Новости KPRF.RU
Это твоя партия!


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Алтайский край. Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Солтонский и Красногорский районы


24 марта состоялся отчет о проделанной работе фракции КПРФ в Алтайском краевом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Единственная альтернатива разрушительному курсу: В Подмосковье прошло ...

107-й гуманитарный конвой отправила КПРФ в новые регионы России. Репортаж телеканала «Россия 1»


Большая партия грузов сегодня отправлена жителям Донбасса, Херсонской, Запорожской ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Н.М. Харитонов: "Решив назначить кураторов, правительство расписывается в бессилии на местах"

Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил своих заместителей кураторами федеральных округов. В правительстве объясняют инициативу необходимостью единой экономической политики для достижения национальных целей. Глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов рассказал NEWS.ru, почему, по его мнению, введение этого института свидетельствует о проблемах властей на местах и почему на инициативу могут обидеться губернаторы и полпреды.

Н.М. Харитонов: "Решив назначить кураторов, правительство расписывается в бессилии на местах"


— Что вы думаете насчёт инициативы правительства?

— Эта инициатива родилась после последней прямой линии президента Владимира Путина. Президент почувствовал, что административная вертикаль практически не работает. Не просто так на саму прямую линию ежегодно обращаются более чем с 2 млн вопросов. При этом это какие-то совершенно простецкие вопросы, которые все надо решать на местах. Народ ищет правду и защиту, которую без этого не находит.

Когда в своё время начали вводить институт полпредов, я спрашивал, зачем это нужно, если губернаторы избираются, если есть местные силовые структуры. Мне отвечали, что это нужно на время до приведения в соответствие с федеральной (Конституцией. — NEWS.ru) региональных Конституций. Особенно остро тогда стояла проблема Татарстана. Предполагалось, что после этого можно будет федеральные округа упростить. Я также указывал на отсутствие денег, а содержание полпредства затратное — нужны самолёты, машины, аппарат. И это всё при том, что в регионах и так есть три-четыре этажа управленческого аппарата. Теперь вот ставят, так сказать, смотрящих за самими полпредами. При этом нет должного финансового сопровождения.

— Проблема в отсутствии средств у полпредов и регионов?

— Года три назад я обращался к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой собрать большую комиссию для обсуждения назревшей необходимости изменить взаимоотношения между центром и регионами. Чтобы хотя бы несколько больше денег оставалось на местах, а не шло в Москву затем, чтобы потом вернуться в регионы. Это позволило бы губернаторам не обивать пороги министерств. Однако пока вместо этого выделили новых кураторов только.

— Возможно, следует менять законодательство?

— В своё время, когда принимался 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении», мы обсуждали его в кабинете Путина, и я говорил ему, что этот закон не нужно внедрять до тех пор, пока мы не гарантировали местному самоуправлению финансовую стабильность. Отсюда и нехватка средств на школы, больницы, детские сады. Да, Мишустин выступил формально грамотно, говоря о том, что необходимо поставить на первое место экономическое развитие регионов, но какие инструменты есть у этих назначенных вице-премьеров? Бюджеты в регионах определены, как и дотации федерального центра. Что остаётся делать? Контролировать полпредов и губернаторов? На это, мне кажется, могут обидеться на местах.


— Путин во время прямой линии говорил, что на местах часто не исполняют поручения верха.

— А полпредства как раз за это и отвечают, они несут ответственность за исполнение поручений. Кто подбирает губернаторов и голосует за них? Однопартийцы из «Единой России». КПРФ (Харитонов — член этой фракции. — NEWS.ru) почти никогда этим не занимается. Точно так же нужно вспомнить, как в своё время назначали министра обороны Анатолия Сердюкова. Мы, коммунисты, тогда предупреждали, к чему это может привести.

— Получается, что Путин и Мишустин сами указывают на плохую работу вертикали власти?

— Да, получается, что решив назначить кураторов, правительство расписывается в бессилии на местах. Если речь о том, чтобы контролировать распределение средств, то непонятно, почему назначенный «погоняло» без средств может сделать то, что не получается у полиции, следственных органов, прокуратуры и полпреда. При этом, напомню, что полпреды подчиняются президенту напрямую.

По материалам news.ru
Харитонов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########