Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Дмитрий Новиков на радио «Аврора»: «Нужна смена строя. А наши друзья в мире должны знать, что Россия своих не бросает»


Главным событием мировых новостей последнего времени стало обострение противостояния ...

Программа «Темы дня» (08.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Ивановской области закрывается пятое за текущий год предприятие по ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"


В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом


Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Социалистический Китай силен низовым народным самоуправлением

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Обсуждалось нарастающее политическое и экономическое противостояние между Китаем и Западом. США и их союзники выступили с очередными обвинениями в адрес КНР в притеснениях и даже «геноциде» населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на западе Китая.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Социалистический Китай силен низовым народным самоуправлением

В связи с этим вводятся санкции против ряда китайских должностных лиц. Эту позицию своих правительств решили поддержать и несколько западных транснациональных корпораций, производящих одежду и обувь. Nike, Adidas, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Burberry и другие компании сделали заявление, что в знак протеста против действий китайских властей они отказываются от использования синьцзянского хлопка в своем производстве. Однако западным корпорациям пришлось тут же столкнуться с протестом китайского населения. Жители КНР начали отказываться от продукции этих брендов и даже демонстративно рвать и жечь их продукцию и выкладывать соответствующие фото и видео в соцсетях.

Юрий Афонин отметил, что западным империализмом давно созданы лекала, по которым он пытается разрушать неугодные ему государства. Те технологии, которые сейчас применяются против социалистического Китая, уже были использованы против Советского Союза. В частности, речь идет о масштабном разжигании сепаратизма в национальных республиках, которое в СССР в эпоху «перестройки» не было вовремя пресечено.

Очевидно, сказал Юрий Вячеславович, что те же подходы применяются и к Китайской Народной Республике. Регионы, где противники Китая пытаются разжигать сепаратизм, это прежде всего Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что, если посмотреть на экономику и распределение бюджетных потоков в КНР, то станет очевидно: Пекин исключительно много делает для развития этих национальных регионов. Если они отделятся от Китая, то будут обречены на бедность и отсталость.

Юрий Афонин напомнил, что ранее Запад явно делал ставку и на сепаратизм провинций, населенных этническими китайцами-ханьцами. Для Китая веками был характерен большой разрыв в уровне жизни между наиболее развитыми приморскими провинциями и внутренними районами. Играя на этом, внешнеполитические противники Китая рассчитывали расколоть это государство. Но в последние 20-30 лет китайскому коммунистическому руководству удалось очень много сделать для выравнивания степени экономического развития регионов. Таким образом Пекин успешно искореняет экономические основы сепаратизма.

Ведущие программы задали вопрос: стоят ли за протестами населения КНР китайские власти? Притом, что официальный Пекин ни к какому бойкоту западных брендов не призывал. Юрий Афонин обратил внимание на то, что в Китае очень сильно низовое самоуправление – квартальные комитеты в городах, сельские комитеты в деревне. Это высокоразвитое самоуправление помогло стране исключительно успешно бороться с эпидемией коронавируса. Жесткие противоэпидемические ограничения оказались намного эффективнее, чем на Западе, потому что, в отличие от стран Запада, в Китае они поддерживались не только силой государственного принуждения, но и силой общественного воздействия. Очевидно и в нынешней кампании против продукции транснациональных корпораций, допустивших антикитайские выпады, мы видим силу этой народной самоорганизации.

Как разрешится эта ситуация? Зампред ЦК КПРФ сказал: скорее всего, западные компании будут вынуждены пойти на попятную, так как они просто не могут позволить себе терять колоссальный китайский рынок. Сегодня Запад просто не знает, что ему делать с Китаем, как остановить его развитие. Китай – это уже самая большая экономика планеты. По данным МВФ, в 2020 году Китай по ВВП с учетом паритета покупательной способности превзошел США уже на 16%. И этот разрыв продолжает нарастать. В минувшем году экономика всех стран Запада упала, а экономика социалистического Китая, несмотря на коронакризис, продолжила рост.

Еще одной темой обсуждения стал ход вакцинации от коронавируса на Украине. В настоящий момент в 40-миллионой стране вакцинировано лишь порядка 200 тысяч человек. Индия, которая поставляет на Украину свою вакцину CoviShield (дженерик британской вакцины AstraZeneca), все более ограничивает поставки, так как ей не хватает вакцины для своего огромного населения. Поэтому для Украины цель формирования в обозримом будущем коллективного иммунитета выглядит совершено нереальной. При этом украинские больницы переполнены, а препаратов для лечения COVID-19 в них почти нет. На этом фоне некоторые киевские политики и пропагандисты договорились до того, что коронавирус якобы был создан и запущен Россией, что, по их мнению, объясняет, почему Россия «подозрительно быстро» создала противокоронавирусную вакцину.

Юрий Афонин сказал, что бредовость этих обвинений подчеркивается уже тем, какой большой ущерб нанесли экономике России противоэпидемические ограничения, на которые пришлось пойти в 2020 году. Однако этой ценой было выиграно время. В период действия этих ограничений удалось существенно расширить базу для лечения больных коронавирусной инфекцией. На Украине тоже вводились подобные ограничения. Однако за время их действия ничего сделано не было. Постмайданные политики почти полностью развалили систему здравоохранения и не смогли ничего воссоздать в период эпидемии. Хотя время было: эпидемия длится уже более года. Можно было хотя бы обратиться к своим американским покровителям с просьбой выделить лекарства и медицинское оборудование. Но и этого сделано не было.

Юрий Вячеславович отметил: единственная реальная возможность для Украины сократить число жертв – это наладить у себя производство российской вакцины. Эта возможность основана на том, что российская и украинская фармацевтические отрасли близки технологически, так как имеют общую советскую базу. В противном случае украинцы рано или поздно вынесут исторический приговор банде нынешних киевских политиканов. Украинская власть является совершенно антиукраинской по своей сути. И это станет ясно жителям страны, когда, оглянувшись после эпидемии, они увидят, сколько родных, близких, друзей и знакомых они потеряли, и сколько людей из их круга получили тяжелые осложнения для здоровья.

В программе обсуждалась еще одна новость: американский рэпер, открытый гей, владеющий компанией по производству обуви, выпустил серию кроссовок, «украшенных» числом 666 и другими сатанинскими знаками. Особой «фишкой» обуви является то, что в краску, которой она окрашена, добавлялась человеческая кровь. В студии, несмотря на то, что программа шла в дневное время, был также показан клип этого рэпера, откровенно обыгрывающий его гомосексуальную ориентацию.

Юрий Афонин сказал, что, конечно, смотреть на все это омерзительно. Однако и замалчивать такие особенности современной западной «культуры» тоже едва ли правильно. Потому что американский империализм настойчиво транслирует эти свои «ценности» в другие страны, используя, в частности, такой мощный инструмент, как западные социальные сети. «Но что мы можем этому противопоставить?» – спросил ведущий программы. «Грамотную информационную политику», – ответил зампред ЦК КПРФ. И предложил снова посмотреть на опыт социалистического Китая, где удалось создать свои социальные сети и мессенджеры, которые даже превосходят аналогичные западные платформы. В результате у подавляющего большинства жителей Китая просто отсутствует мотивация пользоваться западными соцсетями. Вот пример того, как в современном мире надо обеспечивать информационную безопасность, констатировал зампред ЦК КПРФ.

Источник: «КПРФ.ру»
Афонин, Китай, культура, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########