- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Геннадий Зюганов о миграционных проблемах, СВО и выставке "Россия"
Глава КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал последние актуальные события. Среди тем ...
Мария Дробот изучила опыт народного возрождения деревни Мувыр в Удмуртской Республике
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот совместно с секретарем Удмуртского ...
4 декабря 2023 г. КПРФ осуществляет прямую целевую отправку в штурмовые воинские подразделения зоны боевых действий СВО большую колонну специально подготовленного автотранспорта
Вместе с техникой, на передовую сражения за Русский мир партия вновь направляет большой ...
23 ноя 12:52В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬН. Арефьев. Без денег нет экономики
27 ноября Государственная Дума заслушает Центральный банк России по вопросу денежно-кредитной политики в 2021 году. Необходимо отметить, что это ключевой вопрос при принятии бюджета страны, потому что именно денежно-кредитная политика определяет будут деньги в бюджете или нет. Однако политическое моновластие и навязываемое обществу всеобщее «одобрям-с» привело к тому, что по мнению правительства все органы государственной власти работают правильно и замечательно, но при этом страна катится под откос.
Судите сами! Внешний корпоративный долг России – 461 млрд. долларов или 35 триллионов рублей. То есть эту сумму наши предприятия, банки и граждане позаимствовали за рубежом. Но зачем им было брать деньги за рубежом, если есть свои банки в России? А потому что ключевую ставку Центральный банк держал на очень высоком уровне и только в этом году опустил до 4,25% и именно поэтому средневзвешенная процентная ставка по кредитам в коммерческих банках 7-12%, что опять же значительно выше зарубежных ставок!
В российской экономике не хватает денег, кредиты дорогие, а собственных средств у предприятий нет. Уровень монетизации 47%.
Действующий много лет уровень монетизации экономики России обеспечивает только нормальный обмен товаров без расширенного производства. Вот и получается, что недостаток денег приглушил инвестиционную активность, а без вложения в экономику средств она не дает роста. Поэтому рост ВВП России в 2020 году ожидается – минус 4,1%, в 2021 году – плюс 2,5%, но это под большим вопросом.
Для инвестиционной деятельности уровень монетизации необходим более 80%. Монетизация российской экономики в 3-5 раз меньше, чем в развитых странах, и даже меньше, чем в восточноевропейских странах. Темпы увеличения монетизации экономики России остаются на достаточно низком уровне (около 2 проц. пункта в год). Другими словами, России при нынешних темпах роста монетизации необходимо 15-20 лет, чтобы достигнуть уровень в 80%. Но за 20 лет экономика России окончательно разрушится в ожидании обещанных денег.
Учитывая последние вызовы, возникшие перед российской экономикой, перед Банком России стоит задача повышения монетизации экономики в сочетании с режимом таргетирования инфляции и фактически отказом от плавающего валютного курса.
На данный момент перед органами государственной власти стоит задачи по целевой поддержке целых отраслей экономики, банковской системы, снижению импортозависимости, выполнению в полном объёме социальных гарантий, в целях повышения доверия общества к органам власти, недопущения стагнации российской экономики. Выполнение данных задач невозможно без повышения монетизации экономики, о которой в докладе ЦБ сказано вскользь.
Как известно, уровень монетизации экономики отражает способность финансовой системы трансформировать капитал для участия в воспроизводственном процессе. На современном этапе в России более низкая монетизация в сравнении с развитыми экономиками. В России она возможно достигнет 48%, в то время как в Китае – 200%, в Японии – 184%, в Германии – 89%, в США – 70%.
Необходимым условием повышения монетизации экономики является развитие финансовых институтов, создание благоприятной среды для инвестиций, в особенности на долгосрочной основе. А это задача Банка России, которая выполняется крайне неудовлетворительно.
Многие ученые считают, что монетизация экономики – это средство обеспечения и удовлетворения платежеспособного спроса на деньги, в том числе на денежный капитал, всей экономики страны как единого целого.
Следует отметить, что коэффициент монетизации экономики России в 1991 году составлял 66,4%. В последующем наблюдалась устойчивая тенденция по снижению монетизации, достигнув в кризисном 1998 году 16,3%.
Высокие процентные ставки не дают развиваться реальному сектору экономики, все последние годы экономика росла только за счет повышения цен производителей. Наши предприятия кредитовались на западе и набрали долгов на сумму 461 млрд. долларов на октябрь 2020 года.
Следует отметить, что в текущем году при снижении ключевой ставки до 4,25% уровень монетизации поднялся до 47, хотя все последние годы был на уровне 40%. Но экономика не рванулась в банки за кредитами, долгосрочных нет, а краткосрочные дорогие и прибавилась неуверенность в завтрашнем дне. К тому же падение доходов населения на 8% и снижение доходности предприятий на 40% снизили потребительский спрос. А в этих условиях взлета производственной деятельности ожидать не приходится.
Нужны долгосрочные кредиты по доступной для нашей экономики цене Экономика простаивает, использование основных производственных фондов в 2019 году было удручающим. Сто процентной загруженности нет ни в одной отрасли. До 90% загруженность в добыче и химии, в пищевой промышленности – 60%, в легкой – 45%, в обработке древесины – 57%, в металлургической в среднем 50%, в производстве машин и оборудования в среднем 30%. Это еще одно доказательство падения потребительского спроса и отсутствия импортозамещения, которое неразрывно связано с монетизацией экономики. По существу, наши предприятия работают вполсилы и меньше.
Исследования говорят, что где высокий уровень монетизации, там и высокий уровень роста экономики. Это подтверждается экономикой Китая, Индии, Японии ФРГ и других развитых стран. Идти в разрез с денежно-кредитной политикой этих стран, значит заведомо обречь Россию на отсталость и утрату достижений, созданных наукой и экономикой Советского Союза.
Н.В. АРЕФЬЕВ, 1-й зам. Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Арефьев, экономика, бюджет, Госдума5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:ВТО: пока – одни убытки В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: Отсутствие планирования привело нашу экономику к стагнации В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов прокомментировал недавние слова бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина о развитии экономики в России В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы Михаил Щапов: необходимо реальное стимулирование экономики, а не борьба с инфляцией бумажными методами В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Таргетирование инфляции как основа денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Официальная версия и объективная реальность В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейКак партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28Г.А. Зюганов: «Съезд КПРФ 23 декабря выдвинет команду кандидатов в Правительство национальных интересов» 19:06Р. Вахитов. Предсказанная революция 18:59В центре Иркутска сгорел памятник федерального значения 12:02От Заполярья до Лугового: судьба руководителя народного хора 11:18Иркутск. Ноябрьское бюро горкома ЛКСМ 11:02«Пульс Приангарья». Двуликий Иркутск и Ленин – матерям 19:28тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации