Новости KPRF.RU
В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Ни один мобилизованный не должен оказаться на фронте без серьезной подготовки, в этом поможет законопроект КПРФ


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов про мобилизационную напряженность и неизбежную широкую политизацию общества


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы ...

Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!


11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Операция в Сирии: возмездие продолжается

На фоне борьбы нашей авиации с экстремистами закономерно назрел вопрос о создании новых авиабаз на территории Сирии. При этом есть и другие, более веские причины в пользу расширения нашего военного присутствия на Ближнем Востоке.

Операция в Сирии: возмездие продолжается

Несмотря на массированные удары нашей авиации и разгром значительной части сил террористов, стало ясно, что российским авиасоединениям необходимы новые базы, которые решали бы боевые задачи с меньшими издержками для закрепления результатов наземных операций сирийских войск.

Нужно признать, что Россия, сделав в сентябре прошлого года первый шаг в наращивании военного присутствия в Сирийской Арабской Республике, должна закрепить за собой военно-политические дивиденды, так как бандформирования всё ещё продолжают ожесточённое сопротивление, а Запад стремится присвоить себе результаты наших успехов.

По информации, полученной ещё 1 декабря от британского издания «The Times» и кувейтской газеты «Al-Rai», Россия готовится разместить в Сирии две другие авиабазы. Так, на авиабазе «Шайрат» в 35 километрах юго-восточнее города Хомс в центральной Сирии планируется разместить свыше 50 самолётов, бригаду спецназа, а также вспомогательный персонал. При этом российские боевые вертолёты Ми-24П и Ми-8МТШ уже используют объект в качестве аэродрома подскока.

База «Шайрат» имеет 45 авиационных ангаров с усиленной защитой, позволяющих укрыть самолёты при обстрелах. По сообщениям кувейтских СМИ, аэродром располагает трёхкилометровой основной взлётно-посадочной полосой, позволяющей принимать самолёты любых типов, а также запасной ВПП, подготовка которой к использованию уже завершается. Также развёрнуты строительные работы по модернизации рулёжных дорожек и восстанавливаются оборонительные рубежи.

По мере развития наступательных операций в районе Пальмиры и на восточном направлении в провинции Дэйр-эз-Зор, авиабаза «Хмеймим» расположена уже достаточно далеко, особенно для действий вертолётов и штурмовиков, для которых, помимо дальности полёта, существенную роль играет оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу.

С укреплением военного присутствия России на Ближнем Востоке под прицел попадут военные объекты не только Турции, но и других стран, проводящих антиасадовскую политику, в частности, Израиля. Учитывая полученный нами 24 ноября подлый удар в спину, Турцию необходимо взять в своеобразные авиационные клещи.

Ещё один существенный момент: сейчас однозначно появилась новая угроза — план вторжения турецкой армии в Сирию для создания так называемой буферной зоны. А это уже не разрозненные бандформирования, а организованная военная сила. В случае агрессии Турции против Дамаска ВВС России должны обрушить на янычар всю свою мощь; фактически тем самым шовинистической экспансии Анкары будет нанесён ощутимый удар.

Таким образом, российская стратегия взаимодействия с сирийцами де-факто вписывается в «Стратегию гибридных войн», принятой в НАТО. Упомянутая военная доктрина предусматривает, что на земле воюют местные подразделения, а державы оказывают им помощь в ключевых компонентах, которых у местных сил нет. И в этих условиях РФ необходимо бить врага его же оружием.

Итоги наших авиаударов: успехи налицо. В результате усиленных бомбардировок созданы благоприятные условия для дальнейших наступательных действий сирийской армии во взаимодействии с ополченцами в районах Алеппо, Идлиба, горной Латакии и Пальмиры. При этом террористы, неся огромный урон, бросают технику и вооружение. Рассмотрим лишь некоторые результаты боевой работы нашей авиации.

Так, 4 декабря в провинции Латакия на лагерь боевиков, где наметился сход полевых командиров, была оперативно перенацелена пара Су-34-х. В результате удара по укреплённому объекту блиндажного типа был уничтожен главарь одной из крупных бандитских группировок Абу-Абду и ряд других полевых командиров. Также в районе города Кнефис в провинции Хомс был вскрыт замаскированный командный пункт террористов. С данного командного пункта координировались действия артиллерии бандформирований при обстрелах населённых пунктов. Благодаря нашим пилотам объект был полностью уничтожен, а управление артиллерией боевиков в данном районе нарушено.

Кроме того, только за период с 5 по 9 декабря дальние ракетоносцы Ту-22М3 с российского аэродрома в Моздоке выполнили 60 боевых вылетов по 30 объектам террористов в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. При этом действия бомбардировочной авиации осуществлялись под прикрытием многоцелевых истребителей Су-30СМ. После выполнения боевых заданий все самолёты вернулись на аэродромы базирования.

Всего в ходе антитеррористической операции ВВС России выполнили около 4 тыс. боевых вылетов, уничтожили более 8 тыс. объектов противника, в том числе свыше 600 пунктов управления и узлов связи, до 70 лагерей подготовки террористов, свыше 80 заводов по изготовлению вооружения и боеприпасов, до 400 складов с топливом и боеприпасами, свыше 800 опорных пунктов, более 800 полевых лагерей и различных баз, свыше 1100 автоцистерн с нефтью.

Также продолжается «нефтяная война», которая приводит к дальнейшему подрыву финансово-экономического потенциала не только «игиловцев», но и их турецких пособников (агрессивное поведение Эрдогана тому подтверждение). Для ликвидации караванов с контрабандной нефтью российские ВВС применяют мощные бомбы, зона сплошного поражения которых составляет от 50 до 150 метров. В этом радиусе ударной волной уничтожаются все террористы и техника, кроме того, наносится серьёзный ущерб осколками.

Таким образом, «ближневосточные ставки» для РФ продолжают расти; укрепление военно-политического присутствия нашей страны в арабском мире – дело престижа. При этом, учитывая агрессивную и циничную политику Вашингтона, Брюсселя и Анкары, нужно помнить: «На войне как на войне».

Олег УСИК
«Приангарье», № 3, 2016 г.
внешняя политика, точка зрения, Приангарье

0 не понравилось

Кроме вторжения войск Турции существует еще угроза вторжения натовских войск антиигиловской коалиции стран Запада во главе с США для пожинания плодов победы и раздербанивания Сирии с присвоением в свое распоряжение основных нефтедобывающих месторождений. Кроме этого, как это не прискорбно для нашего самосознания, в таком случае путинская Россиия по всей вероятности ретируется и сольет Западу Сирию, как слила Украину. 

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########