- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков на заседании Госдумы: Укрепить суверенитет национализацией, принять закон о «детях войны»
19 января в начале пленарного заседания Государственной Думы от имени фракции КПРФ ...
В.И. Кашин: "Вновь под угрозой науки слава"
Публикуем стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. ...
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»
Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...
Г.А. Зюганов: Надо максимально проявить волю, характер и сплоченность
26 января в редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных ...
Программа «Темы дня» (26.01.2023) на телеканале «Красная Линия»
В выпуске: В трещинах и плесени. Многоэтажный дом в Октябрьском районе Уфы республики ...
09 авг 10:40В стране и миреСергей Обухов о предложениях Шойгу перенести столицу: Это безответственный предвыборный пиар
Перенести столицу в Сибирь и построить здесь несколько новых городов предложил лидер предвыборного списка "Единой России", глава Русского географического общества и министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300−500 тысяч, лучше — до миллиона человек», — заявил он на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Лидер списка "Единой России" также добавил, что надо не просто построить и перенести в Сибирь столицу, а сделать эти города направленными конкретно на ту или иную сферу деятельности.
Инициативу лидера списка "Единой России" о переносе столицы из Москвы прокомментировал в соцмедиа доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Сергей Обухов:
Тут лидер списка "Единой России" господин Шойгу завил о необходимости перенести столицу России в Сибирь. Сделал он это, что не удивительно, на встрече с сибиряками. Считаю данное заявление безответственным предвыборным пиаром.
Безусловно, в развитие Сибири необходимо вкладывать самые серьезные средства. Но перенос столицы тут не при чем!
Слишком многое замкнуто сегодня на Москву и, конечно, было бы нелепостью затевать управленческую и "логистическую" революцию. Похоже, единороссы совсем заигрались с популизмом, а на мнение специалистов, страны и москвичей им, судя по всему, плевать, ведь в руках партии власти есть такой механизм для фальсификаций, как электронное голосование. Заодно, надо полагать, в "ЕР" такого рода предложениями хотят "наказать Москву" за "излишнюю оппозиционность".
Тем более, что самое великое воровство совершается при "переезде" предприятий и ведомств. А, значит, "перенос столицы" - это возможность колоссального обогащения для посвященных и приближенных.
Надеюсь, 19 сентября 2021 года столица смешает все крапленые карты единороссов. А для этого нужно, чтобы большинство россиян, москвичей физически пришло на выборы и проголосовало бюллетенем.
Вопрос переноса столицы не первый раз вбрасывается для обсуждения. Но сам по себе перенос не решает проблем уродливости региональной политики нынешней партии власти. И идущего при Ельцине и Путине стремительного обезлюдивания Сибири и Дальнего Востока.
Россия хоть и федеративное государство, но, например, реального бюджетного федерализма нет.
Позиция КПРФ - бюджет должен быть разделен на равные три трети - треть госфункции, треть - регионы, треть - местное самоуправление. Сейчас Центр распоряжается официально до 60% доходов, хотя по действующему законодательству должно быть так: 50 (Центр) на 50 (регионы и местное самоуправление). Перекос понятен: Путин и "Единая Россия" хотят держать на коротком поводке губернаторов и регионы, чтобы бегали за финансированием в Минфин.
Когда Сергей Левченко был губернатором Иркутской области он, например, резко увеличил поступления в федеральный и областной бюджеты (прижал лесных и прочих олигархов). Так из 64 млрд, что он дополнительно отправил в федеральных бюджет в 2018 году, субсидий ему Центр увеличил лишь на 1,6 млрд. Вот такая криворукая система. Она политически мотивирована.
Все всё понимают, но пока у "ЕР" будет конституционное большинство, то никакие здравые законы и идеи не пройдут. Поэтому главное задача сейчас "обнулить" большинство "ЕР" в Думе, и тогда она будет вынуждена вступать в переговоры с другими партиями.
Отдельно хочу высказаться по теме мегаполисов. Тут у КПРФ и у меня как члена партиипринципиальное расхождение с "ЕР" и совокупной партией власти. Они предлагают концепцию пространственного развития - стягивать население в семь-восемь агломераций. А я, например, исповедую лозунг "Русские - в малые города", но в этих городах должны быть работа, социал, инфраструктура.
Высасывание в мегаполисы наиболее активной части населения и обескровливание глубинной России приведет к потере территорий. Но это опять политическое решение нынешней партии власти: в мегаполисах легче контролировать с помощью "цифры" поведение населения. Система распознавания лиц в метро уже обкатывается. А там и социальный рейтинг введут. Цифровмзаци же деревни и малого города - крайне не выгодна властям.
Другими словами, для работы "золотого пылесоса" по утилизации советского наследия и ресурсов и легализации наворованного на Западе очень нужна нашим 40-100 тысячам "элитных семей" такая пространственная схема, где все население страны стягивается в агломерации и контролируется там.
Да, с одной стороны, опора на точки роста действительно экономически эффективна и позволит стране быстрее развиваться. Это не теория, а доказанная на многих зарубежных примерах практика. С другой стороны, это приводит к увеличению территориальных диспропорций и ещё большему демографическому опустыниванию периферии. Таким образом мы получим более богатую страну с менее защищённой территорией. Вряд ли такая схема подходит в нынешней ситуации для Российской Федерации.
Если уж "Единая Россия" хочет обсуждать реальные проблемы региональной политики в будущей Думе, а не играть в популизм, то КПРФготова принять вызов. Но дискуссия будет плодотворной, если будет иное соотношение сил в Думе. Не нынешнее железобетонное большинство "медведей", которые не хотят даже слушать оппонентов.
Сергей ОБУХОВ, доктор политических наук - Центр исследований политической культуры России Обухов Сергей, Сибирь, москва, КПРФ1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Жители Приангарья перестают доверять власти и демонстрируют низкую готовность участвовать в выборах в области / ВЫБОРЫ
Сергей Обухов на иркутском телеканале АИСТ. Интервью после новостей видео
Сергей Обухов о пенсионном телеобращении президента Путина В стране и мире
Сергей Обухов про пенсионные «самоограничения» депутатов «Единой России»: замах на копейку В стране и мире
Столицу – на Восток? В Иркутске обсудили идею переноса главного города страны в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСуд отказал во всех ходатайствах. В Иркутске началось рассмотрение апелляции на приговор Андрею Левченко и другим участникам «Дела о лифтах» 21:42Победа в КС — начало КПРФ 15:39Соболезнуем по поводу кончины Юрия Евгеньевича Бычкова 21:17Требуем оправдать Андрея Левченко! Коллективное обращение к президенту РФ 12:56На Пленуме ЦК ТПК строительство жилых домов выдвинуто важной политической задачей 12:02«Рожденные в СССР»: краеведческий музей приглашает на выставку, посвящённую 100-летию Советского Союза 09:40Лазейка для коррупции? Комментарий депутата фракции КПРФ Антона Романова об изменениях в регламент 09:27Басманное правосудие по-иркутски 15:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации