Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Свердловская область. КПРФ выступила против переименования площади Ленина в городе Ирбите


Власти Ирбита на пустом месте создали скандал федерального масштаба, запустив опрос на ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как предали референдум

На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года советский народ сказал: наша Родина — СССР! Давайте вспомним то время. К началу девяностых годов ХХ века в СССР начались дезинтеграционные процессы. В ходе их прибалтийские, а за ними и другие республики СССР приняли Декларации о национальном суверенитете, в которых оспаривали приоритет общесоюзных законов над республиканскими.

Как предали референдум

В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема сохранения Союза Советских Социалистических Республик и заключение нового Союзного договора, в котором предусматривалось бы существенное расширение прав республик.

24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов СССР проголосовал за сохранение Советского Союза и принял Постановление «О проведении 17 марта 1991 года референдума по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик».

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Референдум проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился.

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказалось за сохранение союзного государства в обновлённом виде.

В РСФСР «Да» ответили 71,34% участвовавших избирателей, в Украинской ССР — 70,2%; в Белорусской ССР — 82,7%; в Узбекской ССР — 93,7%; в Казахской ССР — 94,1%; в Азербайджанской ССР — 93,3%; в Киргизской ССР — 94,6%; в Таджикской ССР — 96,2%; в Туркменской ССР — 97,9%.

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, также проголосовали за сохранение СССР.

Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом высокопоставленных предателей. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще был совершён антигосударственный переворот.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов мартовского референдума, подписали соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает своё существование».

Президент СССР Горбачёв, вместо того чтобы арестовать преступников, согласился с подписанной изменниками «филькиной грамотой», и 26 декабря 1991 года Советский Союз был распущен.

Ельцин в своей книге «Записки президента» так описывает свои чувства в момент расчленения исторической Родины: «Вдруг пришло ощущение какой-то свободы, лёгкости... Я почувствовал сердцем: большие решения надо принимать легко...». Большое и лёгкое решение было отпраздновано большим застольем. В своих воспоминаниях президент США Буш отметил, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской пуще и заявил: «Горбачёв ещё не знает этих результатов... Уважаемый Джордж... Это чрезвычайно, чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить Вам».

Так трое пьяных авантюристов с благословения Иуды Горбачёва закончили холодную войну разрушением своего Отечества. Не может быть прощения тем, кто предал волеизъявление народа и разрушил наше государство.

Владимир ЗУЕВ, ветеран Коммунистической партии
«Приангарье», №10, 2020
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########