Новости KPRF.RU
Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов про схватку кланов у пустеющих бюджетных корыт


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа наиболее ...

Программа «Темы дня» (24.11.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Юрий Афонин в эфире НТВ: Цифровые технологии надо использовать для борьбы с преступностью, а не для тотальной слежки за гражданами


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Один – с сошкой, двадцать – с ложкой

Четверть века мы живем в другой стране. Уже выросло и вступило в трудовую деятельность поколение, которое не знает правды о советской действительности, о том, как жили их предшественники. Современные СМИ всё извратили, создали впечатление, что в советское время люди жили при сплошных репрессиях, с пустыми полками в магазинах, голодные и раздетые. Других убедительных аргументов для того, чтобы опорочить советское прошлое, уже и нет. Они сами, конечно, этому не верят, но постоянно зомбируют народ.

Один – с сошкой, двадцать – с ложкой

Некоторые «историки» освещают самые важные события советского периода превратно. И чем сложней в стране внутренняя и международная обстановка, тем больше лжи на наше советское прошлое.

Советский период был самым значительным в тысячелетней истории России. Этими достижениями стоило бы гордиться нашему обществу сейчас. Трудовые, научные и военные подвиги советского народа должны вдохновлять на новые свершения и сплачивать общество, а не раскалывать его.

Зачем искажать достойную, правдивую историю советского периода России?

Не следует действовать по принципу геббельсовской пропаганды, которая гласит: «Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом».

Когда смотришь дискуссии на любом канале телевидения и видишь ярость дискутирующих, доходящую до оскорблений, можно ли говорить о единстве народа? А ведь каждая сторона, участвующая в дискуссии, представляет определенную часть общества. Сейчас мы живем по принципу: человек человеку волк.

В советское время каждый мог выбрать работу по душе, по желанию. Работа была любимым делом человека. Находились единицы, для которых работа не была важным фактором их жизни. Но трудовые коллективы их воспитывали. Трудовой коллектив был одним из главных воспитателей человека.

К. Маркс в своем определении высшей фазы развития человеческого общества – коммунизма одним из условий определял: «когда труд перестанет быть средством для жизни, а станет сам потребностью жизни» (К. Маркс. «Критика Готской программы»).

В Советском Союзе труд получил свое истинное назначение – служить не только источником существования, но также источником вдохновения и наслаждения. Главным достоянием страны был человек труда.

Что же произошло за четверть века? Куда мы идем? Кто нас ведет?

В настоящее время появился слой населения – безработные. Сколько их в стране, никто не знает. Нет четкого понятия, кого считать безработным. Разная информация: миллион, несколько миллионов… Безработный – новое явление в нашем обществе. Нынешний капитализм в России уродует и калечит человека духовно и физически.

Появились люди, которые долгое время перебивались без работы, без коллектива, жили за счет нищенской подачки государства, помощи родителей-пенсионеров, попрошайничали, шабашничали, мошенничали, воровали… Они уже не желают работать и превратились в бомжей. Это еще новое «достояние» нашего общества. Они к этому привыкли, заставить их работать и дать им работу некому.

Многие дисквалифицировались, работают не по специальности. Учитель, юрист, экономист торгуют в ларьке, инженер делает ключи в своей мастерской под лестницей в магазине, работает охранником или, в лучшем случае, телохранителем.

Студенты, окончившие вуз, не знают, чем будут заниматься, где будут работать. Хорошо, если кто-то устроит их на работу.

Часть рабочей силы создает своим трудом материальные блага, обеспечивая жизнедеятельность общества, вторая часть работающих потребляет эти блага и обеспечивает их работу. Но есть «работники», потребляющие материальные блага, которые для нормального функционирования общества не нужны или требуются в ограниченном количестве.

Рабочая сила – способность человека к труду; совокупность физических и духовных способностей человека, благодаря которым он в состоянии производить материальные блага. Как же используется она в России?

Самой распространенной отраслью является торговля. Четверть века она бурно развивается, поглощая рабочую силу обанкротившихся и разваливающихся предприятий, организаций. Постоянно строятся крупные магазины, супермаркеты, гипермаркеты, мелкие магазинчики, ларьки. Квартиры первых этажей жилых домов превращены в торговые точки.

В крупных универмагах, торгующих промышленными товарами, почти нет покупателей – только скучающие продавцы и охранники. А цены на товар напоминают теперешние номера телефонов с преимуществом цифры 9.

В торговле занята значительная часть рабочей силы. Никто не знает, сколько необходимо иметь торговых точек и в каком районе города. Рынок все «регулирует». Часто вновь построенный магазин разоряет существующий много лет добротный, но мелкий. Таков закон капитализма.

К торговле примыкают посредники. Товар, который они скупают у тружеников-производителей за бесценок, в магазинах возрастает в разы. Посредники – паразиты на теле общества (паразит – нахлебник, тунеядец, дармоед, человек, живущий за счет эксплуатации чужого труда).

Еще плеяда «тружеников» капиталистического общества – охранники. Они «трудятся» в самых разных местах. Многие магазины охраняются даже днем. Службу они несут бдительно, даже могут довести покупателя до инвалидности или инфаркта с летальным исходом. Их бдительность поощряется премиями за задержание покупателя-«преступника».

Разве могли мы представить, что наступит время, когда возникнет необходимость охранять детей в школах, детских садах и домах, больницах? Детей воруют – значит, надо охранять. Врачей, учителей отстреливают – тоже охрана нужна.

С переходом России к капитализму, да еще необычному – капитализму бандитскому, капитализму воровскому, появилась новая разновидность охранников – телохранители. Кто разворовывал народное достояние через чубайсовскую приватизацию, боится народа и таких же, как сам, нуворишей. Им нужна охрана. Телохранители – люди не хилые, да и зарплата у них немалая. Служить бы им в Российской армии. Их численность может превысить численность современной армии.

Первые этажи зданий закрыты решетками; двери квартир металлические, с надежными замками; в подъездах двери металлические с домофонами; в квартирах охранная сигнализация. Мы боимся друг друга. Это самоохрана – нас некому охранять. На все это тратится много материальных средств и рабочей силы.

Много рабочей силы задействовано в сфере рекламы. В советское время мы прекрасно обходились без крикливого зазывания. Сама жизнь и результаты труда были рекламой. Мы знали, что промышленные товары, бытовая и другая техника были качественными. На них ставился знак качества. Военная техника была безотказной и выпускалась под контролем военпредов. О продовольственных товарах и говорить не приходится. Всё было качественным, производилось в своей стране, свежее и под надежным контролем государства.

Покупательная способность населения была такой, что товары не залеживались на полках, а были в домашних холодильниках. Были богатые колхозные рынки, где все было свежее, добротное, свое и по нормальным ценам – от непосредственного производителя.

Может быть, поэтому так долго живет поколение, которое пережило войну, восстановление разрушенной войной страны, но питавшееся доброкачественной пищей, а не заморскими отходами. Теперь они стали лишней обузой для государства.

Сейчас полки магазинов действительно завалены продуктами, зачастую просроченными. Поэтому и нужна такая назойливая реклама.

По телевидению нас предупреждают: «Не дайте себя обмануть, читайте состав продуктов на упаковке». Чтобы прочесть, необходимо иметь микроскоп и время, а чтобы разобраться в составе – эмульгаторах, консервантах, красителях, ароматизаторах, антиоксидантах, пальмовых и пальмоядровых маслах, необходимо иметь специальное образование пищевой отрасли.

Используются самые различные виды рекламы: телевидение, радио, телефон, рекламные щиты, реклама на асфальте, листовки и пр.

Еще один оригинальный вид рекламы – живой человек, на котором два огромных рекламных щита. Этому человеку 40 лет. Он работал на заводе, заболел, зарплату не платили, уволился. Теперь подрабатывает «живой рекламой». Работает по 12 часов, получает 6000 рублей. Уйти с этой работы не может, так как работодатель не отпускает его из-за долгов – очевидно, этой же фирме.

Труд нелегкий, но дешевый, и не нужен нормальному обществу. Сколько же рабочей силы и средств тратится на рекламу!

Рабочая сила при капитализме используется хищнически – цена ее, как правило, ниже ее стоимости ввиду наличия резервной армии труда безработных.

Горький писал: «Когда труд – удовольствие, жизнь хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!»

При выходе из метро, возле крупных магазинов, на тротуарах многих улиц и проспектов можно увидеть рекламу на асфальте следующего содержания: «Девочки 24 часа. Тел.: №…», «Отдых 24 часа. Тел.: №…», «ВИП-массаж, модель. Тел.: №…», «Эротический массаж. Тел.: №…», «Красотки. Тел.: №…» В каждом районе своя реклама – на Невском проспекте с указанием имен: «Соня. Тел.: №…»

Можно ли представить, чтобы при Советах в Ленинграде могла быть такая реклама?! Ленинград был городом образцового порядка. А для С.-Петербурга это нормальное явление.

Краткое содержание такой рекламы говорит о классности услуги и, соответственно, ее тарифе. Здесь льготы не предоставляются.

Можно сказать, что это «трудовые резервы» капиталистического общества. Иногда с такой рекламой кто-то пытается бороться, удаляя две последние цифры номера телефона. Стоит пройти дальше – и опять повторение этой же рекламы. Вероятно, можно найти более радикальные методы борьбы – ведь указан номер телефона. Очевидно, просто некому этим заняться. Куда же их потом пристроить?

В августе полиция С.-Петербурга расформировала один такой «трудовой» коллектив в их рабочее время. Картинка по телевидению была оригинальной. Объявили тариф 1300 рублей, но все средства шли организатору-сутенеру, а «труженицам» доставались крохи. Здесь тоже рынок...

Вызывает сожаление, что молодые женщины занимаются таким «трудом». О какой гордости российской женщины – красивой, талантливой, способной коня на скаку остановить – может идти речь!

В советское время вместе с молодыми ребятами девушки строили Комсомольск-на-Амуре, Братскую ГЭС, БАМ, поднимали целину, защищали Родину, дружили, влюблялись, выходили замуж и создавали семьи, о которых сейчас можно только мечтать.

Нынешние молодежные организации – «Наши», «Молодая гвардия» – вряд ли могут быть аналогом привлечения молодежи к делам страны. Они используются в основном для создания шумовых эффектов типа «Россия, вперед!» на массовых мероприятиях власти.

Чрезмерно растет численность управленческого аппарата всех уровней, поглощающая значительную часть бюджета на заработную плату, порождая бюрократизм. Чиновников больше, чем надо для дела. Поэтому для решения многих вопросов требуется масса согласований, времени и средств (часто взяток), что иногда приводит к гибели перспективных дел.

Попытка власти повышением зарплаты чиновникам уменьшить воровство и взяточничество не увенчалась успехом. Воровать стали больше, а взятки стали крупнее.

Неимоверно возрастает число работников «культуры». Нет, не тех талантливых, прекрасных артистов театров и эстрады, работников библиотек, музеев, дворцов культуры, композиторов. Как грибы растут коллективы безголосых певцов и певиц, поющих бедрами и бюстом; артистов и режиссеров, создающих фильмы и телепередачи одноразового использования.

Часто в различных шоу выступают бездарные потомки известных артистов, а судьи, их друзья, с пеной у рта расхваливают это «чудо эстрады». Настоящим же талантам трудно пробиться через эту мафиозную структуру.

Вряд ли кто знает, сколько в стране юристов, экономистов, финансистов и каков их профессионализм. О профессии юриста можно судить по делам «Оборонсервиса», полковника Квачкова.

Даже президент-юрист В. Путин не смог убедительно ответить Э. Панфиловой, почему за одинаковые преступления – разные наказания. На это еще в I веке римский писатель, ученый и государственный деятель Петроний дал ответ: «Что делать законам, где царствуют деньги!»

В стране преступлений много. Чем больше чин – тем больше преступлений совершает, но кара меньше, а часто – никакой. Коррупция не сокращается. Борьба с ней без конфискации всего награбленного – это все равно что идти на охоту на хищника с ружьем без патронов.

Появилась масса новых профессий: шоумены, риелторы, коллекторские агенты, ясновидящие, маги, астрологи, дилеры и даже киллеры.

Можно еще много перечислять работников, составляющих рабочую силу страны, труд которых бесполезен для общества. Возможно, и они войдут в число 25 миллионов высокотехнологичных работников, предусмотренных майским указом президента.

Есть русская пословица: один – с сошкой, семеро – с ложкой. Сейчас количество с ложкой возросло в разы.

Мы идем в прошлое. А ведет нас туда «Единая Россия» с лозунгом «Россия, вперед!»

Господа, разберитесь, где же ваш перед?!

Н.Т. МУЗЫЧЕНКО
Источник: «Советская Россия»
общество, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########