Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (10.12.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Без тепла. В Иванове коммунальщики не включили отопление в доме в положенные ...

Юрий Афонин: Воюя с Лениным, его недоброжелатели не могут даже элементарно оценить масштаб цифр


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал обвинения ...

Н.Н. Иванов выступил 10 декабря с трибуны Госдумы


10 декабря с трибуны Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Н.Н. Иванов. Читать ...

Депутаты-коммунисты в Госдуме приняли участие в благотворительной акции «Ёлка желаний»


В здании Госдумы четвертый раз подряд накануне Нового года ...

Юрий Афонин в эфире радио «Аврора»: КПРФ – это стройная научная идеология, колоссальный опыт и талантливые управленческие кадры


На площадках информационного агентства «Аврора» вышел в эфир очередной выпуск ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Хабаровский процесс 1949 года

Ещё в июле 1941 года в своём знаменитом Обращении к народу Сталин говорил о том, что агрессоров ждёт неминуемый крах и придёт время, когда они будут судимы за свои злодеяния. Так оно и произошло в 1945 году. В феврале 2014 года газета «Приангарье» рассказывала о Харьковском судебном процессе над четырьмя военными преступниками германской армии, который состоялся задолго до главного – Нюрнбергского – в этом только что освобождённом израненном и разрушенном советском городе в декабре 1943 года. Это был первый процесс над военными преступниками.

Хабаровский процесс 1949 года

Подобные процессы позже, в ходе освобождения, состоялись в Краснодаре, Великих Луках, Витебске, Риге, Краснодоне, Минске, Смоленске, Киеве, Полтаве и ряде других советских городов. Последним таким процессом стал Хабаровский, который состоялся ровно 66 лет назад – в декабре 1949 года.

С окончанием Великой Отечественной Вторая мировая война не закончилась. Она продолжалась в странах Юго-Восточной Азии. Оставалась серьёзная угроза советским границам на Дальнем Востоке со стороны японской армии.

Япония планировала, развязывала и вела агрессивные войны против миролюбивых народов стран Азии в целях установления мирового господства и создания так называемой «сферы сопроцветания Великой Восточной Азии»– колониального государства под японским верховенством. В него должны были войти Маньчжурия, Китай, Дальний Восток СССР, Малайзия, Голландская Индия, Британская Восточная Индия, Афганистан, Австралия, Новая Зеландия, Гавайи, Филиппины, все острова Тихого и Индийского океанов.

В преступных планах японских империалистов агрессия против СССР рассматривалась как главная задача. Японское командование держало у советских границ крупную боеспособную группировку Квантунской армии – от 600 тысяч до миллиона вышколенных и обученных солдат и офицеров, которая постоянно нарушала границу СССР на Дальнем Востоке, применяя как огнестрельное, так и бактериологическое оружие. Японский военно-морской флот осуществлял блокаду советского Тихоокеанского побережья, стремился прервать связи СССР с союзниками.

Начиная с 1935 года, на территории Маньчжурии у границ СССР были развёрнуты два совершенно секретных формирования, предназначенные для подготовки и ведения бактериологической войны. Специальный отряд 731 выращивал бактерии чумы, холеры, газовой гангрены, сибирской язвы, брюшного тифа и других страшных заболеваний, которые не поддаются лечению. Их заряжали в снаряды, которые предназначались для сбрасывания с самолётов. На «Отряд 100» возлагалась задача по проведению диверсионных мероприятий, то есть по заражению эпидемическими бактериями пастбищ для скота и водоёмов.

Учитывая сложившуюся обстановку и будучи верным своему союзническому долгу, СССР вступил в войну с милитаристской Японией 9 августа 1945 года. Японская агрессия была остановлена после решающего разгрома Советской Армией главной ударной силы Японии Квантунской армии входе успешного проведения Маньчжурской и Южно-Сахалинской стратегических наступательных операций, Курильской десантной операции.

2 сентября 1945 года Вторая мировая война была завершена. Теперь необходимо было не только восстановить разрушенные города и сёла, промышленность и сельское хозяйство, но и привлечь к ответственности военных преступников, нарушивших закон и обычаи войны, что выразилось в зверском, бесчеловечном обращении японской военщины с военнопленными и мирным населением оккупированных территорий.

События, связанные с японской империалистической агрессией, были рассмотрены на международном процессе по обвинению главных японских преступников, проходившем в Токио. Однако главную и последнюю точку в вопросе наказания военных преступников поставил Военный трибунал Приморского военного округа, проходивший в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года под председательством генерал-майора юстиции Д.Д. Черткова.

В Хабаровском процессе по делу двенадцати бывших военнослужащих японской армии во главе с главнокомандующим Квантунской армией генералом Ямада Оцудзо было обнаружено множество ранее неизвестных фактов.

Как установлено расследованием, японским генеральным штабом и военным министерством вскоре после захвата Маньчжурии на её территории была организована и включена в состав Квантунской армии бактериологическая лаборатория, которая занималась исследованием и выращиванием для бактериологической войны возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

По заключению судебно-медицинской экспертизы учёных-медиков г. Хабаровска, произведённые мощности отрядов «100» и «731» были рассчитаны на ведение активной бактериологической войны. В процессе исследований японских бактериологов производились варварские опыты не только на животных, но и на людях – военнопленных, похищенных. Для этого была построена внутренняя тюрьма на 300-400 человек. Преступные опыты над китайскими патриотами и советскими гражданами проводились с разрешения главнокомандующего Квантунской армией Ямады Оцудзо систематически и в массовых масштабах с 1936 по 1945 годы.

Судебным следствием было также доказано, что в «Отряде 731» на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами», на подопытных китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами, проводились и другие, не менее страшные, жестокие и мучительные эксперименты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны. К примеру, делалось вскрытие живого человека, когда под наркозом или местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим, начиная от брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Изучались пределы выносливости, когда людей помещали в барокамеры, фиксируя на киноплёнку агонию, обмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены. Эти страшные опыты продолжались до тех пор, пока не наступала смерть.

О масштабах массового истребления заключённых давал показания на суде в Хабаровске генерал-майор медицинской службы Квантунской армии Кавасима Киоси: «В 731-й отряд ежегодно доставлялось 500-600 заключённых. На основании известных мне сведений ежегодно от проводимых опытов умирало не менее 600 человек. В течение пяти лет, с 1940 по 1945 годы, через фабрику смерти было пропущено не менее трёх тысяч человек, уничтоженных путём заражения смертоносными бактериями».

Другие военные преступники подтвердили, что в 1942 году специальными отрядами «731» и «100» была произведена разведка пограничных районов СССР для подготовки к ведению бактериологической войны. Ещё раньше «Отряд 100» систематически направлял на границы СССР бактериологические группы, которые производили заражение крупного рогатого скота, пограничных водоёмов, пастбищ…

Советский Союз и его Вооружённые Силы сорвали преступные замыслы японской империалистической армии по развязыванию бактериологической войны. Вступив на территорию Маньчжурии, советские войска нанесли сокрушительный удар, в кратчайшие сроки разгромили Квантунскую армию и привели Японию к безоговорочной капитуляции.

В целях сокрытия следов злодеяний японское командование уничтожило здания, оборудование, документацию специальных бактериологических отрядов «731» и «100» и их филиалов.

На Хабаровском процессе, который состоялся 66 лет назад, в декабре 1949 года, были расследованы и глубоко изучены преступления японских военных перед человечеством и был вынесен приговор. Ямада Оцудзо и ещё три генерала приговорены к 25 годам тюремного заключения, а остальные восемь военнослужащих японской армии осуждены на срок от 3 до 18 лет. Хабаровский процесс 1949 года поставил окончательную точку во Второй мировой войне.

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Трудовое Приангарье», 1 (56), декабрь 2015
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########