Новости KPRF.RU
В.И. Кашин выступил на выездном заседании Совета Госдумы на тему «Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации»


10 октября в подмосковном Красногорске заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о фашизме, порождаемом капитализмом, и о социализме, дающем спасение от «коричневой чумы»


Фашизм был и остаётся орудием финансового капитала. Олигархия использует его для ...

Станислав Аниховский: “Будущее – социализм”. Телеканалом “Красная линия” подготовлен новый видеоролик


Телеканал “Красная линия” продолжает регулярно пополнять линейку ...

Интервью Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия"


Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов дал интервью ...

Юрий Афонин: Еще далеко не все россияне выучили, что такое «шринкфляция», но она уже безжалостно опустошает их карманы


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин обратил внимание на ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Продовольственная безопасность: красивые цифры и реальность

Россияне «могут не беспокоиться» о продовольственной безопасности страны. Именно такой вывод можно сделать из выступления премьер-министра Михаила Мишустина на встрече участников итогового заседания Коллегии сельского хозяйства. Действительно, по предварительным расчетам в России должны собрать более 122 миллионов тонн зерновых культур. Аграрии бесперебойно снабжали страну продовольствием даже в условиях кризиса благодаря передовым научным разработкам в области сельского хозяйства.

Продовольственная безопасность: красивые цифры и реальность

Михаил Мишустин отметил, что необходимо к этим разработкам привлекать молодежь. Кому как не ей внедрять цифровые технологии в повседневную практику аграрного сектора экономики. «Но молодые специалисты поедут работать на село, если убедятся, что жить там можно не хуже, чем в городе. Важно продолжить работу по развитию сельских территорий, строить дороги и дома, открывать школы и ФАПы, ремонтировать клубы и проводить интернет. Делать все, чтобы людям на селе жилось комфортно».

Хорошие пожелания, хорошая установка чиновникам различного уровня. Пока же нет перспектив для достойной жизни человека на селе. И чтобы что-то изменить в лучшую сторону, нужно реально смотреть на ситуацию, необходим честный и открытый разговор, а не бравурное рассуждение о том, как много мы вырастили зерновых и сколько продадим заграничным потребителям. Они готовы покупать у нас пшеницу высшего класса. Только в прошлом году объем экспортных сельхозпродуктов превысил 25 миллионов долларов, уже планируется увеличить рост поставок зерновых, расширить список стран потребителей нашей продукции сельского хозяйства. Ведь продажа зерна на мировом рынке уже стала второй статьей несырьевого экспорта после вооружений. Тем более что наша аграрная отрасль имеет значительный резерв по наращиванию производства за счет повышения производительности труда и восстановления заросших земель. Но сельское хозяйство – это самая отстающая отрасль с точки зрения производительности труда.

Японцы разрешили допуск на свой рынок российской молочной продукции и зерна. В эту страну уже поставляется пшеница, кукуруза и мороженая рыба. Только за первое полугодие экспорт продукции села и морепродуктов вырос более чем на 20 процентов и достиг 67 миллионов долларов.

Итальянцы намерены также покупать оренбургскую муку из твердых сортов пшеницы, заключив соглашение о партнерстве.

А сколько еще стран готовы кормить свои народы за счет хлебных полей России!? Хорошо известно, что основными потребителями российского зерна являются страны Ближнего Востока, Турция и Египет. И экспорт этой продукции будет расти. Качественное тамбовское, краснодарское, ростовское зерно, как и мясо, в основном, идет прямиком за рубеж. Плодородные черноземные земли, в отличие от сибирских суглинков, используются в полной мере, но что получают от ее возделывания рядовые жители средней полосы России и сибиряки? Может быть, хлебобулочные и мясные изделия и высокого качества по все дешевеющей цене?

Может быть в сельской местности достойная заработная плата, развитая социальная инфраструктура, доступное жилье. А горожане покупают продукцию по все снижающимся от ее избытка ценам? К сожалению, простой потребитель, как и производитель-крестьянин или мелкий фермер ничего от рекордных урожаев и надоев не имеет. Для владельцев крупного бизнеса главное – получить прибыль, (наценки на овощную продукцию в супермаркетах доходят до 300 процентов), а интересы и проблемы простых людей особо никого не волнуют.

Красивые цифры для отчетности имеют и оборотную сторону медали, что вызывает раздражение у народа. Цифры в отчетах и реальная жизнь на селе, да и в городе, к сожалению, сильно разнятся.

Циклоны, затопления многих районов Сибири и Дальнего Востока в конце августа и сентябре. Жаркое лето в сибирских регионах и на Урале – в Челябинской, Новосибирской областях и Калмыкии принесли потери в заготовке кормов. Пострадали не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы. Значит, нечем будет кормить скот, и как помочь сельским жителям, чтобы не пустить его под нож? Вот бы и пригодились для этих целей те 4 с лишним миллионов тонн зерна, которых собрали больше, чем в прошлом году.

На глазах продолжает дорожать все и вся, а больше всего подорожали крупы, растительное масло, фрукты, морепродукты, особенно яблоки. В лидерах по ценам и продукция мукомольных предприятий. Овощи и фрукты при убытках их производителей поднимаются в цене из-за жадности продавцов. Те же яблоки резко подорожали по сравнению с прошлым годом. Сейчас они стоят в магазинах от 150 рублей и выше, то есть выросли на 20-25 процентов.

Сегодня темпы роста в сельском хозяйстве заметно опережают средние показатели по экономике. Но, как ни печально, успехи импортозамещения не сделали продукты доступнее для потребителя. Это можно проследить по расходам семьи в бюджете. Когда доля расходов на питание низкая – значит остаются деньги и на другие нужды, а если основная доля расходов приходится на продовольствие – это большая проблема лично для человека, для экономики страны в целом. И если в 2014 году удельные расходы россиян на питание достигли 27,7 процента, то в прошлом – почти 50 процентов. В странах Восточной Европы этот показатель не превышает 20 процентов.

Сегодня люди платят на продовольствие не менее 20 процентов своих доходов. А реальные располагаемые доходы населения падают шесть лет подряд, и расходы на питание люди сокращают в последнюю очередь. Правительство же добивается импортозамещения любой ценой. Это неверное решение, так как замена импортных продуктов отечественными не решает вопросов доступности продовольствия. Если бы у людей был достаточный доход, то они могли бы покупать импортную продукцию. Остается преобладание интересов производителя над интересами потребителя.

Государство должно сделать так, чтобы хлеб и молоко по доступности и качеству было продуктами номер один и два. В СССР при средней зарплате 150 рублей и стоимости молока 28 копеек можно было купить 535 литров этого необходимого взрослым и детям продукта. Сейчас, чтобы купить эти полтонны молока, зарплата должна быть 32 100 рублей. А у нас половина страны живет на 12 с небольшим тысяч МРОТ.

О качестве хлеба, молока, как и об отечественном дойном стаде и говорить не приходится. Современные агрофирмы, китайские производители сельскохозяйственной продукции для получения максимальных урожаев используют «химию», а не идут по пути природных технологий.

Хорошо, что правительство поставило задачи, вспомнило о человеке на земле, про сельскую местность, закреплению молодежи на селе, строительстве школ и фельдшерско-акушерских пунктов. В век высоких технологий, рекордных урожаев и уловов рыбы мы вправе спросить: а что лично сделано для меня, а что мне от всего этого? Когда остановится рост цен на продукты питания и когда в лучшую сторону изменится модель покупательского поведения, когда не надо будет делать закупки более дешевых продуктов с большим сроком годности и сомнительного качества?

Евгений ДЕРКАЧ
экономика, сельское хозяйство, безопасность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########