- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”
Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...
Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане
Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
21 сен 16:47В стране и мире / ВАЖНОР. Вахитов. Либеральный миф о «госсекторе»
Один из излюбленных тезисов наших либералов гласит: при Путине «безобразно» вырос государственный сектор экономики. Евгений Ясин в 2018 году по итогам инвестиционного форума «Россия зовет» заявлял: «С одной стороны, в России есть силы, которые толкают вперед рынок и конкуренцию. С другой – им противостоит довольно серьезный слой людей из нашей элиты, силовиков, бюрократии. Они тормозят развитие, мешают движению рыночной экономики».
Олег Вьюгин, профессор ВШЭ, в прошлом – замминистра финансов и зампред ЦБ в интервью газете «Ведомости» в 2019 году велеречиво рассуждал о том, что «успехи первого срока Путина» якобы были связаны с тем, что он вел либеральный курс в экономике, поддерживал частный бизнес, а затем, на волне эйфории от дождя нефтедолларов, начал-де «расширение госсектора». Наконец, в том же 2019 г. в журнале «Форбс» Е. Кравченко в статье со знаковым названием «Госкапитализм вместо олигархов. Что произошло с экономикой за двадцатилетку Путина» заявляет, что при Путине «доля госсектора выросла с 25 до 70%, число госслужащих – на миллион, а индексе восприятия коррупции России опустился более чем на 50 пунктов». Эти «70%» кочуют из статьи в статью в либеральных изданиях типа «Ведомостей» (с подзаголовком «Назад в СССР»), о них постоянно говорят либеральные политики – от яблочников до либертарианцев…
Путин предстает этаким «социалистом», который «уничтожил рынок», создал «государственную экономику», так что совсем непонятно: за что критикуют президента КПРФ и другие левые силы, он ведь уже вернул всех в СССР, который остается идеалом для «красных»?
Ответы на эти инсинуации звучат давно. Я бы порекомендовал почитать об этом толковую статью Олега Комолова «Миф о 70% государства в экономике». Ее автор, кстати, раскрывает: откуда взялись заявления о том, что при Путине доля государства в экономике возросла, дескать, до 70%. Это сообщил журналистам яблочник Игорь Артемьев, руководящий ФАС. При этом ФАС никаких исследований не проводила, Артемьев просто сослался на оценочное суждение одного из участников Гайдаровского форума…
В действительности, согласно официальным документам (смотрите, например, сайты Росстата и Росимущества), основные фонды, находящиеся в собственности РФ, сократились к 2017 году до 23%. МВФ дает несколько иную оценку – 33%, Европейский банк реконструкции и развития – 35% (видимо, учитывая частично приватизированные компании), но суть дела от этого не меняется.
Это не удивительно: приватизация при Путине не прекращалась ни на день. Именно в правление «великого государственника» под руководством незабвенного Чубайса были поделены на части и приватизированы энергосистемы России. Регулярно правительство публикует планы по приватизации госсобственности РФ. В рамках этих программ были приватизированы аэропорты крупнейших российских городов, в том числе московские «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» (при этом правительство трогательно предложило народу помочь назвать аэропорты именами российских героев, «позабыв», что аэропорты эти – уже в частной собственности). На очереди приватизация «Почты России», «Аэрофлота» и «Российских железных дорог». Пока она застопорилась в связи с экономическим кризисом, но уж будьте уверены: правительство «додавит», если ничего не изменится.
Либералы указывают на то, что при Путине были созданы крупные госкорпорации – Роснано, Ростех, Росатом, а есть ведь еще и «национальное достояние» – Газпром и Роснефть. Однако экономисты знают: это очень странные «государственные компании»: вся власть там принадлежит совету директоров, и он сам решает, сколько дивидендов будет направлено акционерам, в том числе – государству. Короче, убытки этих «госкомпаний» покрывает государство, а прибыль получают частные лица.
Но даже такое «торжество государственничества» временное. Президент Путин открыто заявлял: «Мы не собираемся создавать государственного капитализма. Это не наш выбор, не наш путь… Мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить… Но я хочу сразу же вам сказать, что мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются. После того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, будем привлекать туда бизнес».
Так мы обычно возражали либералам, которые заявляли о «гипертрофии государства» в экономике путинской России. Но недавно появились новые факты, которые вообще в корне должны изменить взгляд на ситуацию. «Советская Россия» уже сообщала о них, но не вредно и повторить. В текущем 2020 году Счетная палата провела аудит деятельности Росимущества за 2017–2019 годы. Официальный доклад аудитора был опубликован и произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Выяснилось, что около 90% «государственных» акционерных обществ находятся в «серой зоне», их деятельность никак и никем из госорганов не контролируется. Государственным органам неизвестно даже… точное количество компаний, принадлежащих государству. Росстатом зарегистрированы 1059 государственных АО и 760 ФГУПов. Согласно документам Росимущества, на балансе у государства уже 1025 компаний первого типа и 626 – второго. То есть 34 АО и 134 ФГУПа куда-то подевались, будто их корова языком слизала. Согласно данным налогового ведомства, у государства имеется уже 218 АО и 792 ФГУПа. То есть исчезли еще 600 предприятий.
Далее, в реестре федерального имущества нет данных о 32 тысячах (!) объектов госсобственности! Куда-то испарились 500 объектов недвижимости, 150 земельных участков! Квартиры и земельные участки просто списываются с баланса государства и… исчезают, будто их не было (на деле, конечно, они переписываются на чиновников, но доказать это сложно, в 2019 году в суде удалось доказать лишь кражу чиновникам… двух квартир).
В результате всех этих ненавязчивых манипуляций со статистикой государство лишилось активов на 90 миллиардов долларов, или около 6,7 триллиона рублей.
Напомню, что в Фонде национального благосостояния России в августе было около 12 триллионов 900 тысяч рублей! То есть ушлые дельцы украли у государства путем мухлежа со статистикой половину ФНС России! Укажу также на то, что в этом году сборы Пенсионного фонда составили примерно такую же сумму, которая уплыла из бюджета, – около 8 триллионов рублей. Говоря по-простому, если бы у нас не воровали по-крупному, то и никаких пенсионных реформ не надо было бы…
Ситуация вообще невероятная. Переписывание служебных квартир на чиновников и членов их семей – давняя и известная практика. А вот «теневая экономика» – это новация! Оказывается, в различных городах нашей Родины есть сотни предприятий, при входе на которые красуется надпись «АО» или «ФГУП». Люди там работают, получают зарплату и остаются в полной уверенности, что они работают на государство и что их директор – не частный собственник, а государственный назначенец. Кроме того, они свято убеждены, что с их зарплаты отчисляются налоги в бюджет и выплаты в Пенсионный фронд, в Фонд страховой медицины и т.п. А на самом деле это предприятие даже на балансе Росимущества не стоит и в базах данных налоговых служб не значится. Иными словами, вся прибыль, которую рабочие создают своим трудом, прямиком плывет в карманы дирекции.
В позднем СССР было такое экономическое явление – «цеховики». Криминальные «предприниматели», сговорившись с директорами, снабженцами, работниками торговли, организовывали на базе заводов, фабрик и даже лечебных учреждений незаконные производства для выпуска «дефицитных товаров». Скажем, до 17 часов вечера швейная фабрика шила обычные брюки и рубашки в соответствии с ГОСТами и нормами Госплана, а после 17 часов на фабрику завозили «шабашников», левое сырье и до утра шили джинсы, которые потом заполоняли черный рынок под видом «настоящих американских». С теневиками, конечно, боролись, пока не пришел Горбачев и не легализовал их…
Теперь такая вот «теневая промышленность» возрождается, но уже в удесятеренных масштабах…
Помнится, нынешний глава государства, когда он только пришел к власти, обещал нам «диктатуру закона». Первая часть этой формулы, кажется, близка к выполнению, а вот с законом выходит «не кругло». Какой уж тут закон, если под носом у государства крадут триллионы!
Я начинал с того, что наши либералы договорились до странных заявлений: что Путин чуть ли не социализм возродил. Многие из них – люди в возрасте и в юности, на студенческой скамье, Ленина, конечно, читали (а некоторые и преподавали). Так вот им, естественно, известны слова Ильича: «Социализм – это контроль и учет». В этом смысле наш периферийный, криминальный – или как его еще называют? – капитализм – полная противоположность социализму. Выясняется, что если не контролировать и не учитывать, можно увести триллионы в «серую зону» и ничего за это не будет…
Рустем ВАХИТОВ
Источник: «Советская Россия» аналитика, экономика, идеология, капитализм, Путин, либерализм2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСостоялся VI Пленум Комитета Иркутского областного отделения КПРФ 10:22Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства» 15:24Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения» 15:17Андрей Левченко намерен добиться своего полного оправдания 20:45Сергей Левченко: вести военные действия вполсилы нельзя 20:42Рухнула рождаемость первых детей 13:54С Днём защиты детей! 00:35Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны! 00:32тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации