Новости KPRF.RU
Это твоя партия!


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Казбек Тайсаев прибыл в Туркменистан в качестве наблюдателя на парламентские выборы


24 марта 2023 г. Казбек Куцукович Тайсаев прибыл в г. Ашхабад в качестве международного ...

Юрий Афонин – участникам семинара-совещания: Защита Родины и удвоение рядов КПРФ – наши ключевые задачи


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил на семинаре-совещании ...

Ирина Филатова приняла участие в первом заседании рабочей группы по законодательному регулированию  интернет-торговли


Депутат КПРФ Ирина Филатова, член Комитета Государственной Думы по защите конкуренции, 24 ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как предали референдум

На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года советский народ сказал: наша Родина — СССР! Давайте вспомним то время. К началу девяностых годов ХХ века в СССР начались дезинтеграционные процессы. В ходе их прибалтийские, а за ними и другие республики СССР приняли Декларации о национальном суверенитете, в которых оспаривали приоритет общесоюзных законов над республиканскими.

Как предали референдум

В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема сохранения Союза Советских Социалистических Республик и заключение нового Союзного договора, в котором предусматривалось бы существенное расширение прав республик.

24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов СССР проголосовал за сохранение Советского Союза и принял Постановление «О проведении 17 марта 1991 года референдума по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик».

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Референдум проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился.

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказалось за сохранение союзного государства в обновлённом виде.

В РСФСР «Да» ответили 71,34% участвовавших избирателей, в Украинской ССР — 70,2%; в Белорусской ССР — 82,7%; в Узбекской ССР — 93,7%; в Казахской ССР — 94,1%; в Азербайджанской ССР — 93,3%; в Киргизской ССР — 94,6%; в Таджикской ССР — 96,2%; в Туркменской ССР — 97,9%.

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, также проголосовали за сохранение СССР.

Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом высокопоставленных предателей. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще был совершён антигосударственный переворот.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов мартовского референдума, подписали соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает своё существование».

Президент СССР Горбачёв, вместо того чтобы арестовать преступников, согласился с подписанной изменниками «филькиной грамотой», и 26 декабря 1991 года Советский Союз был распущен.

Ельцин в своей книге «Записки президента» так описывает свои чувства в момент расчленения исторической Родины: «Вдруг пришло ощущение какой-то свободы, лёгкости... Я почувствовал сердцем: большие решения надо принимать легко...». Большое и лёгкое решение было отпраздновано большим застольем. В своих воспоминаниях президент США Буш отметил, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской пуще и заявил: «Горбачёв ещё не знает этих результатов... Уважаемый Джордж... Это чрезвычайно, чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить Вам».

Так трое пьяных авантюристов с благословения Иуды Горбачёва закончили холодную войну разрушением своего Отечества. Не может быть прощения тем, кто предал волеизъявление народа и разрушил наше государство.

Владимир ЗУЕВ, ветеран Коммунистической партии
«Приангарье», №10, 2020
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########