- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЭто твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: Мы приветствуем участников автомарша, мы поддерживаем проект «Наша Великая Родина»
В Ставрополе – городе-кавалере Ордена Октябрьской Революции - сегодня, 27 марта, ...
Депутат КПРФ Елена Янчук выступила в эфире ИА «Аврора»
Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Елена Янчук выступила в эфире «Авроры». ...
КПРФ отправила на Донбасс 107-й гуманитарный конвой
27 марта, с погрузочной площадки подмосковного совхоза им. Ленина, состоялась ...
28 фев 17:58В стране и миреНа сырьевой игле
За последнее десятилетие в экономике РФ неуклонно снижалась доля всех отраслей промышленности за исключением добычи сырья, подсчитали в Росстате. Если в 2010 году на добычу сырья приходилось 34,1% производства, то к настоящему времени этот показатель уже достиг 38,9%. При этом вклад обрабатывающей промышленности уменьшился с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») — сократилась с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») — с 2,5% до 1,7%. Вес сырьевого сектора усилился не в одной лишь промышленности, но и в масштабах экономики в целом. За последние полтора десятка лет доля сырьевых отраслей в ВВП возросла вдвое.
Если Китай ассоциируется с новейшими айфонами, США — с лучшими в мире компьютерами, а на европейских лайнерах летает весь мир, то Россия не принадлежит к числу держав, узнаваемых на мировых рынках благодаря наукоёмкой продукции. За нами прочно закрепился статус сырьевого придатка. Две трети экспорта РФ приходится на продажу простейшего минерального сырья. По данным ФТС, в прошлом году из 424 млрд долларов экспорта 29% составила сырая нефть, 11,5% — нефтепродукты, 9,6% — природный газ, 3,7% — уголь, 7,3% — чёрные металлы, 1% — лес. На сложную продукцию — машины и оборудование — пришлось всего 6,3%, причём её доля в экспорте снизилась как структурно (на 4,1%), так и в денежном выражении (на 5%).
«Власти идут по пути наименьшего сопротивления. Объёмы добычи минеральных ресурсов неуклонно наращивались на протяжении всех последних лет. Логика простая: добыча сырья рентабельна, предприятия сырьевых отраслей гарантированно найдут рынки сбыта, в то время как предприятия, работающие на потребительский спрос, необходимо ещё тянуть и тянуть до уровня, когда они смогут поставлять на рынок продукцию, способную конкурировать с мировыми производителями. Машиностроительные сектора, приборостроение пока в силу своего технологического отставания неконкурентоспособны не только на международных рынках, но зачастую даже на внутреннем. Значительное количество предприятий этих отраслей убыточны и требуют государственной поддержки, чтобы удержаться на плаву. В то время как сырьевые отрасли выступают в качестве опоры государственной вертикали, машиностроение для власти остаётся лишь её головной болью. Малый и средний бизнес задавлен. Для органичного роста ему требуются защита прав, защита от недобросовестной конкуренции монополий, от произвола чиновников, независимая и справедливая судебная система. Без всего этого разговоры о диверсификации останутся только благими пожеланиями», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.
«Для того чтобы преодолеть сырьевой уклон, нужно стимулировать несырьевой сектор экономики. По такому пути, например, в своё время пошла Австралия, которая, сокращая опору на горнодобывающий сектор, стала переносить усилия на иные направления: производство продуктов питания, услуг, обработку и так далее. Значительное внимание было уделено госинвестициям различного уровня и рынку труда. Австралийские власти в ходе изменения структуры экономики значительное внимание уделили поддержке сектора занятости — и им это удалось. В российской экономике подобный перенос «центра тяжести» потребует десятилетий и огромных финансовых затрат, но рано или поздно это придётся сделать, если Россия хочет здорового развития с опорой на инновации, как это делают сейчас все передовые страны», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Михаил ЕВСТИГНЕЕВ
Источник: «Правда» экономика, капитализм3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Нефтяная игла В стране и мире
Мюнхгаузен бы позавидовал В стране и мире
«У нас есть газ, у нас есть нефть!..» Ну и что дальше? В стране и мире / ВАЖНО
Депутат Госдумы Михаил Щапов: необходимо реальное стимулирование экономики, а не борьба с инфляцией бумажными методами В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Жить стало труднее. Немного статистики В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСостоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36ЦК КПРФ проведёт в Иркутске семинар-совещание сибирского партактива 01:03Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО? 00:55Приглашаем на XXIX молодёжную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» 00:37Поздравляем с Днём работника культуры! 10:03«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации