Новости KPRF.RU
Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Программа «Темы дня» (01.12.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: «За подвиг, мама, я тебя благодарю!»: В Колонном зале Дома Союзов ...

Состоялась встреча И.И. Мельникова с находящейся в Москве с официальным визитом делегацией Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба во главе с Председателем Национальной ассамблеи и Государственного Совета Кубы Эстебаном Ласо Эрнандесом


1 декабря состоялась встреча первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого ...

ЦК КПРФ выразил глубокие соболезнования ЦК КПК в связи с кончиной товарища Цзян Цзэминя


ЦК КПРФ выразил глубокие соболезнования ЦК КПК в связи с кончиной товарища Цзян Цзэминя. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Уже не находят новых месторождений нефти

Поиски в России новых залежей нефти, которые могли бы покрыть выбывающие из-за добычи запасы, в 2021 году принесли провальные результаты.

Уже не находят новых месторождений нефти


По итогам января-июня прирост запасов нефти и конденсата в результате геологоразведочных работ, которые проводили за свой счет недропользователи, составил 26,4 млн тонн по промышленным категориям АВ1С1, отчиталось Минприроды в полугодовом докладе.

Объем найденной нефти оказался почти в 10 раз меньше, чем объем добычи, составивший 255 млн тонн, согласно Росстату. На государственный баланс было поставлено шесть новых нефтяных месторождений, из которых пять «очень мелкие» (в Приволжском федеральном округе), а еще одно относится к категории «мелких» (в Ханты-Мансийском автономном округе).

Их суммарные запасы по категориям С1+С2 составили лишь 5 млн тонн нефти – объем, который Россия выкачивает из недр примерно за три дня.

Еще хуже оказались итоги поиска залежей газа: прирост запасов составил 15,9 млрд кубометров – в 21 раз меньше добычи, составившей 337 млрд кубов.

Сырьевое богатство России – традиционный повод для бравады чиновников и сокрушений экономистов, сетующих на «голландскую болезнь» экономики, – уже несколько лет проедается в ускоренном режиме. По подсчетам Счетной палаты, темпы, которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведется «недостаточно эффективно», писала СП в мае.

За два последних года бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

Источник: "Советская Россия"
экономика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########