителей, живущих ниже черты бедности, около 20 млн человек).
Школа у нас объявлена учреждением, дающим образовательные услуги. Обучать и готовить она должна цивилизованных потребителей, а не патриотов и творцов. Таким образом, дана зеленая улица перевода школьного образования на платную основу. Учитель, оказывающий платные услуги, освобождался от воспитания будущих «цивилизованных потребителей». Оплата за классное руководство была отменена. Отделение учебного процесса от воспитательной работы уже привело к массе негативных последствий (упадок дисциплины в школах, массовое курение, потребление спиртных напитков учащимися, наркомания, случаи насилия учащихся в отношении учителей и т.д.). Все это, видимо, заставило сделать определенные выводы, о чем говорит введение доплаты за классное руководство в размере 5 тыс. рублей. Но при этом ни слова не сказано о необходимости объединения учебного и воспитательного процессов в единый процесс формирования патриотов страны, творцов и созидателей.
Не отказался президент и от школы как учреждения по оказанию образовательных услуг, а стало быть, не отказался и от платной системы образования. Вся внеклассная работа (кружки, творческие клубы, спортивные секции и т.д.) так и будет проводиться на платной основе, что неизбежно порождает незанятость детей во внеучебное время и социальное неравенство. Не решается вопрос о зарплате и льготах учителям и другим работникам системы образования. Видимо, президент и его команда не готовы для обстоятельного и глубокого решения проблем образования, а потому и ограничиваются показной заботой о народном образовании.
Еще более тяжелая обстановка – с медицинским обслуживанием населения, что является одной из причин высокой смертности. Проводимая в стране реформа здравоохранения полностью провалилась. Оптимизация привела к закрытию половины больниц, почти стольких же поликлиник, ФАПов, роддомов.
«Оптимизация» медучреждений привела к тому, что часть врачей, медсестер и обслуживающего медперсонала были сокращены, выброшены на улицу. Наиболее квалифицированные врачи ушли в частные лечебные учреждения. Теперь государство столкнулось с проблемой нехватки кадров и медработников. В оставшихся лечебных учреждениях некому работать. Врачи и медперсонал целыми коллективами из-за низкой зарплаты и большой перегруженности в работе стали уходить из действующих медучреждений. Как же собираются решать проблемы здравоохранения президент и правительство? Выделено 550 млн рублей на оборудование больниц, в мединституты до 70% студентов будут приниматься на бюджетной основе.
О зарплате медработников высказаны общие пожелания, ничего конкретного. В Послании президента ни слова не сказано о том, что «оптимизацию медучреждений надо прекратить и по возможности восстановить те, которые необоснованно закрыты. Не осуждена практика внедрения в стране платной медицины. Несколько пожеланий высказано об улучшении обеспечения населения лекарствами. Надо отметить, что наибольшая статья расходов в семейном бюджете пенсионеров и больных – это приобретение лекарств. Цены за упаковку лекарств в большинстве своем – около тысячи или за тысячу рублей. Почему? Большинство аптек у нас отданы частникам, для которых получение прибыли является главным в их работе. Да еще порушена российская фармацевтика в угоду иностранным «партнерам». Вот и накручивают цены на лекарства выше запредельных. Для любого государства, в котором забота о здоровье и народосбережении является главным, получение сверхприбыли за счет здоровья людей должно считаться аморальным, безнравственным и преступным. Аптеки должны принадлежать государству, цены в аптечной сети должны быть под его жестким контролем.
Вы обратили внимание – в Послании президента отсутствуют конкретные задачи и сроки их исполнения? В его выступлении постоянно повторялись слова «будем», «должны», «обязаны», «нужно» и т.п. Во всех предыдущих Посланиях, которые в значительной степени не выполнены, повторялись те же слова. Не видно в Послании и программы работы по сбережению народа. Медицина и образование при такой программе, а точнее при отсутствии ее, и дальше будут так же «разваливаться». Большинству населения должно быть понятно, что президент и его команда беспокоятся не столько о вымирающем народе, сколько о тех олигархах-миллиардерах, которые постоянно растут и числом, и капиталом.
Фракция КПРФ много раз ставила в Думе и перед президентом вопрос об отставке правительства Медведева, которое провалило все программные планы и заявления Путина во всех предыдущих Посланиях Федеральному собранию. На этот раз правительство в полном составе было отправлено в отставку. Новым премьером назначен одобренный Думой и утвержденный президентом бывший глава налоговой службы М.В. Мишустин. У всей правящей элиты и у народа появилась надежда на то, что социально-экономический курс в стране изменится, жизнь начнет улучшаться. Новый глава правительства успешно руководил налоговой службой (изучать его опыт работы приезжали даже иностранцы), он инженер по образованию, доктор наук и т.д.
Но не будем торопиться с выводами. Во-первых, определять программу деятельности нового правительства и контролировать ее исполнение будет президент, который является убежденным рыночником и верным покровителем олигархов. Во-вторых, М.В. Мишустин встретился с думской фракцией коммунистов, где он заявил, что его приоритетами являются нацпроекты и цифровая экономика. Главные его задачи – текущая хозяйственная деятельность и контроль за выполнением социальных обещаний Путина. Ну а дальше он вынужден был отвечать на вопросы членов фракции коммунистов, из ответов на которые выяснилось, что он не поддерживает законопроекты КПРФ и ее программы по изменению социально-экономического курса страны, не поддерживает прогрессивную шкалу налогов, не поддерживает национализацию приватизированных предприятий, не поддерживает пересмотр бюджетного правила, по которому львиная доля бюджета регионов идет в центр, не поддерживает отмену пенсионной реформы.
Таким образом, классовая сущность нового правительства не меняется. Социально-экономический курс никто менять не собирается, поэтому глупо ждать экономического роста и вхождения России в пятерку ведущих экономик мира.
В. САФРОНОВ, заслуженный учитель Российской Федерации, г. Шелехов
Источник: «Советская Россия» капитализм, экономика, социальная сфера, образование2 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Чего нам ждать от послания и отставки правительства? Комментарии коммунистов В ПАРТИИ / ВАЖНО
Может ли школа быть вне политики? В стране и мире / Шелеховский район
В. Сафронов. Живая убыль В стране и мире / Шелеховский район
Его забота – только об олигархах В стране и мире / Шелеховский район
Схема деградации. Каковы причины детских преступлений? В стране и мире / Шелеховский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации