Новости KPRF.RU
В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Ни один мобилизованный не должен оказаться на фронте без серьезной подготовки, в этом поможет законопроект КПРФ


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов про мобилизационную напряженность и неизбежную широкую политизацию общества


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы ...

Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!


11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Владимир Поздняков: Чтобы победить безработицу, надо снизить пенсионный возраст!

Уровень безработицы в России в мае с.г. составил 4,5 млн человек или 6,1%. Об этом сообщил Росстат. По июню пока данных нет. А вот два сообщения агентства «Регнум» с пресс-конференции в Москве от 8 июля. Председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что в период самоизоляции и после него, многие работодатели незаконно увольняли сотрудников. В свою очередь, председатель комиссии СПЧ по трудовым и пенсионным правам Борис Кравченко добавил, что сейчас по стране в неделю регистрируется по 150 тысяч безработных, и указал, что безработица растёт в геометрической прогрессии.

Владимир Поздняков: Чтобы победить безработицу, надо снизить пенсионный возраст!

И ведь это без учета людей, которые были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. Кстати, многих сотрудников работодатели не уволили, но сократили зарплату или перевели на полставки.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), по заказу Форбс, проанализировало ситуацию в России по окончании более чем двухмесячного карантина для малого и среднего бизнеса. Подсчет потерь ужасает: 40% владельцев предприятий решили больше не заниматься бизнесом, треть – недосчиталась поставщиков, три четверти – выручки. Да, правительство разработало несколько пакетов помощи населению и бизнесу. Но 40% предпринимателей сочли их неэффективными, а 13% пояснили, что меры поддержки лишь отсрочили негативный эффект пандемии. Как будут жить люди, лишившиеся работы, особенно если у них есть дети? Они обречены на бедность, а экономика – на падение, так как бедные никогда не смогут ни восстановить, ни увеличить платежеспособный спрос. Именно такой спрос - основа экономического роста.

В статье 37 Конституции РФ читаем: 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Как видим, Конституция провозглашает свободу труда, но не гарантирует каждому получение работы. В статье говорится о праве на защиту от безработицы, но защита – не гарантируется. Право на труд и право на защиту от безработицы отличается от права на отдых: в пункте 5 этой статьи Конституции указано: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск». Как говорится, почувствуйте разницу.

Конечно, чтобы бороться с безработицей, необходимо создавать новые рабочие места. Готово ли правительство к этому? Пока неясно. Но есть и еще один рецепт. Эксперты давно указывали, что надо снизить предложение рабочей силы. И добиться этого просто. Достаточно СНИЗИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ! Мы, в КПРФ, давно говорим, что необходимо вернуть пенсионный возраст, который был до так называемой пенсионной реформы: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, предусмотрев, что в ряде случаев возраст может быть снижен и еще на 2 года. А пенсии обязательно должны быть повышены, как минимум, до 2-х МРОТ. Только таким способом можно будет победить безработицу и начать возрождение экономики.

Такова программная задача Коммунистической партии Российской Федерации.

Пресс-служба депутата ГД В.Г. Позднякова
Источник: «КПРФ.ру»
Поздняков, Госдума, экономика, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########