Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Свердловская область. КПРФ выступила против переименования площади Ленина в городе Ирбите


Власти Ирбита на пустом месте создали скандал федерального масштаба, запустив опрос на ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социалистическая партия победила на выборах

На внеочередных парламентских выборах в Португалии с 41,7% голосов победила правящая Социалистическая партия, сообщает AFP. Социалисты получат в Ассамблее республики (однопалатном парламенте) 117 мест из 230. Для большинства нужно было получить минимум 116 мест. Таким образом, лидер партии Антониу Кошта сохранит пост премьер-министра.

Социалистическая партия победила на выборах


Социал-демократическая партия, вторая крупнейшая партия в стране, набрала 27,8% голосов и 71 место. Третьей стала крайне правая партия Chega, получившая 7% и 12 мест в парламенте. Левый блок и партия коммунистов ухудшили позиции по сравнению с выборами 2019 года и не получили ни одного места. Выборы провели после того, как в ноябре 2021 года президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза объявил о роспуске парламента страны. Причиной он назвал то, что парламент не принял бюджет на 2022 год. Президент перед голосованием предупреждал, что у него не будет другого выбора, если депутаты не поддержат бюджет.

После многих лет жесткой экономии механизм заработал в другую сторону. В 2015 году на парламентских выборах в Португалии победу одержали правоцентристы. Но к власти пришел социалист Антониу Кошта, заключивший неожиданный альянс с Коммунистической партией и левым блоком. Так возникла беспрецедентная политическая машина. Ее назвали португальским словом geringonça (от исп. jerigonza – «ерунда, галиматья»), которым описывают необычный механизм, составленный из самых разных компонентов и при этом работающий. Вскоре португальским опытом заинтересовались левые из других стран Европы. Политики из Нидерландов и Франции приезжали сюда, чтобы разобраться с устройством этого механизма.

«Левые Европы были под угрозой, – рассказывает политолог и публицист Марсия Галран. – Они не могли править практически ни в одной стране. В поисках согласия между ними в Испании прошла целая серия выборов. Другие страны не хотели повторять этот опыт. Тем более что в этих странах популистские партии укоренились глубже».

Источник: "Советская Россия"
международная обстановка

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########