- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года. - ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Рассвет ТВ. К 30-летию воссоздания КПРФ. Листаем страницы истории
Продолжаем рассказ о тех, кто эту историю создавал. Герой сегодняшней ...
Г.А. Зюганов: Ко Дню единения народов Беларуси и России
2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Прекрасна Белоруссия – но ...
Архивы публикаций« Апрель 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 25 мар 16:13В стране и мире / Шелеховский районВ. Сафронов. Ремонт конституции — к чему он приведет?
В марте 2020 г. в нашей стране произошли очень важные, я бы сказал судьбоносные, политические события: выход из сделки ОПЕК+ и обвал цен на углеводороды, обесценивание рубля и рост розничных цен на нефтепродукты и товары первой необходимости, что повлечет за собой дальнейшее понижение жизненного уровня населения страны.
После отставки правительства Медведева и начала работы нового правительства Мишустина президент объявил о внесении поправок в действующую с 1993 г. конституцию. У населения страны, у всех политических партий и движений появилась надежда на внесение таких изменений в Основной закон государства, которые бы коренным образом улучшили положение дел в стране, от которых народу стало бы жить лучше.
КПРФ разработала и вынесла на обсуждение около 100 поправок, из которых 15 являются главными:
– Государствообразующая роль русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.
– Природные недра должны принадлежать всему народу.
– Закрепить возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.
– Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину роста потребительских цен ежегодно.
– Минимальный размер оплаты труда и пенсий не может быть ниже прожиточного минимума.
– Платежи за услуги ЖКХ не могут превышать 10% дохода семьи.
– Расширить полномочия парламента по контролю за работой чиновников, закрепив в конституции понятия «парламентский контроль», «парламентский запрос», «парламентское расследование».
– Наделить Государственную думу правом решать вопрос о доверии правительству, его министрам, вице-президентам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.
– Закрепить выборность членов Совета Федерации, губернаторов, мэров прямым тайным голосованием, «без фильтров».
– Гарантировать независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.
– Ввести норму, по которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и карается в соответствии с нормами уголовного права.
– Важнейшей функцией Банка России должно стать обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.
– Гарантировать органам самоуправления такую долю налоговых доходов, которые будут гарантировать им возможность исполнения своих полномочий.
– Обеспечить глубокое, системное реформирование конституции в интересах большинства населения, принять закон о Конституционном собрании.
– Принять новый закон о референдуме в Российской Федерации.
Утверждение референдумом поправок Конституционного собрания.
Принятие данных поправок в конституцию позволило бы решить основные, наиболее важные проблемы, решения которых требует население страны. Но «Единая Россия» и президент отвергли большинство из них.
10 марта 2020 г. на очередном заседании Государственной думы партия «Единая Россия» внесла 2 поправки в конституцию, которые были озвучены членами этой партии В. Терешковой и А. Карелиным. В. Терешкова предложила отменить все временные ограничения для В.В. Путина как президента страны. Если принять данное предложение, В.В. Путин может быть президентом до конца своей жизни. Это то, ради чего и были предложены поправки и дополнения в действующую конституцию. Карелин предложил провести досрочные выборы в Госдуму. Нет сомнения, что думское большинство в лице «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» эти дополнения в конституцию поддержит.
Данные предложения В. Терешковой и А. Карелина активно и эмоционально обсуждались и, конечно, одобрялись в телепередачах В. Соловьева и «60 минут». В обсуждении принимали участие директора институтов, доктора наук и профессора высших учебных заведений, политологи и др. Никто из участников дискуссии не высказал никаких сомнений в обсуждаемых проблемах. Никто из выступавших не попытался рассмотреть поправки в конституцию с классовых позиций. Все участники дискуссии – это наша научная, политическая и чиновничья «элита». Никто из них, я думаю, не испытывает финансовых, жилищных и прочих проблем. Так и хочется сказать, что для них «и жизнь хороша, и жить хорошо».
Но конституция принимается в интересах большинства населения страны. А у нас в стране более 20 млн нищих (людей, живущих ниже черты бедности), да вдвое больше живут около черты бедности, их семейный бюджет – 10–20 тыс. рублей.
***
Таким образом, после контрреволюционного переворота начала 90-х гг. ХХ в. и ельцинских реформ наша страна разделилась на богатых, бедных и нищих. В современной России господствует диктатура капитала. Ее конкретная форма – олигархо-бюрократический капитализм. Опасна эта иллюзия – оценивать современную Россию как неклассовое общество, а президента России – как беспристрастного гаранта конституции.
Было бы правильнее обсуждать и оценивать любую социально-экономическую проблему современной буржуазной России с классовых позиций, если мы хотим претендовать на выражение мнений большинства населения страны.
В.И. Ленин по этому поводу писал: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Также В.И. Ленин писал: «Кто после опыта в Европе и в Азии говорит о неклассовой политике и о неклассовом социализме, того просто стоит посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру».
Современные политологи и эксперты, участвующие в теледискуссиях, не говорят о том, что Россия – буржуазное государство, а российское общество является классовым; никто не называет президента В. Путина выразителем интересов конкретного класса. Более того, его называют признанным лидером государства, который является чуть ли не отцом всех народов, живущих в России, который одинаково печется обо всех членах общества. Так ли это?
Авторитет В. Путина у определенной части населения страны действительно велик. Он трезвый человек (в отличие от своего предшественника), ведет здоровый образ жизни, постоянно в движении, ездит по регионам, бывает на предприятиях, в школах, больницах, встречается со всеми категориями населения (рабочими, крестьянами, женщинами с детьми и др.), по возможности оказывает помощь тем, кто ее просит, и т.п. Это вызывает у людей доверие, уважение. Во время таких встреч кое-кто просит президента не уходить, а работать на своем посту и далее.
Все это постоянно демонстрируется на экранах телевизоров. Создается иллюзия всенародной любви к президенту.
Но о каждом человеке, какой бы он пост ни занимал, судят не по словам, а по практическим делам. Получив власть из рук своего предшественника, Путин продолжил и развил дело Ельцина, причем развил очень успешно. Не «либерал» Ельцин, а «патриот» Путин отменил празднование 7 Ноября, упразднил бюджетную медицину и пенсии по гособеспечению для всех, кто не работает на госслужбе, сократил в два раза количество больниц, поликлиник, ФАПов, отобрав у народа бесплатную медицину, закрыл 25 тыс. школ (не считая сельских), зато открыл более 20 тыс. храмов и церквей, ликвидировал 40% вузов и 80% их филиалов, отобрав у народа бесплатное образование. Высшее образование переведено на коммерческую основу. На селе закрыто более 40 тыс. школ, после чего прекратили существование многие села. Путин разделил и отдал в частные руки электроэнергетику. Из 34 тыс. крупных предприятий, которые успешно работали в начале 1990-х гг., к 2017 г. осталось лишь несколько сотен.
В 1980 г. Советский Союз был второй экономикой мира – это пять экономик Китая и 60% экономики США. А сейчас наша экономика составляет 1/7 часть экономики Китая и 6% экономики США.
Результатом всей этой политики является убыль населения почти по 1 млн человек в год. По уровню смертности во всемирном рейтинге Россия теперь рядом с такими странами, как Гвинея и Чад. Став президентом в 2000 г., Путин поставил задачу о вхождении России к 2020 г. в пятерку крупнейших экономик мира. В те времена Россия занимала 7–8-е место. К 2015 г. наша экономика скатилась на 15-е место. С учетом темпов роста ВВП (1,5–1,8%), по которым Россия занимает 180-е место среди 190 стран, наша страна в 2020 г. должна вылететь из двадцатки наиболее развитых стран.
