Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале о бесперспективности попыток дестабилизировать Иран и тупике украинского режима


Трагическая гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не повлияет на стремление Тегерана к ...

Сергей Обухов - руководителю госкорпорации «Дом.РФ» Виталию Мутко: Почему в Москве провалена программа социального арендного жилья?


На заседании фракции КПРФ в Госдуме с отчетом выступил руководитель госкорпорации ...

Работа подмосковных коммунистов нацелена на результат


Коммунисты МК КПРФ в своей ежедневной работе уделяют большое внимание помощи бойцам СВО, ...

"Трудовой народ России отвергает фашизм!". Выступление Д.А. Парфенова с трибуны Госдумы


21 мая от имени фракции КПРФ с трибуны Госдумы выступил депутат КПРФ Д.А. Парфенов. Д.А. ...

Юрий Афонин: Коммунисты считают своим важнейшим долгом защиту интересов трудящихся, развитие профсоюзного и рабочего движения


Фракция КПРФ провела в Государственной Думе круглый стол на тему «Новый Трудовой ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Четвёртый элемент. Г.А. Зюганов поздравляет с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты

Химическое оружие – одно из самых ужасных порождений войны, – известно с XIX века. План и расчёты химической атаки на Севастополь представил английскому правительству адмирал Дандональд во время Крымской войны. О возможностях использования химического оружия писал Жюль Верн, а Альбер Робида уже предвидел оружие бактериологическое.

Четвёртый элемент. Г.А. Зюганов поздравляет с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты

Первое применение химического оружия – это уже век ХХ, газовая атака на английские войска при Ипре в 1915 году. По злой иронии судьбы руководил атакой Фриц Габер, начальник химической службы германской армии, получивший Нобелевскую премию по химии через три года, в 1918-м. Он исследовал воздействие отравляющих веществ на организм человека, вывел математическое «правило Гарбера», связывающее концентрацию ОВ и время воздействия на человеческий организм для гарантированной смерти, под его руководством был создан «Циклон Б». В 1933 году, опасаясь преследований за своё еврейское происхождение, он бежал от нацистов в Англию, чтобы затем перебраться в Палестину. А нацисты продолжили его исследования в концлагерях, где «Циклоном Б» «решали еврейский вопрос»…

Но если химическое оружие на первых порах было хотя бы заметно по дыму, туману, особым боеприпасам, то следующие его элементы стали невидимками – микробами и бактериями убивал китайцев японский «отряд 731» в Маньчжурии, его разработки и опыт использовали американцы в Корее. Ещё коварнее была радиация – если биологическое оружие «срабатывало» за дни и недели, то после американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки радиация убивала людей десятилетиями…

13 ноября 1918 года приказом №220 Реввоенсовета республики были созданы первые подразделения химической защиты Красной Армии.

И сейчас эта дата отмечается как День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Войск, которые защищают от самых злых и опасных, невидимых и неслышимых врагов – радиации, отравляющих веществ, микробов и вирусов.

Сегодня эти войска – самые технологичные, самые подготовленные, оснащённые самым современным оборудованием, робототехническими комплексами, дистанционно управляемыми зондами и экспресс-лабораториями.

Но есть ещё один вид самого опасного невидимого оружия, четвёртый элемент, который всегда сопровождает применение любого из первых трёх – это ложь и дезинформация.

И это настолько мерзкое оружие, что оно даже заменяет собой первые три элемента.

Не было никакого применения химического оружия правительственными войсками в Сирии – но продажные СМИ, информационное оружие – уверяли мир, что это установленный факт. В скверный анекдот превратились «отравления «Новичком»» Скрипалей и Навального. Но, собственно, никакой «Новичок» и не нужен, если ложь и клевета выдаётся за действительность.

Поэтому так важно сегодня не только уметь распознать и дезактивировать смертельно опасные вещества или микроорганизмы, но и составить неоспоримую доказательную базу, показывающую, кто, как и когда применил оружие массового поражения. И это тоже одна из задач войск РХБЗ, требующая высочайшей квалификации.

Есть у Твардовского замечательные слова:

А всего иного пуще
Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.

Правда – самое мощное оружие против любой лжи. Правдой, а не только штыком и гранатой, только отличной службой войск химзащиты побеждала Красная Армия.

Из трёх лет своей армейской службы во взводе радиационной и химической разведки в Группе советских войск в Германии один год я провёл в противогазе и костюме химзащиты. Поэтому у меня особое отношение к войскам РХБЗ.

Поздравляя всех, кто несёт службу сейчас, и ветеранов химвойск, я желаю всем крепкого здоровья, успехов и удачи на службе, тепла и уюта в доме, и мира на земле – пусть наш бронепоезд стоит на запасном пути.

А все коммунисты, фракция КПРФ в Государственной Думе и наши региональные депутаты работали, работают и будут работать для того, чтобы обезвредить, дезактивировать тот самый «четвёртый элемент», остановить распространение ядовитой лжи, болезнетворной клеветы, проникающего обмана!

С праздником, товарищи и друзья!

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, полковник запаса химических войск
Источник: «КПРФ.ру»
Зюганов, праздник, поздравления, армия, безопасность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########