Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Дмитрий Новиков и Александр Дугин на Первом канале у Дмитрия Саймса: точки согласия и острая полемика


Сегодня вечером в эфир Первого канала выходит очередной выпуск программы «Большая ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Единый ТЭК — прочный фундамент экономики

Только чьей? Оказывается, самые мощные эффективные гидроэлектростанции России переданы иностранным компаниям: Братская, Усть-Илимская, Красноярская – в большой доле принадлежат иностранным компаниям, учрежденным правительством США. Практически в бесплатное пользование переданы иностранцам все плотины гидроэлектростанций, которые строила вся Cоветская страна. Чего же ждать нашей экономике от такого «использования» отечественного энергетического потенциала?

Единый ТЭК — прочный фундамент экономики


Депутаты-коммунисты провели широкие парламентские слушания, посвященные проблемам ТЭКа РФ, пригласив на них крупнейших специалистов отрасли: гендиректора Института проблем энергетики Булата Искандеровича Нигматулина, заслуженного работника энергетики РФ Виктора Ивановича Каткова, академика РАЕН, научного руководителя центра экономических проблем в энергетике Корпоративного энергетического университета, зампредседателя комитета ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Георгия Петровича Кутового… Приглашали представителей Минэнерго РФ. Замминистра энергетики Павел Юрьевич Сорокин записался в участники, но так и не пришел. Испугался критики? Или не та партия пригласила? К счастью, выделенное для его речи время было заполнено другими содержательными выступлениями.

Что такое ТЭК? Это гидро-, тепло-, атомная энергетика, энергетика восполняемых источников, нефть, газ, уголь…

«Исторический опыт показал, – напомнил участникам слушаний первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, – что как раз Единая энергетическая система позволяет динамично развиваться экономике государства. Подтверждение – ленинский план ГОЭЛРО, реализованный советским правительством. Развитая энергетика позволила построить в СССР более 9 тыс. заводов, что обеспечило советскому народу Победу в Великой Отечественной войне, а в дальнейшем стало надежным фундаментом советской экономики».

После развала СССР Россию втянули в капитализм. Единый комплекс, названный «РАО ЕЭС», был расчленен. Началась чехарда с энергообеспечением, тарифами. Н. Коломейцев вспомнил и то, как «на одном из питерских форумов президент нашей страны заявил о построении сырьевой империи. Но бывают ли сырьевые империи? Бывают сырьевые колонии…»

Про «Газпром» говорят, что он народное достояние, однако 49 процентов его акций принадлежат американским депозитарным распискам, получившим только за 2020 год прибыли 300 миллиардов. В компании «Роснефть» из 11 членов совета директоров восемь – иностранцы. Каждый из них заинтересован в собственной выгоде, ни один из них не подал голос в защиту РФ перед санкциями.

Сейчас Россия оказалась в тяжелейшей ситуации – спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины, жесткое кольцо санкций, враждебный настрой Запада. «Нам необходимо как можно быстрее выработать новые механизмы управления энергетикой и народным хозяйством в целом, помня о том, что процветает та страна, которая торгует не сырьем, а продуктами его переработки», – обозначил задачу Н. Коломейцев.

«Да, ТЭК обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей хозяйства, объединяет регионы нашей большой страны в единое пространство, формирует большую часть бюджетных доходов и валютных поступлений, является гарантией стабильности государства, – продолжил тему первый зампредседателя думского комитета по энергетике коммунист Сергей Левченко. – В то же время наш ТЭК сегодня уязвим как никогда».

К примеру, электроэнергетика, одна из самых сложных подсистем ТЭКа, отличается быстрым устареванием генерирующего и сетевого оборудования, малым привлечением новых электроэнергетических мощностей, большими потерями электроэнергии, низкой надежностью энергоснабжения, скудным финансированием. Причем три четверти мощностей российских электростанций построено еще в советское время.

Гидроэнергетический потенциал рек России составляет 850 триллионов киловатт-час, а используется всего 20,7 процента. «Такого неудовлетворительного отношения к использованию гидроэнергетического потенциала нет ни в одной более-менее развитой стране мира, – отмечает Левченко. – В США и Канаде он использован на 68–75 процентов, в Бразилии – на 94, в странах Западной Европы – на 80 процентов, в Норвегии, которая хорошо обеспечена углеводородным сырьем, – на 96 процентов».

Важнейшим стимулом для развития ТЭК является увеличение потребления. На 1 января 2021 года установленная мощность отрасли составляла 245 313 мегаватт, а коэффициент ее использования – всего 50,04 процента. Выходит, стимула для развития электроэнергетики в РФ тоже нет?

А как экономика использует этот относительно небольшой потенциал, как работают технологии энергосбережения? Сравним: Великобритания экономит электроэнергии на единицу ВВП на 63 с лишним процента, Германия, Канада – на 69 процентов, Франция – на 51, Япония – на 46, Италия – почти на 40, а Россия – всего на 13,3 процента.

Нам бы учиться у иностранцев и энергосбережению, и потреблению энергомощностей в целях развития экономики. А власть показывает рост ВВП, который, по оценкам специалистов, – никакой не рост, а всего лишь эквилибристика цифрами. Самые мощные эффективные электростанции переданы иностранным компаниям… в бесплатное пользование переданы все плотины гидроэлектростанций… В компаниях топливно-энергетического комплекса половину мест и больше в советах директоров занимают иностранцы. Кто из частных компаний со всех ног бросится выполнять утвержденные в России государственные концепции и стратегии, доктрины, национальные цели, имея свои цели и интересы? Безобразие это произошло 30 лет назад, когда «хищники» рвали на куски народную собственность, обогащались на чужом, пользовались «советами» заокеанских цэрэушников.

Ситуация обнажилась в эти дни, в крайне критическое для страны время. Наивная вера в то, что «заграница нам поможет», не помогла в свое время Бендеру, не поможет и России. «Нам нужно рассчитывать и опираться на себя», – подчеркивали Левченко, Нигматулин, Носенко, депутат Иркутской области.

Причина регресса в российском ТЭКе – разгром «РАО ЕЭС». «Как власть, считающая себя патриотичной, допустила беззаконие, сотворенное с ТЭКом?» – поражались собравшиеся. «Откройте Конституцию РФ, – предложил Левченко, – там записано (стр. 71), что в ведении РФ, т.е. государства, находятся федеральные энергетические системы – ядерная энергетика, расщепляющие материалы, федеральный транспорт и так далее. А на деле в 2009 году единый государственный орган управления энергетикой был разрушен, на его базе зарегистрировалась группа независимых компаний, 6 оптовых генерирующих компаний, 14 территориальных… А доля иностранного капитала в энергетике составила 30 процентов!»

Основанная на советском потенциале атомная энергетика России установила в прошлом году рекорд по выработке электроэнергии – более 222 миллиардов киловатт-часов! Куда пошел рекорд? На экспорт, который был превышен в 2,2 раза и достиг 25 миллиардов киловатт-часов! Что ж, пусть на нашей энергетике другие страны развиваются. А мы будем стагнировать, обесценивать свой рубль, вывозить капиталы и гордиться рекордным числом олигархов-космополитов.

«На кого работаем?» – задавались вопросом участники слушаний. Или можно уже говорить в прошедшем времени: на кого работали? В любом случае в России до сих пор остаются без эффективного электрообеспечения многие регионы, из-за чего там в замороженном состоянии остаются промышленность, село, инфраструктура.

И сплошные дисбалансы. Население РФ в мире составляет 2%, а доля экспорта – 40%. Сырьевой придаток в чистом виде! И это наше многострадальное население платит за энергетику – свет, тепло – космические тарифы. Они, как отмечали специалисты, с 1999-го по 2018-й выросли в РФ в 6 раз для промышленных предприятий, более чем в 15 раз – для населения.

Сергей Мамаев, депутат-коммунист Кировского областного заксобрания, с возмущением рассказал, что в его регионе пенсионерам приходят платежки на 12 тыс. рублей, а у некоторых пенсия меньше этой суммы. «Как им выживать?» – спрашивал Мамаев совета у коллег. Заодно поделился, что отделение «Газпрома» в его области вообще провалило газификацию. Так растрезвонили, что газ придет. И ничего, кроме «диких» платежек. Да еще летящие вверх цены на бензин, с чем Мамаеву тоже приходится постоянно сражаться.

Куда только деньги уходят? Геологоразведка застыла на нуле. Инвестиции, сетовали выступающие, почему-то не просачиваются в геологоразведочные работы, динамика новых открытых месторождений падает с 2008 года, к 2022-му доля разведанных месторождений углеводородов снизилась, по сравнению с 1990-м, в 2 раза. Спасает советское время: тогда был сделан колоссальный задел.

«Мы сильно отстали за эти 30 лет, – заявил Б. Нигматулин. – За минувшие 30 лет Россия практически не вышла из 1990 года. Мы увеличили свой ВВП за 30 лет – всего в 1,2 раза, а весь мир – в 2,2 раза, Польша – в 2,8 раза, США – в 2 раза».

Хоть бы в чем-то просматривался прогресс. Ни технического прорыва, ни экономического, кадров не стало. «Вместо рабочих-сварщиков, энергетиков теперь поваров пачками готовят», – иронизировали ораторы.

Ученый Б. Нигматулин озвучил главные выводы: обязательным должно быть планирование, главенство государства, а чтобы это стало нормой в нашей экономике, включая ТЭК, – необходима иная модель социально-экономического развития.

«Опыт СССР, более 30 лет существования РФ, зарубежный опыт стран, добившихся наилучших результатов в развитии, показывает, что без главенствующей роли государства на всех этапах целеполагания, планирования, сбалансированности ресурсов, стимулирования процессов и контроля за исполнением, невозможно. Уже и так потеряны десятилетия… России необходимы радикальные изменения нынешней экономической модели, необходима национализация, мобилизация и новая индустриализация. Надо создавать новую реальность».

Предложения Нигматулина, Левченко, других участников дискуссии вошли в рекомендации слушаний. В них сказано: необходимо воссоздать эффективную структуру Министерства энергетики РФ; образовать плановый орган государственной власти, который бы (применительно к ТЭКу) скоординировал на основе планов цели, задачи и программы развития с учетом территориального размещения производительных сил, опережающие научные разработки, задачи инновационного развития, установление объективных и оптимальных тарифов и цен, развитие инфраструктуры, в том числе и транспортной; координации геологоразведочных работ, финансирования и кредитования государственных программ, обновления основных фондов, жилищной и социальной политики в регионах, подготовки кадров, внешнеэкономической политики государства.

Фракции КПРФ, комитету по энергетике предстоит работа по подготовке соответствующих законопроектов. Депутаты, ученые готовы засучить рукава. ТЭК нужно срочно поднимать, медлить нельзя.



Галина ПЛАТОВА
Источник: СОВЕТСКАЯ РОССИЯ
Левченко, Госдума РФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########