Новости KPRF.RU
Новости телеканала КПРФ «Красной линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране


В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

Г.А. Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина


17 мая в Госдуме открылась выставка, посвященная 100-летию Всесоюзной пионерской ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Д.Г. Новиков принял участие в Форуме политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС


По инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических партий, мозговых центров и ...

Сергей Обухов: Болонский процесс – один из главных иностранных агентов в России


Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов призывает российские власти выйти из ...

Архивы публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Стоп QR-код!

В то время как 329 единороссов вместе с жириновцами и «Новыми людьми» голосовали за принятие закона о QR-кодах в первом чтении, под окнами Госдумы шел митинг протестующих, миллионы россиян «кричали» в соцсетях «остановитесь», депутаты-коммунисты в зале заседаний растянули плакат «КПРФ – против QR-фашизма!» Ничего в тот декабрьский день не помогло: концепция ненавистного для народа законопроекта была одобрена думским единороссовским большинством.

Стоп QR-код!


И вдруг – за три дня до окончательного формирования думским руководством законотворческого плана на весеннюю сессию, где значилось рассмотрение во втором чтении законопроекта о QR-кодизации россиян, исполнительная власть отказывается от идеи дальнейшего продвижения одиозного документа. Неужели казахский бунт отрезвил?

– Не знаю, сказались ли события в Казахстане на решении правительства, – отмечает А. Куринный, – возможно, был какой-то латентный стимул, власть получила сигнал, что к людям надо прислушиваться, иначе это может плохо закончиться. В любом случае, перенос сроков принятия законопроекта правильный шаг, форсированное его протаскивание во всех чтениях не способно сдержать распространение нового штамма коронавируса, только вызовет дополнительное раздражение в обществе.

Мы видим катастрофические цифры о численности заболевших в США, в Европе, несмотря на то, что там достаточно хорошая среднеиммунная прослойка, и в общем-то достигнутый популяционный иммунитет. Но вакцинированные и невакцинированные граждане сотнями заражаются и переносят инфекцию. В этом случае принятие законопроекта о QR-кодах ничего не изменит, только возбудит недовольство как минимум половины населения РФ.

Отложить законопроект – логичный шаг, принимать его с тем перечнем ограничений, который в нем содержится, нельзя. До сих пор не установлена норма о противопоказаниях от вакцинации. Пока не изучены особенности нового штамма «омикрон». Есть только отрывочные сведения, но объективных данных пока нет, и перенос законопроекта необходим.

– Голикова сказала, что в связи с появлением нового штамма нужно внести поправки в законопроект. Но уже сделаны выводы о том, что «омикрон» не столь сильно отличается от предыдущих разновидностей вируса, и все прежние меры борьбы с инфекцией подходят и в борьбе с «омикроном». Какие тогда радикальные изменения могут вноситься в законопроект, чтобы его откладывать на неопределенный срок?

– Вполне значительные могут быть изменения. По сравнению с прежним дельта-штаммом, «омикрон», по европейским и американским данным, имеет гораздо большую степень распространения, в 4–6 раз выше. Но течение болезни в большинстве случаев легкое, смертность невысокая. Поэтому некоторые вирусологи рассматривают «омикрон» как своеобразную живую вакцину, которая может обеспечить иммунитет приблизительно 50% населения.

Не исключено, что в странах, где всё началось, включая РФ, после волны «омикрона» будет достигнут популяционный иммунитет, само заболевание перейдет к классическому сезонному варианту по типу гриппа. Тогда никаких сверхмер не понадобится. Но пока четких данных на этот счет нет.

Нет данных и о том, насколько эффективна действующая вакцина в отношении «омикрона». Судя по всему, она неэффективна в плане купирования ее распространения инфекции.

Нет четких данных, насколько вакцинированные граждане имеют меньший шанс перенести заболевание в тяжелой форме либо умереть. У нас до сих пор не опубликована информация о волне дельта­штамма, бушевавшего до «омикрона». В условиях такой неопределенности форсированное принятие законопроекта о QR-кодах не то что не принесет пользу, а обернется вредом.

– Да и народ протестует…

– Фоновый фактор негативного народного мнения есть и с самого начала был. Но это не останавливало ни правительство, ни «Единую Россию». Но теперь на фоне народного недовольства появились еще и объективные причины для переноса. Может, после волны «омикрона» этот законопроект вообще не потребуется.

– Его откладывают, но остается требование к каждому гражданину иметь при себе QR-код как пропуск для посещения общественных мест, даже для входа на работу в учреждения, организации, например, в Госдуму, что означает проведение поголовной вакцинации.


– Да, на местном уровне, в регионах губернаторы, работодатели, не дожидаясь полного принятия федерального закона о QR-кодах, ввели ограничения и требования по собственной инициативе. С моей точки зрения, главы регионов и иные руководители не имеют права по своей прихоти ограничивать права граждан. Такое возможно только, опираясь на федеральный закон. То, что мы сегодня видим, – неправовая самодеятельность, которая прикрывается надзорными органами и даже судами, признающими законность такого рода инициатив. Ну а с точки зрения правовых позиций эти действия абсолютно неправомерны.

Незаконны требования QR-кодов от граждан со стороны руководителей организаций, учреждений, торговых центров, в том числе и со стороны нашей Госдумы, главного законодательного органа страны. Ни совет Госдумы, ни администрация, ни какой-либо другой орган не вправе вводить дополнительные ограничения для граждан.

– Остановится ли самодеятельность в связи с переносом рассмотрения законопроекта о QR-кодах?

– Это стало сегодня такой общеупотребительной практикой, вполне вероятно, что она продолжится.

– Какова ситуация в России с коллективным иммунитетом и уровнем смертности? Западные страны говорят, что у них высокая смертность. А в России?

– В РФ провакцинировано в среднем около 65% населения, а нужно, чтобы не менее 80%. Смертность в РФ невероятно высокая. По итогам дельта­волны, в нашей стране умерло народа гораздо больше, чем в Западной Европе и США.

– Чем вызвано такое вымирание россиян?

– Прежде всего отсутствием работающего первичного звена медработников, которое размыкало бы цепочки и останавливало распространение инфекции. К сожалению, ничего этого в России нет, это всё последствия оптимизации.

– При обсуждении законопроекта о QR-кодах в первом чтении Голикова, министр Мурашко обещали, что восстановят и первичное звено, и зарплаты медикам повысят. Есть ли сдвиги в этом направлении?

– Цели провозглашались, но все средства, которые пришли в здравоохранение, «съел» ковид. Нам говорят, что увеличено финансирование отрасли в абсолютном выражении. Но увеличение было незначительное. В целом где­то порядка 900 млрд рублей по итогам 2021 года, порядка 1 трлн рублей – по итогам 2020 года. Но ничего из выделенного не дошло ни до первичного звена, ни до заработных плат медработников. Всё ушло на лекарства, оборудование для лечения ковида и на надбавки людям в «красных зонах». Прорывов в здравоохранении не произошло.

В первичном звене здравоохранения ситуация остается катастрофической. Я проехал по своей Ульяновской области, посмотрел. Доходит до того, что в некоторых районах нет многих врачей-специалистов. Нет хирургов, окулистов, лоров, из терапевтов дай бог процентов 40–50% осталось. Естественно, с такой армией преодолевать эпидемию сложно… И невозможно.

У нас сегодня нет укомплектованной армии медиков, которая может противостоять пандемии. И по щелчку невозможно восстановить то, что так лихо развалили. Наше здравоохранение нуждается в кадрах, в инфраструктуре, то, что осталось, изношено жутко.

Оптимизацией разгромлены научные школы, нет у нас собственных производственных мощностей, нет производства лекарственных препаратов, оборудования.

– А законопроект об ограничениях очень оперативно был состряпан… Оптимизировали медицину, а потом хотят, чтобы люди им верили, соглашались с ограничениями?

– Единственное оправдание этим ограничениям, так это более низкая смертность среди вакцинированных, чем среди невакцинированных. Так показывает статистика западных стран. Нашу статистику не публикуют. Мы вынуждены верить словам Гинцбурга, Мурашко, Голиковой.

– Голикова упоминает, что перенос рассмотрения законопроекта о QR-кодах – это решение правительства и «Единой России». Исполнительная власть расширяет количество ответственных за промахи и ошибки в области здравоохранения?


– Как раз наоборот, это попытка положительно воспринятого обществом решения каким-то образом спроецировать на «Единую Россию» и добавить плюсов непопулярной партии, которая никакой особой роли в принятии решений не играет. Вот и сейчас в рамках положительного решения пытаются приписать ей некие заслуги. Хотя на деле это борьба с проблемами, которые эта же партия вместе с этим же правительством и создала. Но я думаю, это совершенно бесполезное занятие.

– Это вызывает иронию... Какие будут предложения со стороны КПРФ по данному законопроекту?

– Мы согласимся с этим решением. И будем настаивать на восстановлении полноценной медицины в нашей стране. Мы знаем, что ковид вышел на второе место по смертности во многих регионах, опередив даже онкологию. Но на первом месте по смертности – сердечно-сосудистые заболевания. Это вызвано тем, что люди не получают своевременной врачебной помощи, что самым неблагоприятным образом отражается на течении заболевания, на количестве осложнений, на смертности. Я уверен, что она будет расти. По итогам 2021 года мы лишились около миллиона своих сограждан. В 2022 году потери могут быть ещё большими.

Всё острее встают проблемы разоренной и недофинансированной медицины, которая не дотягивается до больного… Наша задача – восстановить разрушенное и обеспечить россиянам полноценный доступ к качественному лечению всех болезней. Нам не нужны непродуманные скандальные законопроекты.

Алексей КУРИННЫЙ, депутат Госдумы

Записала Галина Платова

Источник: "Советская Россия"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########