- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков на Первом канале о поддержке Китаем России, угрозе для Запорожской АЭС и перспективах «перековки» украинских вояк
Позиция европейских властей грозит миру далеко не только политической катастрофой. Это в ...
Двадцать неотложных мер для преображения России
Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...
Дмитрий Новиков выступил на конференции в честь 96-й годовщины со дня рождения Фиделя Кастро
День 13 августа 1926 года стал днём рождения Фиделя Кастро Рус. В преддверии этой даты в ...
В Перми дан старт слёту комсомольского актива Поволжья
В Перми состоялось открытие слёта комсомольского актива Приволжского федерального округа. ...
Екатеринбург. Срыватели красных баннеров А.Н. Ивачева остались без ночного улова
После серии десятков сорванных баннеров кандидата в губернаторы Александра Ивачева, было ...
27 сен 10:17В стране и миреУ разбитого корыта
Академик РАН Роберт Нигматулин в выступлении на круглом столе, посвященном будущему нашей страны, представил нынешнюю картину хронического упадка и недоразвития капиталистической РФ.
«Большие объемы скупки иностранной валюты и вывоза капиталов, офшоры, криминал с участием губернаторов и правоохранительных органов, пропаганда приукрашиваемых данных дополняют описание нашего удручающего состояния», – заявил академик.
Что же происходит в российской экономике, в нашей социальной сфере? Ни одного прорыва! Судите сами:
Доля России в мировом ВВП, рассчитанном в долларах по паритету покупательной способности, составляет всего 3%, и она не растет, а в долларах по банковскому курсу национальных валют всего 1,3%, и эта доля падает.
С 2013 г. наша экономика в стагнации. За 7 последних лет среднегодовой темп роста ВВП был незначительным – около 1% в год (по Росстату), а мир прирастал с темпом 3,5%. Китай убегает от нас с темпом 7%. ВВП России на душу населения меньше, чем в бывших соцстранах (Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии), а также в Литве, Латвии и Эстонии.
О незначимости роста ВВП по Росстату, в частности, говорит то, что только для амортизации и восстановления экономики после природных и техногенных катастроф необходимо тратить более 1% ВВП, тем более что износ основных фондов в некоторых отраслях, включая ЖКХ, составляет более 60%.
Россия занимает 50-е место в мире по величине ВВП на душу населения, еще ниже по величине минимальной зарплаты. Но у России 1-е место по числу миллиардеров. У нас их больше в 2,2 раза, чем в США, в 3 раза, чем в странах ЕС, в 13 раз, чем в Японии.
Зато у населения за период с 2013 по 2020 год реальные доходы сократились на 10%, а с учетом роста безработицы и падения доходов самозанятых – на 15%. Обесценились накопления Пенсионного фонда, что подтолкнуло правительство к непопулярной пенсионной реформе.
Падение доходов народа, снижение спроса населения и нехватка экономической воли – как результат не загружены многие предприятия. Надвигается критический дефицит инженеров и квалифицированных рабочих.
Экономический рост в сельском хозяйстве, наблюдаемый с начала 2000-х годов, позволил обеспечить основу продовольственной независимости страны, но не привел к независимости от зарубежных поставок семян и других высокотехнологических компонентов. Не привел он и к решению социальных проблем российского села.
Зарплата в сельском хозяйстве составляет всего 60% к средней по экономике. Поэтому происходит миграция сельского населения в город, особенно молодежи, несмотря на нехватку квалифицированных механизаторов, животноводов. Это приводит к социальному опустыниванию сельских территорий и перенаселяет города. Развитие сельского хозяйства зависит от импортных средств производства и технологий, доступных крупнейшим хозяйствам, потребляющим львиную долю аграрного бюджета. Это вместе с диспропорцией доходов и диспаритетом закупочных цен в ущерб селу усиливает технологическую зависимость АПК от импортных поставок и создает риски продовольственной безопасности.
Рост экспорта природных ресурсов обостряет проблемы их истощения, загрязнения окружающей среды и катастроф, а система экологического и метеорологического мониторинга, в том числе в океанах и в Арктике, не развивается. Это тем более важно, что импортеры нашего сырья начинают строить низкоуглеродную экономику с уменьшением потребления угля и нефти.
Плачевно положение Нечерноземья, Сибири, Дальнего Востока. Несмотря на госбюджетные льготы, доля ВВП имеющего особое геополитическое значение Дальнего Востока застыла на уровне 4%, а отток населения оттуда не прекращается.
30 лет страна не может преодолеть бедность, которая охватывает около 30% населения. При этом обеспеченный средний класс составляет всего 20%, в то время как в странах ЕС его доля 60% и более. Малочисленность обеспеченного среднего класса, определяющего устойчивость государства и рост экономики, не позволяет обеспечивать благополучие страны.
Согласно опросу ВЦИОМ, граждане России считают бедной семью, доход которой менее 15 тыс. руб. в месяц на человека. Те, чей доход на уровне прожиточного минимума (12 тыс. рублей в месяц), являются крайне бедными. Подушный доход в 40 тыс. рублей, который граждане считают нормальным, имеют только 20% населения.
Отсутствие экономического роста обостряет проблемы в демографии. После 2018 г. возобновилось растущее с каждым годом сокращение населения.
В 2019 г. смертность в РФ на 400 тысяч превышала смертность в странах ЕС, и больше на 220 тысяч, чем смертность в РСФСР в 1980–1990 гг.
Нам рассказывали, что Россия лучше, чем другие станы, справляется с коронавирусной инфекцией. Это не так. В 2020-м из-за пандемии произошел аномальный прирост смертности – умерло до 800 тысяч человек, что существенно больше, чем в США и в новых странах ЕС. Причем у нас около 60% прироста смертности связано не с COVID-19, а с другими болезнями. Это значит, что ослабленное разрушительными реформами российское здравоохранение из-за перегрузки коронавирусом не смогло обеспечить лечение пациентов с другими болезнями.
Реальная убыль населения показывает ложность распространяемого утверждения о том, что мы благополучнее, чем Запад, пережили коронавирусный год. Удивительно, но этот факт не осознают многие политики, критикующие правительство.
По последним данным Росстата, когда в России начался прирост смертности из-за коронавирусной инфекции с мая 2020 г. по апрель 2021 г. (12 месяцев), прирост числа смертей равен 481 тыс., или на 1000 человек населения (146 млн) это равно 3,3, что в несколько раз больше, чем в Европе (за исключением Польши) и в два раза больше, чем в США. И этот прирост смертности в России интенсивно продолжается, в отличие от большинства европейских стран и США.
Несмотря на растущую смертность, финансирование здравоохранения в России не увеличивается. Как было на уровне 400 млрд руб., так и остается. А для уменьшения смертности до уровня Западной Европы в РФ на здравоохранение надо выделять в 2 раза больше средств. Но правительство РФ намерено финансирование здравоохранения даже сокращать, что категорически недопустимо.
После 2015 г. катастрофически упала в РФ рождаемость, родилось на 470 тыс. младенцев меньше, чем двумя годами ранее. В результате естественная убыль населения России (число умерших минус число родившихся) в 2019 г. составила 317 тыс. человек, а в 2020 г. достигла 702 тыс. Расчеты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН показывают, что даже без коронавируса в настоящем десятилетии наше население будет устрашающе сокращаться на 0,5 млн в год.
Еще интенсивнее сокращается в РФ число научных работников. За 30 лет их стало в 3 раза меньше, и сокращение продолжается. Начиная с 2012 г. в 2 раза сократилось число защищаемых диссертаций. Только 12% заканчивающих аспирантуру защищают диссертации, так как большинство аспирантов не могут прожить на аспирантскую стипендию и вынуждены подрабатывать на стороне.
Нигматулин высказался за кардинальные изменения в социально-экономической сфере, в распределении доходов и расходов:
– Преодоление перечисленных проблем необходимо не только для повышения благосостояния народа, но и для сохранения устойчивости нашей страны, предотвращения социальных конфликтов и повышения обороноспособности. Преодоление кризиса начинается с «отскока от дна» производства товаров и доходов населения. Перед нами два пути. Первый – «в гору», если отскок превратить в устойчивый рост. Второй – «под гору», что более вероятно, если следовать по пути, предлагаемому Минэкономразвития с малыми приростами инвестиций (5–6% в год) и доходов населения (2–3% в год). На этом «осторожном» пути бедность основной части населения, высокая смертность и низкая рождаемость, ослабление образования, науки и культуры будут продолжаться и в этом десятилетии. В стране будет продолжаться стагнация с перемежающимися рецессиями, что приведет к глубокому социально-экономическому кризису и полной потере устойчивости через несколько лет.
Для обеспечения экономического роста необходим рост инвестиций. В России после 2003 г. рост инвестиций на 1% приводил к приросту ВВП на 0,5%, а в среднем по миру – в 2 раза больше. Это объясняется большой долей производства сырья в нашем ВВП и низкой эффективностью нынешнего руководства финансово-экономическим блоком и производственными предприятиями. Эта низкая эффективность стала экономической силой, тормозящей развитие страны.
Препятствуют инвестициям в нашу экономику две силы – слабый покупательский спрос и высокие налоги с предприятий, из-за чего в России производить невыгодно. Поэтому в соответствии с мировым опытом необходимо поднимать доходы бедного и среднего класса, снижать налоги на предприятия, перемещая налоги на сверхдоходы физических лиц и их дорогую собственность.
Чтобы наступили положительные изменения в экономике, социальной сфере РФ, необходимы новые руководители – специалисты, способные эффективно реализовывать инвестиции, необходима реформа экономического и государственного порядка с научной проработкой деталей. Необходимо менять кадровую политику при подборе руководителей финансово-экономического блока и производственных предприятий.
А если говорить в целом, то России необходимо сменить курс социально-экономического развития.
Роберт НИГМАТУЛИН
Источник: «Советская Россия» кпрф5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:SOS: народоспасение В стране и мире
«Мирное» вымирание В стране и мире
Экономика: потерянное десятилетие В стране и мире
Михаил Щапов: Минус 100 тысяч родившихся – это 100 тысяч семейных трагедий и разрушенных планов В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Не бывает развития путём разорения В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейС Днём строителя! Поздравление Сергея Левченко 14:45Проезд в Иркутске вновь подорожает до 30 и 35 рублей 14:06Цена борьбы 13:47Продолжается голосование на конкурсе «Русского лада» к 100-летию СССР 13:22Медсестра со стажем в 44 года получила заслуженную награду 13:16Работают сверхурочно 17:32Депутату для работы нужен постоянный диалог с жителями 17:30Проблема «чёрных лесорубов» в Иркутской области не побеждена 17:20тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации