Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (28.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Необходима мобилизация духа: Депутаты фракции КПРФ – об обеспечении ...

«Защищаю Русский мир!». Беседа с коммунистом-добровольцем Алексеем Олейником


Ещё до объявленной президентом частичной мобилизации ростовчанин Алексей Павлович ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Четвёртый элемент. Г.А. Зюганов поздравляет с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты

Химическое оружие – одно из самых ужасных порождений войны, – известно с XIX века. План и расчёты химической атаки на Севастополь представил английскому правительству адмирал Дандональд во время Крымской войны. О возможностях использования химического оружия писал Жюль Верн, а Альбер Робида уже предвидел оружие бактериологическое.

Четвёртый элемент. Г.А. Зюганов поздравляет с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты

Первое применение химического оружия – это уже век ХХ, газовая атака на английские войска при Ипре в 1915 году. По злой иронии судьбы руководил атакой Фриц Габер, начальник химической службы германской армии, получивший Нобелевскую премию по химии через три года, в 1918-м. Он исследовал воздействие отравляющих веществ на организм человека, вывел математическое «правило Гарбера», связывающее концентрацию ОВ и время воздействия на человеческий организм для гарантированной смерти, под его руководством был создан «Циклон Б». В 1933 году, опасаясь преследований за своё еврейское происхождение, он бежал от нацистов в Англию, чтобы затем перебраться в Палестину. А нацисты продолжили его исследования в концлагерях, где «Циклоном Б» «решали еврейский вопрос»…

Но если химическое оружие на первых порах было хотя бы заметно по дыму, туману, особым боеприпасам, то следующие его элементы стали невидимками – микробами и бактериями убивал китайцев японский «отряд 731» в Маньчжурии, его разработки и опыт использовали американцы в Корее. Ещё коварнее была радиация – если биологическое оружие «срабатывало» за дни и недели, то после американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки радиация убивала людей десятилетиями…

13 ноября 1918 года приказом №220 Реввоенсовета республики были созданы первые подразделения химической защиты Красной Армии.

И сейчас эта дата отмечается как День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Войск, которые защищают от самых злых и опасных, невидимых и неслышимых врагов – радиации, отравляющих веществ, микробов и вирусов.

Сегодня эти войска – самые технологичные, самые подготовленные, оснащённые самым современным оборудованием, робототехническими комплексами, дистанционно управляемыми зондами и экспресс-лабораториями.

Но есть ещё один вид самого опасного невидимого оружия, четвёртый элемент, который всегда сопровождает применение любого из первых трёх – это ложь и дезинформация.

И это настолько мерзкое оружие, что оно даже заменяет собой первые три элемента.

Не было никакого применения химического оружия правительственными войсками в Сирии – но продажные СМИ, информационное оружие – уверяли мир, что это установленный факт. В скверный анекдот превратились «отравления «Новичком»» Скрипалей и Навального. Но, собственно, никакой «Новичок» и не нужен, если ложь и клевета выдаётся за действительность.

Поэтому так важно сегодня не только уметь распознать и дезактивировать смертельно опасные вещества или микроорганизмы, но и составить неоспоримую доказательную базу, показывающую, кто, как и когда применил оружие массового поражения. И это тоже одна из задач войск РХБЗ, требующая высочайшей квалификации.

Есть у Твардовского замечательные слова:

А всего иного пуще
Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.

Правда – самое мощное оружие против любой лжи. Правдой, а не только штыком и гранатой, только отличной службой войск химзащиты побеждала Красная Армия.

Из трёх лет своей армейской службы во взводе радиационной и химической разведки в Группе советских войск в Германии один год я провёл в противогазе и костюме химзащиты. Поэтому у меня особое отношение к войскам РХБЗ.

Поздравляя всех, кто несёт службу сейчас, и ветеранов химвойск, я желаю всем крепкого здоровья, успехов и удачи на службе, тепла и уюта в доме, и мира на земле – пусть наш бронепоезд стоит на запасном пути.

А все коммунисты, фракция КПРФ в Государственной Думе и наши региональные депутаты работали, работают и будут работать для того, чтобы обезвредить, дезактивировать тот самый «четвёртый элемент», остановить распространение ядовитой лжи, болезнетворной клеветы, проникающего обмана!

С праздником, товарищи и друзья!

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, полковник запаса химических войск
Источник: «КПРФ.ру»
Зюганов, праздник, поздравления, армия, безопасность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########