Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Итоги конкурса "И помнит мир спасенный..."


Подведены тоги конкурса "И помнит мир спасенный...". Уважаемые товарищи, ...

«Независимая Газета» о выступлении С.П.Обухова на X Форуме политтехнологов: Для КПРФ сейчас вполне реальной стала задача взять на думских выборах 30–40 столиц субъектов РФ


«Независимая Газета» поместила материал с анализом выступления секретаря ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

100 дней протеста: «Хабаровские голуби» клюнут Кремль не только на выборах-2021

18 октября митинги в защиту Сергея Фургала отметили первый крупный юбилей и это невозможно игнорировать.

Одиннадцатого июля 2020 года в Хабаровске начались стихийные мирные протестные акции. В самом начале они были направлены исключительно в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который был задержан и вывезен в Москву по обвинению в покушении на убийства 15-летней давности.

100 дней протеста: «Хабаровские голуби» клюнут Кремль не только на выборах-2021


Однако, как сообщала «Свободная пресса» еще в начале сентября одна из местных активисток, люди выходят на улицы не только за освобождение бывшего главы региона. «Нас ведет глубокое чувство обиды за то, что происходит со страной, — подчеркнула она. — Мы выходим за изменение нашей жизни, мы хотим перемен. Мы хотим, чтобы социальная политика государства была правильной, чтобы было меньше воров во власти. Мы хотим бесплатного образования и достойной медицины. Мы хотим, чтобы уже наконец-то начали принимать законы, которые хоть немножко облегчат людям жизнь, потому что те законы, которые принимаются сейчас, делают ее на самом деле все хуже и хуже, загоняя людей в нищету. Коль скоро наш президент — российский офицер, ему, по идее, давно бы уже следовало признать, что он не справляется с ситуацией и оставить свой пост».

Это недовольство оказалось настолько серьезным, что в воскресенье, 18 октября, прогремевшее по всей России «кормление голубей» отметило свой первый маленький юбилей — 100 дней протеста. При этом русская служба BBC News всерьез предполагает - это далеко не предел, и, несмотря на потерю массовости, хабаровский протест может продлиться так долго, что вполне может стать оппозиционной платформой не только для местных губернаторских, но и для федеральных думских выборов в 2021 году.

— Действительно, я не помню какого-либо регионального противостояния действующей власти, которые продолжалось бы как минимум 100 дней, — отметил в беседе с «СП» доктор политических наук, специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в странах Восточной, Центральной Европы и России, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Пожалуй, на ум приходит только Северный Кавказ, но там совершенно иная подоплека событий. Здесь же речь идет о социально-политическом конфликте, который демонстрирует кровоточащую рану на теле общества и наглядно говорит — политадминистраторы, в том числе и кремлевские, допустили крупную ошибку и прозевали тектонические сдвиги в сознании региональной общественности.

«СП»: — Однако некоторые эксперты утверждают, что ничего такого в Хабаровске и в помине нет. По их словам, весь местный сыр-бор возник исключительно в ходе внутриэлитной борьбы за контроль над региональным экономическим ресурсом, «Амурсталью», и жителям города абсолютно не интересен. В доказательство своих слов они ссылаются на малочисленность продолжающихся протестных акций.

— Да, выбранная властями в отношении хабаровского протеста стратегия «на измор» приносит некоторые плоды. Мы видим, что численность протестующих варьируется вокруг отметки в тысячу человек. Но хочу отметить — стабильный многомесячный выход на улицы даже пятисот человек, не говоря уж о тысяче или двух, все равно очень много по региональным меркам. Это говорит о том, что недовольство даже не тлеющее, а полыхающее.

Представители властной вертикали в Хабаровске радуются, что рейтинг врио губернатора Михаила Дегтярева достигает 15%, но вообще-то минимальный рейтинг любого регионального назначенца «от Кремля», в силу того, что он послан «самим Путиным», начинается с 20%. О чем тут говорить, если Дегтярев даже до этих минимумов не дорос.

«СП»: — То есть хоронить хабаровский протест еще рано?

— Усталость, конечно, есть. Но вместе с тем мы видим и консолидацию протестного ядра, чего не было раньше. А коль скоро это самое ядро есть, то при любом «черном лебеде» или даже просто на фоне неадекватных поступков властей протестный скелет легко обрастет мышечной массой.

«СП»: — Хабаровский протест представляет, по вашему мнению, какую-то угрозу для федерального центра в настоящее время?

— О последствиях федерального уровня говорить еще рано, пока это только локальный региональный пример. Наша система управления имеет очень сильную инерционность, так что раскачать ее с помощью одного такого примера невозможно. Однако не нужно забывать, что на всем нашем российском пространстве есть и другие локальные протесты — Архангельск, Башкирия и так далее. А капающая по капле вода, как известно, камень точит. И, я думаю, это очень хорошо понимают администраторы в Кремле.

«СП»: — Не потому ли прямой назначенец Кремля Михаил Дегтярев дал отмашку на силовой разгон митинга протеста, проходившего в Хабаровске 10 октября? А спустя некоторое время прокомментировал его в числе прочих аргументов довольно дерзкой фразой: «Если ты, как говорится, пытаешься „быковать“, ты должен быть готов, что получишь по рогам»?

— Ну, тут схема и логика старая. Если митингующих 500 человек — получите силовой разгон, если 5 тысяч — вот вам сдерживание, а уж если число участников протеста зашкалит за 100 тысяч — вуаля, переход на сторону народа. Так что пока численность протестного ядра колеблется на уровне 500−1000 человек, власть, видимо, полагает, что их можно, пардон, мордовать. Но это все равно потом властям аукнется.

«СП»: — Каким образом это может произойти?

— Мы можем видеть это по примеру Белоруссии. Силовой метод служит только для одной цели ­- получить политическую передышку в поисках выхода. Но если выход не найден, то простой загон социального нарыва внутрь в конечном итоге сделает его еще больше. И он неизбежно прорвется — в другом месте или там же, но по какому-то другому поводу.

Дело в том, что по сути своей власть в Хабаровске сейчас нелигитимна. Да, врио губернатора прислан из Москвы, да, он получает от федерального центра какие-то деньги, но людей это сейчас не сильно впечатляет. А вот то, что власть санкционирует такие силовые разгоны, сильно отчуждает ее от народа.

«СП»: — То есть в перспективе для федерального центра хабаровский протест все же может выйти боком?


— Мы действительно видим, как из акций в поддержку экс-губернатора края переродился, по сути, в «антипутинский» протест. По сути дела, он консолидировал совершенно разных людей, совершенно разные силы, чего в стране до этого момента не было. Мы видим на этих протестных акциях и красные знамена, и представителей несистемной оппозиции.

Вместе с тем мы видим и откровенно местечковые проявления некоего сепаратизма. И с этой точки зрения для власти это очень тяжелый и коварный «гнойник». Решить его, просто выделив Дегтяреву какой-нибудь полуторамиллиардный транш или разбив резиновыми дубинками три несчастных палатки, вряд ли возможно. Какой-то сиюминутный эффект это, конечно, даст, но очевидно, что проблема не рассосется и своим антипрезидентским настроем отравит власти атмосферу на всем Дальнем Востоке. В этом плане, конечно, преувеличивать потенциал хабаровского протеста не стоит, но и преуменьшать его тоже не нужно.

«СП»: — Почему важно не преуменьшать?

— Если мы вспомним ситуацию в СССР конца восьмидесятых, то заметим, что стабильная вроде бы ситуация понемногу «разжигалась» на периферии по периметру. Вспомним хотя бы конфликт в Нагорном Карабахе. Сейчас мы снова видим, что идет «разжигание», раскачивание тектонической плиты нашего российского общества также по периметру.

Но дело в том, что искать «поджигателей» обстановки на стороне не стоит — головотяпство власти никто не отменял, так что это скорее, «самоподжог». Который вспыхивает в наиболее тонких местах, давая выход протестной энергии.

Андрей Захарченко, "Свободная пресса"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########