Новости KPRF.RU
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»


На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста «Памяти защитников Дома Советов - жертв «черного октября – 1993 года»


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста «Памяти ...

Геннадий Зюганов в Telegram-канале. «Единая Россия» победила страну и народ?


В ходе состоявшегося в Государственной Думе пресс-подхода  лидер КПРФ и ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Г.А. Зюганов: К Дню неизвестного солдата

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты — рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух,—
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.

И для тебя и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Г.А. Зюганов: К Дню неизвестного солдата

Это стихотворение называется «Здесь похоронен красноармеец». Его написал в тяжелейшем 1942 году замечательный советский поэт Михаил Исаковский, автор песен «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», ставших не только народными, но и песенными символами России. Это стихотворение входило в школьный курс русского языка и литературы, и его знал и запоминал на всю жизнь каждый советский человек.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата – в этот день в 1966 году, в память 25-летия разгрома фашистов под Москвой, прах неизвестного солдата с последнего подмосковного рубежа у деревни Крюково был перенесён к стенам Кремля и на его могиле зажгли Вечный огонь.

К тому времени уже горел Вечный огонь у памятника Борцам Революции в Ленинграде и на Малаховом кургане в Севастополе. А самый первый в СССР Вечный огонь был зажжён под Тулой, у посёлка Первомайский, 9 мая 1955 года. Так увековечил память свих товарищей-красноармейцев, погибших на тульских рубежах, человек удивительной судьбы – Сергей Александрович Джобадзе, работавший тогда директором Щёлковского газового завода.

Его боевой путь начался в 1941 году. Химик по образованию, он готовил диверсантов-подрывников в спецшколе НКВД под Коломной и всегда сам выводил на первое задание подготовленную им группу. Он создал технологию, резко повысившую эффективность рельсовой войны, снизив вес подрывного заряда в 5-6 раз. Он разрабатывал стратегию рельсовой войны в Белоруссии, обеспечившей успех Красной Армии на Курской дуге. А в июне 1945 года был назначен комендантом Берлина.

После войны находился на хозяйственной и партийной работе, был членом Щёкинского горкома КПСС, Тульского обкома КПСС, парткома Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике, делегатом XXII съезда КПСС.

Первый Вечный огонь зажигали вместе – коммунист Сергей Джобадзе и пионерка Люба Коротких – из того поколения, которое учило в школе стихотворение Исаковского. А через два года на этом месте был поставлен памятник «Скорбящий воин», на который ушла Сталинская премия, полученная С.А. Джобадзе.

Можно ли было представить тогда, что выращенные и воспитанные «перестройщиками» и «реформаторами» юные «либералы» и «демократы», с головами, наполненными клеветой на Сталина, на Красную Армию, на Советскую власть, на коммунистов и комиссаров будут гасить и осквернять Вечный огонь? Ведь по сути этих юнцов сделали идейными наследниками нацистов и власовцев, их сознание ничем не отличается от СС и гитлерюгенда, ровно та же ненависть к СССР, которая была у гитлеровцев! И хотя этих «шалунов» и слегка наказывают за «правонарушения» – совершенно очевидно, что полицейские методы никогда и ничего не изменяли.

Так, может быть, пришло время не ограничиваться разовыми и формальными мероприятиями «памяти Неизвестного солдата», а всерьёз озаботиться тем, как воспитываются дети России?

И для начала хотя бы вернуть в учебники младших классов это великое и мудрое стихотворение о погибшем красноармейце. Именно красноармейце, а не просто «солдате», не надо пытаться цензурировать великого поэта.

И поклониться всем сердцем тем, кто уходя в бой, писал «прошу считать коммунистом», чьи пробитые пулями и осколками партийные и комсомольские билеты сегодня спрятаны услужливыми чиновниками в музейные запасники, подальше от глаз людских.

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ
Источник: «КПРФ.ру»
праздник, память, история, патриотизм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########