- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДоклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о том, как нападки США на Китай бьют по России и как усилия Пекина меняют облик мира
Запад во главе с Соединёнными Штатами пытается ослабить своего главного конкурента в лице ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
"Быть на страже государственных интересов!". В Госдуме прошло обсуждение отчета Счетной палаты с участием депутатов КПРФ
Как выяснили коммунисты, в главном контрольно-денежном органе страны недосчитываются ...
18 дек 18:13В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬНалоговый тромб для экономики
Снизить ставку НДС с 20% до 12% потребовали депутаты Госдумы из фракции КПРФ, внеся 16 декабря на рассмотрение палаты в приоритетном порядке законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части оптимизации ставок налога на добавленную стоимость в целях восстановления и развития потенциала экономики Российской Федерации».
Покупая любой товар, каждый из нас платит налог на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2019 года он был повышен с 18 до 20%: нужны были деньги для реализации очередных национальных проектов. Прошло два года: проекты так и остались воодушевляющей перспективой, а экономика страны и уровень жизни граждан за это время изрядно приземлились. Свою роль в этом, безусловно, сыграл и НДС.
Когда кабмин ещё только затевал налоговый скачок, КПРФ предостерегала правительственную команду «эффективных» менеджеров: это вызовет рост цен на отечественную продукцию, снизит её конкурентоспособность и усилит инфляцию. К сожалению, ни правительство, ни парламентское большинство, уже подсчитывавшие мзду, которую удастся стянуть с населения, не прислушались к голосу оппозиции и запустили налог, ставший тромбом в теле российской экономики. Тогда, реализуя своё право законодательной инициативы, депутаты-коммунисты во главе с руководителем фракции КПРФ в Государственной думе Г. Зюгановым разработали законопроект о поэтапном снижении ставки НДС в течение пяти лет: до 18% — в 2021 году, до 15% — в 2023-м и до 12% — в 2025 году.
«НДС — это многоступенчатый налог, он взимается на каждом переходе права собственности на товар. И на каждой стадии движения этого товара плательщик компенсирует свои затраты и добавляет налог на вновь созданную стоимость. Вот суть этого налога. В итоге вся сумма НДС входит в цену товара, который покупает конечный потребитель», — пояснила, как происходит формирование НДС, Вера Ганзя. По её мнению, искусственное сдерживание Центробанком роста денежной массы и падение потребительского спроса тормозят развитие экономики. Снижение же НДС приведёт к увеличению налогооблагаемой базы и станет толчком для роста экономики, а соответственно и для наполнения бюджета.
«Снижение ставки НДС обусловлено логикой формирования евразийского экономического пространства, страны-участники которого имеют экономики переходного периода с ограниченными возможностями по созданию добавленной стоимости», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Следуя этой логике, Казахстан, понизив в 2007—2009 годах НДС с 15% до 12%, и по сей день удерживает его на этом уровне. Такая же ставка установлена и в другом государстве — члене ЕАЭС — Республике Кыргызстан. Вполне ожидаемо, что многие организации и предприниматели государств — членов ЕАЭС будут регистрировать свой бизнес в этих странах и там же платить налог на добавленную стоимость.
Тенденция на снижение ставки НДС наблюдается и в Европе, заметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, представивший законопроект. Так, Германия с 1 июля 2020 года снизила в связи с пандемией НДС с 19 до 16%, а льготную ставку НДС — с 7 до 5%. Это привело и к снижению инфляции, что в совокупности с колоссальной помощью населению свело к минимуму социальные последствия пандемии.
Отметая аргумент думского комитета по бюджету и налогам, что, дескать, снижение ставки НДС приведёт к существенным выпадающим доходам бюджета, депутат-коммунист посоветовал поискать другие источники экономии. По его мнению, бездумно транжирятся гигантские средства, вкладываемые в так называемые институты развития, которых насчитывается, помимо известных Роснано и «Сколково», аж 40 штук. Но вместо ожидаемого развития они пока продуцируют только громкие скандалы, связанные с выводом средств в офшоры и созданием фирм-однодневок.
Не мешало бы хорошенько пошерстить и банки, подпитывающиеся за счёт бюджета, считает Н. Коломейцев. Санирование Бинбанка и Банка ФК «Открытие» обошлось бюджету в 800 млрд рублей. Но оздоровившийся Бинбанк так и не дал ни копейки шахтам, которые обанкротил. Мособлбанк оздоровился на 129 млрд рублей, Банк Москвы — на 294 млрд. В целом же на так называемое оздоровление банков, а фактически на покрытие украденных учредителями денег, потрачено около 5 трлн рублей, сообщил парламентарий.
Плавное снижение ставки НДС, несомненно, позволит ослабить налоговую нагрузку на товаропроизводителей, повысить финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса, повысить конкурентоспособность продукции российских производителей, повысить инвестиционную активность, увеличить собираемость НДС, за счёт которого сегодня формируется 43% доходной части бюджета, и в конечном итоге создать условия для роста валового внутреннего продукта, восстановления и дальнейшего развития потенциала экономики страны, убеждены авторы законопроекта, которыми выступило большинство членов фракции КПРФ. Эта позиция подкреплена и мнением экспертов.
Аналогичный законопроект внесла и фракция «Справедливой России», которая предложила одномоментно снизить НДС до 15%. Законопроекты были рассмотрены палатой как альтернативные. Набрав большее количество голосов при рейтинговом голосовании, законопроект фракции КПРФ тем не менее не смог прорвать «медвежью» блокаду, подпираемую правительством, давшим на законопроект отрицательное заключение. «За» проголосовали 100 депутатов, «против» — 7, воздержался — 1, а три четверти депутатского корпуса уклонились от голосования, предпочитая пересидеть по-тихому, не афишируя избирателям свою никчёмность.
Татьяна ОФИЦЕРОВА
Источник: «Правда» Госдума, экономика, налоги3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:«Единая Россия» в Законодательном собрании сорвала сессию по поддержке жителей и экономики Приангарья в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
КПРФ разрабатывает законопроекты для поддержки жителей Иркутской области В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Владимир Поздняков и Михаил Щапов разработали законопроект об увеличении региональной доли в ставке налога на прибыль В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Щапов: Принятие законопроекта о повышении НДС — победа лоббистов В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о выходе России из ВТО В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейНационализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51Сезон новоселья в КНДР 16:33Международный женский день 8 марта: женщины в КНДР 17:35тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации