Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (29.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Решить проблему некачественного капремонта: Депутат фракции КПРФ в Госдуме ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Н.М. Харитонов: "Решив назначить кураторов, правительство расписывается в бессилии на местах"

Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил своих заместителей кураторами федеральных округов. В правительстве объясняют инициативу необходимостью единой экономической политики для достижения национальных целей. Глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов рассказал NEWS.ru, почему, по его мнению, введение этого института свидетельствует о проблемах властей на местах и почему на инициативу могут обидеться губернаторы и полпреды.

Н.М. Харитонов: "Решив назначить кураторов, правительство расписывается в бессилии на местах"


— Что вы думаете насчёт инициативы правительства?

— Эта инициатива родилась после последней прямой линии президента Владимира Путина. Президент почувствовал, что административная вертикаль практически не работает. Не просто так на саму прямую линию ежегодно обращаются более чем с 2 млн вопросов. При этом это какие-то совершенно простецкие вопросы, которые все надо решать на местах. Народ ищет правду и защиту, которую без этого не находит.

Когда в своё время начали вводить институт полпредов, я спрашивал, зачем это нужно, если губернаторы избираются, если есть местные силовые структуры. Мне отвечали, что это нужно на время до приведения в соответствие с федеральной (Конституцией. — NEWS.ru) региональных Конституций. Особенно остро тогда стояла проблема Татарстана. Предполагалось, что после этого можно будет федеральные округа упростить. Я также указывал на отсутствие денег, а содержание полпредства затратное — нужны самолёты, машины, аппарат. И это всё при том, что в регионах и так есть три-четыре этажа управленческого аппарата. Теперь вот ставят, так сказать, смотрящих за самими полпредами. При этом нет должного финансового сопровождения.

— Проблема в отсутствии средств у полпредов и регионов?

— Года три назад я обращался к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой собрать большую комиссию для обсуждения назревшей необходимости изменить взаимоотношения между центром и регионами. Чтобы хотя бы несколько больше денег оставалось на местах, а не шло в Москву затем, чтобы потом вернуться в регионы. Это позволило бы губернаторам не обивать пороги министерств. Однако пока вместо этого выделили новых кураторов только.

— Возможно, следует менять законодательство?

— В своё время, когда принимался 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении», мы обсуждали его в кабинете Путина, и я говорил ему, что этот закон не нужно внедрять до тех пор, пока мы не гарантировали местному самоуправлению финансовую стабильность. Отсюда и нехватка средств на школы, больницы, детские сады. Да, Мишустин выступил формально грамотно, говоря о том, что необходимо поставить на первое место экономическое развитие регионов, но какие инструменты есть у этих назначенных вице-премьеров? Бюджеты в регионах определены, как и дотации федерального центра. Что остаётся делать? Контролировать полпредов и губернаторов? На это, мне кажется, могут обидеться на местах.


— Путин во время прямой линии говорил, что на местах часто не исполняют поручения верха.

— А полпредства как раз за это и отвечают, они несут ответственность за исполнение поручений. Кто подбирает губернаторов и голосует за них? Однопартийцы из «Единой России». КПРФ (Харитонов — член этой фракции. — NEWS.ru) почти никогда этим не занимается. Точно так же нужно вспомнить, как в своё время назначали министра обороны Анатолия Сердюкова. Мы, коммунисты, тогда предупреждали, к чему это может привести.

— Получается, что Путин и Мишустин сами указывают на плохую работу вертикали власти?

— Да, получается, что решив назначить кураторов, правительство расписывается в бессилии на местах. Если речь о том, чтобы контролировать распределение средств, то непонятно, почему назначенный «погоняло» без средств может сделать то, что не получается у полиции, следственных органов, прокуратуры и полпреда. При этом, напомню, что полпреды подчиняются президенту напрямую.

По материалам news.ru
Харитонов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########