Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (22.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Сергей Обухов: КПРФ не «приживалка» при партии власти и не «пушечное мясо» для улицы Навального


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа поделился некоторыми оценочными ...

Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия 24"


Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия ...

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Юрий Афонин: Капитализм убивает похлеще, чем ковид

Распространенные в России «неформальные» трудовые отношения способствуют распространению пандемии, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Юрий Афонин: Капитализм убивает похлеще, чем ковид

***
Сегодня в почте и соцсетях мне все чаще попадаются истории людей, которые в пандемию оказались в крайне тяжелом положении из-за того, что не имеют официальной занятости. Заболел – потерял доход, не оформлен – нет больничного.

«Появились симптомы коронавируса, но работаю на стройке, официально оформиться не получилось, зарплата в конверте, выхода не было. Работаю вахтой, дома семья. Поэтому наглотался парацетамола, нацепил маску – и на работу, пока дышится нормально. Как будет дальше – не знаю».

«Работаю таксистом, жена в декрете со вторым ребёнком, квартира в ипотеке. Заболеть ковидом реально страшно. Зарегистрирован как самозанятый, больничный мне не положен. Заболеть для меня – это оставить семью без средств к существованию, ипотеку тоже не смогу платить».

«Я водитель грузовика у частника. Как только появилась такая возможность, нас заставили перевестись в самозанятые – чтобы экономить на отчислениях в фонды. В одной из поездок схватил коронавирус, три недели лечился. Потом пришел на работу, а на мою машину уже другого посадили. Сказали перезвонить через месяц, но ничего не обещали».

«У меня ИП, сама торгую на рынке. В прошлом году, как чувствовала, сделала добровольный взнос в ФСС – 3 925 рублей (в этом году уже 4 221 рублей). Получила право на больничный лист. В мае слегла с короной, за три недели получила 8 314 рублей. И, как говорится, ни в чем себе не отказывай – с учетом того, что за КТ отдала три с половиной тысячи, за «бесплатные» лекарства – полторы. Подменить на это время было некому, так что никакого дохода за это время я не получила. Наемных работников у меня нет, поэтому минималка от государства на зарплату мне не положена».

Разные истории и проблемы, но с общим корнем. Конечно, от пандемии страдают все, кроме фармацевтических королей и хозяев частных клиник. Но целый пласт работников в этих условиях оказался крайне уязвим в силу особенностей дикого российского капитализма и несовершенства нашего законодательства. Далеко не все индивидуальные предприниматели делали добровольные взносы в Фонд социального страхования – и не от жадности, а из-за мизерности своих доходов. Больничный лист им, соответственно, не положен. А для самозанятых федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вообще не предусматривает такую возможность.

Схемы с «серыми» зарплатами – отдельная тема. По данным исследования, проведенного РАНХиГС год назад, 32,5% жителей страны так или иначе причастны к теневой занятости: либо трудятся вообще без оформления, либо получают часть зарплаты в конверте, либо неофициально подрабатывают помимо основной работы. Это примерно 25 миллионов человек. Надо понимать, что люди не по своей воле оказались в такой ситуации. Капитализм уничтожил их нормальные рабочие места: закрылись заводы и фабрики, ликвидированы НИИ и КБ, разорены колхозы и совхозы. От отчаяния люди готовы на любые условия, чтобы только заработать на кусок хлеба. За время пандемии очень многие работодатели попали в сложное положение, и количество бесправных работников существенно выросло – его еще предстоит оценить. И самозанятые, и «теневики» не могут претендовать даже на пособие по безработице, которое сейчас выплачивается в размере МРОТ.

Чтобы не лишиться рабочего места, люди вынуждены выходить на работу больными, усугубляют свое состояние и заражают других. Пока человек лечится дома или в госпитале, часто полностью теряет доход. Капитализм калечит и убивает похлеще коронавируса!

Мне уже доводилось писать о том, что в социалистических странах – в Китае, Вьетнаме, на Кубе – заболеваемость и смертность от ковида гораздо ниже, чем в странах капитала. Эта тенденция сохраняется и во вторую волну пандемии. Да, это потому, что там более эффективные системы доступного для всех здравоохранения. А еще в этих странах трудящиеся не боятся из-за болезни потерять работу и заработок, никто не пойдет на работу больным – за это и наказать могут. Поэтому там обуздали коронавирус и защитили людей, минимизировав и экономические потери. Вкладывая в свое время в человека, теперь они получили отдачу: люди болеют меньше, умирают гораздо реже, пандемия идет на убыль, значит, народное хозяйство восстановится быстрее.

И кто-то после этого будет еще рассказывать про преимущества капитализма?

Источник: «КПРФ.ру»
Афонин, капитализм, общество, здравоохранение

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########