Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о том, как нападки США на Китай бьют по России и как усилия Пекина меняют облик мира


Запад во главе с Соединёнными Штатами пытается ослабить своего главного конкурента в лице ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

"Быть на страже государственных интересов!". В Госдуме прошло обсуждение отчета Счетной палаты с участием депутатов КПРФ


Как выяснили коммунисты, в главном контрольно-денежном органе страны недосчитываются ...

Леонид Калашников в эфире программы «60 минут»


В эфире программы "60 минут" показали картинки из Крыма и с Донбасса. ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

125 лет назад родился маршал, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский

21 декабря 2021 года исполнилось 125 лет со дня рождения одного из выдающихся советских полководцев, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

125 лет назад родился маршал, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский


Вся жизнь Рокоссовского, а прожил он 71 год, связана с армией. С августа 1914 года началась его служба в 5-м Каргопольском драгунском полку, после Октябрьской революции Рокоссовский в декабре 1917 года вступает в ряды Красной Армии. Так Константин Рокоссовский начал свой путь по фронтам Гражданской войны. Путь этот пролегал среди бескрайных пространств Урала и Сибири. Здесь в каждой операции приходилось считать не на версты, а на сотни верст, здесь приходилось форсировать гигантские полноводные реки, преодолевать сухие, безводные степи и занесенную снегом тайгу. Здесь, в этих суровых безбрежных просторах, зрел талант будущего полководца Великой Отечественной.

Военная служба привела его и в наш родной город – Иркутск. Будучи командиром 30-ого кавалерийского полка 30-й дивизии, Рокоссовский участвовал в боях по разгрому колчаковцев и чехословацких интервентов. В Иркутск полк из Красноярска успел лишь к торжественному акту, знаменовавшему завершение блестящего похода 30-й дивизии по Сибири – вступлению Красной Армии в Иркутск. 7 марта 1920 года состоялся торжественный парад войск 30-й дивизии. За свои подвиги в борьбе против войск Колчака и интервентов дивизия получила высокую награду – орден Красного знамени и почетное право именоваться 30-й Иркутской стрелковой дивизией. Март-апрель 1920 года Константин Рокоссовский провел в Иркутске. Штаб дивизии размещался в Глазково, ныне это дом № 55 по улице Гоголя. Сейчас можно увидеть бюст полководца возле Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

Ещё раз судьба свела Рокоссовского с сибиряками, в том числе и с уроженцем Иркутска – Афанасием Павлантьевичем Белобородовым во время Великой Отечественной войны, в битве под Москвой, где 9-я гвардейская сибирская дивизия Белобородова сражалась в составе 16-й армии под командованием Константина Константиновича Рокоссовского.

Поэтому нам, иркутянам, надо особенно помнить и чтить память Рокосовского.

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########