Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале: «Интересы России может защитить только сама Россия»


Чтобы сохранить позиции на постсоветском пространстве, Россия должна усилить свою ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (23.11.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

РУСО. К 200-летию Ф. Энгельса. "Великий борец и мыслитель"


Еще при жизни Фридриха Энгельса называли «человеком-титаном», ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Д.Г. Новиков: «Китай показал выдающийся пример для всего мира»

Компартия Китая отметила 99 лет со дня своего основания. В преддверии этой даты информационное агентство «Синьхуа» распространило в ряде китайских СМИ интервью с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым. В борьбе с пандемией коронавируса Китай показал эффективность своей социально-экономической системы, а пример КНР полезен для всех стран мира – таково мнение российского парламентария. Предлагаем текст беседы Дмитрия Новикова с корреспондентом «Синьхуа» вниманию наших читателей.

Д.Г. Новиков: «Китай показал выдающийся пример для всего мира»

- Через год Компартия Китая будет отмечать столетие с момента образования. Как бы Вы оценили роль и место КПК в истории Китая, насколько реалистичны цели, которые она планирует достичь к своему 100-летию?

- Исторические эпохи бывают разными. Иные подобны медленно текущей болотистой реке. Но бывает и по-другому. Развитие Китая в последнее столетие напоминает бурный горный поток. В начале ХХ века ваша страна переживала период унижений и бед. Великая цивилизация, давшая человечеству столько открытий, находилась под пятой безжалостных колонизаторов.

Нужна была сила, способная сплотить трудящихся и возродить страну. Такую силу китайские патриоты – рабочие, крестьяне, студенты, прогрессивная интеллигенция – увидели в идеях российских большевиков. Это прозорливо разглядел учёный и философ Бертран Рассел. Посетив в 1920 году Китай, он так писал о студентах страны: «Все они были большевиками… Не было предела тем жертвам, которые они были готовы принести ради своей страны. Атмосфера была наэлектризована надеждой на великое пробуждение».

Создание в 1921 году Компартии Китая стало событием огромной важности. Её идеи стали живительной силой, которая позволила сбросить чужеземный гнёт и пойти навстречу социализму. Жертвы, о которых писал Рассел, были принесены. Коммунисты возглавили борьбу за освобождение и объединение страны. Результатом стало провозглашение Китайской Народной Республики.

Впереди была сложная работа по преодолению последствий угнетения, раздробленности, экономической отсталости. В этом КНР большую поддержку оказал Советский Союз. Под руководством КПК Китай превратился в индустриальную державу, имеющую большой вес на мировой арене. Китайское руководство во главе с Дэн Сяопином не пошло по тому губительному пути, который в СССР навязали М.С. Горбачёв и Б.Н. Ельцин. Начав в 1978 году «политику реформ и открытости», Китай не отказался от строительства социализма. Он сохранил систему планирования и приоритеты социального развития, укрепил руководящую роль Коммунистической партии. Всё это нашло отражение в концепции социализма с китайской спецификой.

Товарищ Си Цзиньпин подчёркивает: «С момента своего создания Коммунистическая партия Китая рассматривает реализацию коммунизма как свой высший идеал и конечную цель». Верность идеям при творческом их развитии, чуткое реагирование на глобальные изменения дали невероятные результаты. Современный Китай является лидером мировой экономики. Ступень за ступенью он поднимается на вершины научного и технологического развития. Модель Китая показывает реальную альтернативу капиталистической глобализации с её неравенством, нищетой и многочисленными угрозами.

КПК наметила преодолеть бедность и построить среднезажиточное общество к своему 100-летию. Уверен, что эта задача будет выполнена. Этому не помешают ни пандемия коронавируса, ни злоба зарубежных завистников Пекина. У меня нет сомнений и в построении к 100-летию КНР в 2049 году богатой и могущественной, демократической и цивилизованной, гармоничной и модернизированной социалистической державы. Условием этих побед является руководящая роль КПК – флагмана и организатора социалистической модернизации.

- КПК уделяет большое внимание совершенствованию системы управления в партии и государстве, борьбе с коррупцией и проявлениями разложения партийных работников и государственных служащих. Почему задача создания долгосрочного системного механизма самоочищения, самосовершенствования, борьбы с коррупцией и разложением партийного и государственного аппарата приобрела столь важное значение?

- Даже самая сильная страна уязвима, если её руководящие кадры озабочены не государственным благом, а личными интересами. В СССР часть госаппарата к 1980-м годам охватили мещанство, стяжательство и другие пороки. Для некоторых Запад стал казаться идеалом. Они поверили в фантастическую картинку, которую создали буржуазные пропагандисты и антисоветчики, и не видели, что реальный Запад проникнут неравенством и бедностью. Результат оказался трагичным. К власти в КПСС пришли враги социализма, что привело к разрушению СССР.

Угрозу таких тенденций хорошо осознает руководство КПК во главе с Си Цзиньпином. На 18-м съезде партии поставлена задача беспощадной борьбы с коррупцией. Нулевая терпимость к должностным преступлениям, полный охват и отсутствие «запретных зон» для победы над злом – всё это претворяется в жизнь.

Важно, что уничтожаются сами условия коррупции. Этому способствуют: строгое внутрипартийное управление, неуклонное соблюдение дисциплины, суровая борьба с формализмом, бюрократизмом, гедонизмом и стремлением к роскоши. По словам Ли Кэцяна, «Необходимо интенсифицировать работу по строительству неподкупных правительственных органов, решительно карать коррупцию». Чтобы добиться этого, у руководства Китая есть воля и все рычаги.

Источник: «КПРФ.ру»
партия, Новиков, Китай, международные связи, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########