Особой заботой президента Путина является развитие частного капитала и рыночных отношений. Если до 1998 г. в России было всего четыре долларовых миллиардера, то к 2020 г. их стало 110. Ежегодно Россия продает за границу нефти, газа, леса, металлов и т.д. на 20 трлн рублей, а в бюджет поступает не более 8 трлн рублей, остальные утекают в карманы российских и иностранных олигархов. Много раз фракция коммунистов в Госдуме предлагала ввести прогрессивный налог на богатых. Президент – категорически против. Когда коммунисты ставят вопрос о выделении средств на «детей войны», на питание школьников, на внеклассную работу с детьми и т.д., ответ один – «нет денег». Когда оппозиция ставит вопрос об увеличении финансирования здравоохранения, образования, ответ тот же – «денег нет».
Перед самой пенсионной реформой президент и правительство выделили триллионы рублей частным банкам и тут же из-за скромного дефицита Пенсионного фонда увеличили сроки выхода на пенсию мужчин до 65 лет, женщин – до 60 лет. Итогом разрушительной социальной политики явились рост нищеты (более 20 млн человек), рост смертности, упадок рождаемости и, как следствие, сокращение населения почти по 1 млн человек в год. Такая экономическая политика загнала страну в тупик: с демографией – катастрофа, с экономикой – катастрофа, с сельским хозяйством – катастрофа.
Подошла пора заявить о полной дискредитации существующей рыночной модели. Какова причина такого тупика? Практические дела доказывают, что наше государство и его руководитель служат крупной буржуазии, олигархам и иностранному капиталу.
***
Все главнейшие инициативы государства и его руководителя направлены в конечном итоге на удовлетворение интересов крупной буржуазии и иностранного капитала, который контролирует большую часть экономики и торговли России и активно работает на то, чтобы окончательно разрушить экономику, а страну разорвать на части и превратить в зависимые территории, в колонии.
Все вышеизложенные факты говорят о том, что Путин является не только главным либералом и проводником либеральных реформ, он является главным «романтиком капитализма». На планете нет более последовательных и искренних «романтиков капитализма», чем Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. На словах Путин беспокоится обо всех гражданах своей страны – и о стариках, и о детях, и о больных, и о здоровых, а на деле – 20 млн нищих (это по официальным данным). Наши деньги, нефть, газ, лес, металлы рекой текут за границу, готовится приватизация «Аэрофлота», «Газпрома», железных дорог, портов, Почты России. Непонятно, зачем правительство и президент решили выкупить акции Сбербанка? Сбербанк является госструктурой. Для чего государство само у себя покупает акции Сбербанка, при этом выкладывает на эту сделку из Фонда национального благосостояния (ФНБ) астрономическую сумму – почти 3 трлн рублей? И при этом говорят о том, что на «детей войны», которые влачат жалкое существование, на бесплатное образование, на бесплатную медицину денег нет.
И.В. Сталин за 20 лет своего правления превратил нищую лапотную Россию, в которой 80% населения не умели читать и писать, во вторую мировую державу (после США) с самой развитой в Европе экономикой, с самой сильной армией, разгромившей сильную многоопытную европейскую фашистскую армию. Решив проблему создания всеобщей бесплатной, лучшей в мире системы медицинского обслуживания, лучшего в мире всеобщего бесплатного образования (вплоть до вузов и аспирантуры), наша страна создала лучшую в мире науку и первой запустила человека в космос, опередив своего главного конкурента – США. При этом у Советского Союза и у Сталина на все хватало денег, капиталисты нам ни займов, ни инвестиций не давали. Почему? Да потому что при социализме все деньги, все национальные богатства были в руках государства. Никто деньги не вывозил миллиардами и триллионами за границу. Потому что в стране не было паразитов-олигархов, которые высасывают у народа все соки, народные богатства вывозят за границу, где покупают себе острова, дворцы, яхты, личные самолеты и т.д. и т.п.
***
А что сделал «всенародный любимец» президент Путин за 20 лет своего правления?
Уровень экономического развития России (после ее погрома с помощью приватизации) не может подняться до уровня 1990 г. – года контрреволюции Ельцина. Уничтожены лучшие в мире системы здравоохранения, образования, науки. Уничтожены десятки тысяч предприятий, которые составляли экономическую, индустриальную и военную мощь нашего государства. Уничтожены колхозы и совхозы, заброшено и не обрабатывается более 40 тыс. плодородной земли – нашей кормилицы. Уничтожено животноводство (было более 80 млн голов КРС, осталось менее 8 млн голов).
Все это сделано во имя рынка, во имя «процветающего» капитализма, на благо крупных собственников-олигархов и заграничных хозяев-капиталистов, которым наши либералы-рыночники очень хотят понравиться.
На фоне всех этих «выдающихся» достижений большинство депутатов Госдумы и многие граждане нашей страны решают увековечить Путина в должности президента, сняв все временные рамки президентского правления. Многие считают, что заменить Путина некем, его уход с поста президента станет чуть ли не катастрофой для страны.
Удивительна психология многих наших граждан! В истории нашей страны можно найти примеры того, как граждане боялись сменить первого руководителя. «Все рухнет, страна погибнет!» – говорили они. Я уж не говорю о временах Ивана Грозного, Петра I, Екатерины Великой, есть факты поближе.
Престарелый и больной Л.И. Брежнев несколько раз ставил вопрос о том, чтобы его освободили от должности генсека ЦК КПСС, но его окружение (Политбюро и ЦК) каждый раз настаивало на том, чтобы он остался. Хотя все вроде бы видели, что отдача от больного генсека не та. Наверное, боялись за свои теплые места, а о стране не подумали.
После нескольких лет работы М.С. Горбачева в должности генсека многим стало ясно, что он ведет страну не туда, куда надо бы. Кое-кто ставил вопрос об освобождении Горбачева. Во время обсуждения вопроса об отставке Горбачева выступил народный артист, Герой Соцтруда М.А. Ульянов, человек авторитетный и уважаемый, и сказал, что «коней на переправе не меняют». Пусть Михаил Сергеевич доводит начатые реформы до конца. Вот он продолжил реформы до конца – до развала и гибели нашей великой державы.
В свое время кое-кто ставил вопрос и об освобождении Ельцина. И опять нашлись люди в его окружении, которые не дали сменить Ельцина даже на выборах президента России в 1996 г. Теперь то же самое повторяется и с В.В. Путиным. Какой будет конец теперь – время покажет.
Трудно согласиться с тем, что в 140-миллионной стране не найдется мудрого, многоопытного, волевого человека, который мог бы заменить Путина на посту президента. Но дело здесь в том, что за Путиным стоит класс капиталистов-олигархов и чиновников, для которых смена президента может обернуться потерей должностей – теплых мест и нажитых с помощью Путина капиталов.
При выборе нового президента нужен классовый подход. Придет человек, ставленник класса капиталистов, – страна покатится по проторенному В.В. Путиным пути. Придет человек от классов рабочих, крестьян, мелких и средних предпринимателей и трудовой интеллигенции – страну ждет экономический, научный, культурный прорыв подобно тому, что был при Сталине. Сможет ли наш многонациональный народ при выборе президента встать на классовые позиции и сделать правильный выбор – это зависит от мудрости нашего народа, который в конце концов должен понять, что его судьба и судьба страны зависит от него самого, от всех граждан России.
В. САФРОНОВ, г. Шелехов
Источник: «Советская Россия» политическая система, аналитика, Путин3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:В. Рашкин: Боятся за награбленное! В стране и мире
Депутаты Заксобрания от КПРФ не поддержали поправки в Конституцию В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Конституция обязана защищать интересы народного большинства. Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ В стране и мире
С пенсионной реформой не согласен! в области / Шелеховский район
Ольга Носенко: политика Путина опасна для будущего страны В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейВ Иркутске начал работу семинар-совещание руководителей и партактива региональных отделений КПРФ Сибири 09:36КПРФ намерена отказаться от областного списка на выборах депутатов Законодательного собрания Приангарья 14:13«Слова Ленина звучат набатом». В Иркутске прошла пресс-конференция с участием представителей ЦК КПРФ 14:03Западные музеи начали называть русские картины украинскими 09:38С 30-летием со дня воссоздания Иркутской областной партийной организации! Поздравление Геннадия Зюганова 13:25О протесте Тайшета и энергетиках в Слюдянке 15:32«Из партии на пенсию не уходят» 14:51«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации