- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПостановление Президиума ЦК КПРФ «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
80 лет назад отгремели залпы самой страшной и разрушительной войны в истории ...
Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”
21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...
Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ. Второе вступление Дональда Трампа в ...
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно ...
В.И. Кашин: Спасаем село - спасаем Россию!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
21 июл 17:27В стране и миреН.М. Харитонов: "Решив назначить кураторов, правительство расписывается в бессилии на местах"
Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил своих заместителей кураторами федеральных округов. В правительстве объясняют инициативу необходимостью единой экономической политики для достижения национальных целей. Глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов рассказал NEWS.ru, почему, по его мнению, введение этого института свидетельствует о проблемах властей на местах и почему на инициативу могут обидеться губернаторы и полпреды.
— Что вы думаете насчёт инициативы правительства?
— Эта инициатива родилась после последней прямой линии президента Владимира Путина. Президент почувствовал, что административная вертикаль практически не работает. Не просто так на саму прямую линию ежегодно обращаются более чем с 2 млн вопросов. При этом это какие-то совершенно простецкие вопросы, которые все надо решать на местах. Народ ищет правду и защиту, которую без этого не находит.
Когда в своё время начали вводить институт полпредов, я спрашивал, зачем это нужно, если губернаторы избираются, если есть местные силовые структуры. Мне отвечали, что это нужно на время до приведения в соответствие с федеральной (Конституцией. — NEWS.ru) региональных Конституций. Особенно остро тогда стояла проблема Татарстана. Предполагалось, что после этого можно будет федеральные округа упростить. Я также указывал на отсутствие денег, а содержание полпредства затратное — нужны самолёты, машины, аппарат. И это всё при том, что в регионах и так есть три-четыре этажа управленческого аппарата. Теперь вот ставят, так сказать, смотрящих за самими полпредами. При этом нет должного финансового сопровождения.
— Проблема в отсутствии средств у полпредов и регионов?
— Года три назад я обращался к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой собрать большую комиссию для обсуждения назревшей необходимости изменить взаимоотношения между центром и регионами. Чтобы хотя бы несколько больше денег оставалось на местах, а не шло в Москву затем, чтобы потом вернуться в регионы. Это позволило бы губернаторам не обивать пороги министерств. Однако пока вместо этого выделили новых кураторов только.
— Возможно, следует менять законодательство?
— В своё время, когда принимался 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении», мы обсуждали его в кабинете Путина, и я говорил ему, что этот закон не нужно внедрять до тех пор, пока мы не гарантировали местному самоуправлению финансовую стабильность. Отсюда и нехватка средств на школы, больницы, детские сады. Да, Мишустин выступил формально грамотно, говоря о том, что необходимо поставить на первое место экономическое развитие регионов, но какие инструменты есть у этих назначенных вице-премьеров? Бюджеты в регионах определены, как и дотации федерального центра. Что остаётся делать? Контролировать полпредов и губернаторов? На это, мне кажется, могут обидеться на местах.
— Путин во время прямой линии говорил, что на местах часто не исполняют поручения верха.
— А полпредства как раз за это и отвечают, они несут ответственность за исполнение поручений. Кто подбирает губернаторов и голосует за них? Однопартийцы из «Единой России». КПРФ (Харитонов — член этой фракции. — NEWS.ru) почти никогда этим не занимается. Точно так же нужно вспомнить, как в своё время назначали министра обороны Анатолия Сердюкова. Мы, коммунисты, тогда предупреждали, к чему это может привести.
— Получается, что Путин и Мишустин сами указывают на плохую работу вертикали власти?
— Да, получается, что решив назначить кураторов, правительство расписывается в бессилии на местах. Если речь о том, чтобы контролировать распределение средств, то непонятно, почему назначенный «погоняло» без средств может сделать то, что не получается у полиции, следственных органов, прокуратуры и полпреда. При этом, напомню, что полпреды подчиняются президенту напрямую.
По материалам news.ru Харитонов2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов: властям нужно пройти все процедуры экологической экспертизы на Байкале для расширения железной дороги В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО Для чего двойные стандарты? В стране и мире КПРФ отправляет делегацию в регионы, где пройдет второй тур выборов В стране и мире / ВЫБОРЫ Николай Харитонов: «Приветствуем любые общественные действия против пенсионной реформы» В стране и мире Михаил Щапов: Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейБондаренко о Левченко и снос горок в Иркутске 19:06День в истории. 100 лет со дня рождения иркутского историка Ильи Кузнецова 11:20Акция против роста энерготарифов состоялась в Иркутске 18:23Призывы и лозунги ЦК КПРФ к дню памяти В.И. Ленина 20:31Территориальные претензии Трампа — заявка империалиста 20:26И.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации