- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДоклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о том, как нападки США на Китай бьют по России и как усилия Пекина меняют облик мира
Запад во главе с Соединёнными Штатами пытается ослабить своего главного конкурента в лице ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Программа «Темы дня» (20.03.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Сюрприз от властей: Проезд в общественном транспорте Севастополя подорожал ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
17 янв 14:10В стране и миреВалютная «невозвращенка»
Я давно уже говорю о том, что у нас происходит расшатывание общества и расшатывание государства путем принятия взаимоисключающих нормативных актов. Нынешняя так называемая пандемия ковид-19 как раз яркий пример этому. Это является причиной резкого падения доверия граждан к власти. Если власть сама не понимает, чего хочет, куда мы должны двигаться, то такой власти трудно доверять. Это тема достаточно обширная, я ее, так или иначе, иллюстрирую разными взаимоисключающими нормативными актами, и covid-19 стал площадкой, на которой мы видим такую шизофрению.
Мы с вами уже обсуждали шокирующий нормативный документ – поправки к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» (см. «В их заморские карманы», «СР», 01.07.2021). Суть их заключается в том, что экспортерам многих товарных групп предоставлена возможность не возвращать валютную выручку в Россию, то есть можно оставлять за пределами. Напомню, в прошлый раз я назвал такие цифры: по статистике 2020 года товарные группы в совокупности дали валютную выручку в размере 160 миллиардов долларов – это при общем объеме экспорта в 330 миллиардов. Но надо иметь в виду, что некоторая категория экспортеров ранее уже получила такую индульгенцию. Например, те, которые находятся под экономическими санкциями, или те, кто свою экспортную выручку получает в рублях. По факту больше половины российского экспорта могло не возвращаться и уже не возвращалось в Российскую Федерацию.
Масштаб последствий этого закона сопоставим с масштабом последствий чубайсовской приватизации. Я бы сказал, что это беспрецедентное ограбление России, даже не современной Российской Федерации, а вообще в истории Российского государства. Все-таки это не было одномоментное изъятие, это было некое ограбление, растянутое во времени. Даже чубайсовская приватизация тянулась 2–3 года, а здесь буквально одним росчерком пера было принято решение о невозвращении половины валютной выручки России. При этом средства массовой информации продолжают обсуждать вопрос об индексации пенсий, о том, почему сокращаются бюджетные расходы на здравоохранение в условиях обострения ковидной ситуации и т.д. и т.п. Но за деревьями пропадает лес.
Главным публичным лоббистом закона предстает господин Силуанов. Примерно три года назад он начал лоббировать закон, и логика была приблизительно такая: у нас, мол, некое несоответствие между отдельными нормативными положениями. Мы разрешаем нашим частным и государственным компаниям вывозить капитал хоть на луну». Спрашивается, а зачем тогда возвращать валютную выручку на счета в уполномоченные российские банки? Пусть они ее не возвращают, тогда все будет логично.
Но почему-то господину Силуанову не приходит в голову другая логика, о том, что эти деньги являются рентой, которая получена от эксплуатации российских недр, и почему бы не ввести ограничения на экспорт капитала? Эта логика даже не обсуждается, и вообще табуирована.
Мне даже трудно найти аналогию в мировой истории. Бывали войны, объявлялись победители и побежденные, платили побежденные победителям контрибуцию, например, франко-прусская война 1871 года, когда Франция перевела в виде контрибуции 5 млрд золотых франков, но это была разовая контрибуция, – а мы теперь каждый год будем платить эту бешеную контрибуцию. И при этом обсуждаем, где взять деньги на индексации пенсий и т.д.? Мне журналисты часто звонят и задают такие дурацкие вопросы: «смогут ли власти обеспечить такую-то индексацию?» Серьезных вопросов не задают…
К сожалению, манипуляция сознанием затронула и журналистов. После вступления в силу упомянутого закона президент Российской Федерации подписал указ о введении в силу Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Документ примерно на 45-ти страницах, там много всего написано. Я просмотрел документ и понял, что он ни о чем.
Я полжизни провел в Советском Союзе и знаю, что такое экономическая безопасность и вообще, что такое национальная безопасность. То есть если есть какие-то внешние угрозы, то выделяют приоритетность этих угроз, а здесь в линейку перечислено все что можно, включая чуть ли не изменение климата на планете.
На примере экономического раздела, в котором примерно 6–7 страниц – 35 задач в области обеспечения экономической безопасности. Фактически это инвентаризация всех секторов и отраслей российской экономики. Каждая задача направлена на действие – ускорить, увеличить, нарастить... А где же приоритеты? Где наш главный ответ на стратегические вызовы и угрозы? То есть они сделали очень просто: растворили реальные угрозы. Конечно, специалист может изучить длинные списки и найти запрятанные реальные угрозы, но во всем документе только один раз возникло словосочетание «экономические санкции». Нет такой угрозы, как «экономические санкции» и все. Также ни одного раза не использовано понятие «иностранный капитал в российской экономике», нет, оказывается, такой угрозы и т.д. и т.п.
В таком документе должны быть четкие понятия: «экономическая война», «экономическая угроза», «экономические диверсии», «дестабилизация экономики»… У профессионалов есть свой словарь. Такое ощущение, что этот документ писал какой-то человек в администрации президента, который с таким же успехом может написать приветствие к советскому народу по случаю 1 Мая, какие писали когда-то. Короче говоря, этот документ ни о чем.
В этом списке из 35 задач я с лупой нашел важную вещь – «максимально снизить вывод экономических и финансовых ресурсов за пределы страны». Эта стратегия национальной безопасности была утверждена в Совбезе еще в мае. У президента на столе лежали рядом два документа – закон о поправках к Федеральному закону «О валютном регулировании» и «Стратегия национальной безопасности». Документ удивительный. С одной стороны, он показывает полную профнепригодность людей, которые писали это, с другой – развитое лукавство этих людей, которые уже привыкли манипулировать подобными словами и терминами. Фактически они сделали документ абсолютно бесполезным.
Дьявольские вещи творят эти люди: с одной стороны, мы все-таки часть людей вакцинируем, с вытекающими отсюда последствиями, а с другой – «мы создадим хаос и тем самым подготовим страну для социально-политического взрыва». Они участвуют в попытках массового обмана, а с другой стороны, они давно уже сами себя обманули. У философов и психологов есть градация лжи, обмана и лукавства, так вот самообман – самая тяжелая форма.
…Обратимся к роману Достоевского «Преступление и наказание». Помните последний сон Раскольникова, когда он находился в лазарете в ссылке? Этот сон Раскольникова приобретает всё более пророческий смысл:
«Он [Родион Раскольников] пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и в бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей… Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими… Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные… [Поразительно! Это же 150 лет назад было написано. Великий Достоевский!] Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали [а разве сегодня мы это не видим во всем мире и в России?]. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе [мы еще до этой фазы не дошли, но продвигаемся]. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались... В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться... Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться...»
Думаю, я уже заинтриговал наших слушателей: открывайте роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», последний сон Раскольникова. Кстати, было бы неплохо сравнить последний сон с предыдущими, но хотел бы закончить цитирование на оптимистичной ноте: «Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса». Я и к себе это адресую: может, не стоит так тщиться и пытаться своим немощным голосом и своим немощным умом исправить, что предуготовано Господом Богом?..
Валентин КАТАСОНОВ
Источник: "Советская Россия"1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Дефицит зерна и рост цен на хлеб В стране и мире
Так в стране могут орудовать только оккупанты В стране и мире
Сергей Левченко – о пробелах бюджета на 2021 год: людям нужна определённость В ПАРТИИ / ВАЖНО
Интервью с депутатом-коммунистом Народного Хурала Республики Бурятия Баиром Цыреновым из коридора суда В стране и мире
Минфин пытается загнать Россию в долговую яму В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейНационализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51Сезон новоселья в КНДР 16:33Международный женский день 8 марта: женщины в КНДР 17:35тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации