- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года. - ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Рассвет ТВ. К 30-летию воссоздания КПРФ. Листаем страницы истории
Продолжаем рассказ о тех, кто эту историю создавал. Герой сегодняшней ...
Г.А. Зюганов: Ко Дню единения народов Беларуси и России
2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Прекрасна Белоруссия – но ...
Архивы публикаций« Апрель 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Выборная разлюли-малина
Лицо власти всё больше и больше смахивает на мистический портрет Дориана Грея. Предаваясь жажде наслаждения безраздельным господством, стирая границы дозволенного, партия парламентского большинства не замечает, как порок уродует её внутренний облик, приближая политическую смерть. Законопроект об очередной трансформации избирательного законодательства, принятый 15 июля Госдумой во втором, решающем чтении, — очередной постыдный поступок «партии власти».
ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ, внесённый ещё президентом Д. Медведевым и принятый палатой в первом чтении аж 23 мая 2012 года, первоначально был очень даже привлекательным и не вызывал у парламентских фракций никаких разногласий. Он давал право политическим партиям отзывать назначенных ими членов избирательных комиссий. И всё. Но, войдя в раж антидемократичных преобразований избирательного законодательства, «Единая Россия» изувечила его до неузнаваемости, а Комитет по контролю и регламенту, который является в Думе блюстителем законности, как ни в чём не бывало внёс законопроект на рассмотрение палаты во втором чтении.
Любопытно, что срок подачи поправок заканчивался 22 июня 2012 года. Почему для реализации своих узурпаторских замыслов «медведям» понадобилось доставать из думских кладовых этот пропахший нафталином законодательный продукт, остаётся загадкой. Ведь ничто не мешало те 19 страниц поправок, пришпиленных к трёхстраничному законопроекту буквально вечером накануне рассмотрения его во втором чтении, представить отдельным документом. Но, видимо, «единороссы», воодушевлённые успехом фокусов с результатами голосования по Конституции, решили действовать по принципу «куй железо, пока горячо». Ведь именно наработки этого а-ля референдума были использованы для надувания законопроекта сомнительным содержимым.
Первое и главное. По решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование можно будет проводить в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней. Это избирательное ноу-хау пришлось весьма по вкусу «партии власти»: комфортно и безопасно. Обеспечить неусыпный контроль на таких выборах финансово затратно да и физически невозможно. Ведь для голосования, как и в случае с Конституцией, можно будет задействовать «дополнительные возможности», организуя его во дворах (на снимке), на детских площадках, в парках и на других территориях общего пользования, а в труднодоступных местах дано добро на голосование группами. Эти новации заменят собой голосование по открепительным удостоверениям и досрочно. Мобилизовать по два наблюдателя, предусмотренных законопроектом, на каждый день голосования для оппозиционных партий проблематично, к тому же наблюдать за выборами, согласно одной из внесённых «единороссами» поправок, сможет не любой активист, а лишь имеющий право голосовать на данных выборах.
Законопроект также разрешает ЦИК устанавливать «иные особенности голосования» и (внимание!) «итогов голосования в дни голосования». Такая формулировка поистине даёт широкий простор для творчества.
«У нас с вами критерий один: насколько это удобно нашему избирателю», — благодушие председателя Комитета по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, право, умиляет. Сразу как-то возникли ассоциации с ловкачами, втюхивающими доверчивым гражданам чудо-лекарства, заманивающими тех, кому удалось скопить трудовую копейку, в финансовые пирамиды, идущими на любые ухищрения, лишь бы выудить у людей побольше денег. И сервис на дому организуют, и договор за вас прочитают — всё, что вашей душе угодно. Политические мошенники действуют так же. Но можно ли назвать эту разлюли-малину легитимными выборами? Ведь легитимность, замечали депутаты, прежде всего заключается в том, чтобы воля граждан не была искажена. А при таких условиях она окажется перевёрнутой с ног на голову.
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев выразил протест против откровенного издевательства над законодательным процессом. «Как можно одной поправкой вносить изменения в 18 статей разных законов?!» — возмутился он. Изменена концепция законопроекта, нарушены сроки внесения поправок, отсутствует финансово-экономическое обоснование, при том что растягивание голосования на трёхдневку увеличивает бюджетные расходы.
Депутат-коммунист потребовал проведения парламентского расследования всех этих безобразий и снятия законопроекта с рассмотрения. Но «единороссы», игнорируя мнение трёх оппозиционных фракций, довели начатое до конца: законопроект принят во втором чтении. Они были не против подмахнуть его сразу и в третьем. Но решили соблюсти формальное приличие, отложив окончательное голосование по законопроекту на 21 июля. Время терпит. На выборы 2020 года, которые пройдут в сентябре в ряде регионов, новые правила распространяться не будут. Они нацелены на перспективу.
Татьяна ОФИЦЕРОВА
Источник: «Правда» политическая система, Госдума4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Подвозам и подкупам положен предел В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Иркутянам не вернули возможность избирать мэра В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Приангарье на пути к честным муниципальным выборам В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Нельзя ослаблять давление против пенсионной реформы!» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «лесная амнистия» только для добропорядочных граждан, а не для олигархов-землевладельцев В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейВ Иркутске начал работу семинар-совещание руководителей и партактива региональных отделений КПРФ Сибири 09:36КПРФ намерена отказаться от областного списка на выборах депутатов Законодательного собрания Приангарья 14:13«Слова Ленина звучат набатом». В Иркутске прошла пресс-конференция с участием представителей ЦК КПРФ 14:03Западные музеи начали называть русские картины украинскими 09:38С 30-летием со дня воссоздания Иркутской областной партийной организации! Поздравление Геннадия Зюганова 13:25О протесте Тайшета и энергетиках в Слюдянке 15:32«Из партии на пенсию не уходят» 14:51«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации