Новости KPRF.RU
В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Ни один мобилизованный не должен оказаться на фронте без серьезной подготовки, в этом поможет законопроект КПРФ


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов про мобилизационную напряженность и неизбежную широкую политизацию общества


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы ...

Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!


11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Образование Союза ССР – пример для всех народов мира

30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик. Образование Союза ССР является одним из важнейших событий не только в Отечественной, но и в мировой истории. Межнациональные отношения на протяжении всей истории человечества были сложнейшей и практически неразрешимой проблемой. В течение многих тысячелетий человечество не могло найти форму мирного сосуществования государств и народов. Межнациональные конфликты разрешались, как правило, разрушительными войнами, грабежами, насилием и уничтожением либо покорением одних народов другими.

Образование Союза ССР – пример для всех народов мира


Определённым исключением в этом плане была Царская Россия, которая, завоевывая народы и эксплуатируя их, сохраняла их культуру, язык, национальные особенности. Но и царскую Россию называли «тюрьмой народов». Поэтому, когда в результате Первой Мировой Войны и Революции Царская Россия развалилась, национальные окраины начали отделяться и образовывать свои национальные феодальные либо буржуазные государства.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции перед Коммунистической Партией Большевиков во главе с В.И. Лениным встала большая и архитрудная задача: собрать и объединить все народы России в единое государство на основе полного равноправия и социальной справедливости, исключая какие бы то ни было формы эксплуатации и насилия, обеспечивая при этом их экономическое, культурное и социальное развитие. Трудно было найти такую форму объединения, которая была бы принята всеми народами, когда-то входившими в состав России. Создание нового государства проходило в высшей степени демократично и с чрезвычайной ответственностью участников объединительного процесса.

И.В. Сталин предложил идею «Автономизации» России, суть которой заключалась в том, что все народы и Республики должны были войти в состав Российской Федерации на правах автономных республик, областей и кругов. В.И. Ленин не согласился с идеей «автономизации». Он понимал, что во многих республиках достаточно сильны националистические настроения.

На Украине уже образовалась буржуазное государство во главе с убежденными националистами, в Грузии дискуссия о форме объединения, закончилась «мордобоем», что вызвало крайнюю тревогу и возмущение у Ленина. С. Орджоникидзе получил за это партийное взыскание. Были проблемы и в других республиках. На Украине и в Белоруссии возникли обособленные республики. Национальные советы – в Прибалтике, «Шура-исламия», «Улема», и «Олаш-Орда» – в Средней Азии, «Сватул-цэрий» – в Молдавии. О создании своей республики объявляют в Татарии, «Курултай» созывают в Крыму и в Башкирии. Было создано своё правительство в Сибири. Некоторые из этих образований имели довольно крупные вооружённые формирования.

В разных регионах происходили столкновения и стычки с использованием оружия, резня, еврейские погромы с человеческими жертвами. Страну рвали на куски. Белое движение и интервенты вели борьбу за полное разрушение России.

В.И. Ленину было понятно, что многонациональное государство, созданное не на добровольных началах, а с применением волевого давления, будет непрочно. Надо было найти такую форму объединения, которая было бы принята всеми. В. И. Ленин говорил, что федеральное устройство России «не выдумка», не партийный приём, а результат развития самой жизни. Он предложил создать «Новую Федерацию». Это должно быть объединение народов и Республик на добровольной основе с правом наций на самоопределение вплоть до отделения.

Опираясь на волю трудящихся масс, большевики поддерживали образование национальных советских республик, которые стремились к единению с революционным центром, между ними уже существовал военно-политический союз. Объединительное движение советских республик и народов организовала и возглавила партия коммунистов-большевиков, она и стала цементирующей силой нового государства.

Советская Федерация стала принципиально новой формой решения национального вопроса и объединения тогда ещё независимых республик, поддерживающих связь друг с другом. Объединение республик в единое государство позволило соединить усилия всех народов для восстановления и развития республик. Создать общесоюзный рынок и условия для ускоренного развития экономики.

Совместное развитие республик дало потрясающие результаты. С 1922 по 1982 год (за 60 лет) общий объём продукции промышленности вырос в СССР - в 537 раз, в Армянской ССР - в 1048 раз, Таджикской ССР - 898 раз, в Молдавской ССР - 968 раз, в Белорусской ССР – в 730 раз, в Казахской ССР – в 938 раз, в Киргизской ССР - в 712 раз. Украинская ССР за эти годы заняла одну из первых мест в экономическом развитии стран Западной Европы.

На глазах у всего просвещённого мира в Союзе Советских Социалистических Республик свершилось экономическое чудо. Когда-то отсталая Россия в союзе с другими социалистическими республиками, многие из которых находились до революции на уровне патриархальных, феодальных государств, вышли на уровень самых развитых государств мира.

Развитые империалистические страны увидели в лице Союза ССР мощного конкурента, который значительно превосходил их по темпам экономического развития. В ноябре 1991 года, выступая в американском нефтяном институте (Хьюстон, США) экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которую никак не обвинить в симпатиях к Советскому Союзу, заявила:

«Советский Союз – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, её в сущности не было… Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политики и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

Западный буржуазный мир явно проигрывал экономическое соревнование с системой социализма. Страна достигла существенных успехов и в решении национальных отношений. Советская власть и Коммунистическая партия защищали и выражали интересы всех наций и народностей, проживающих на территории данных республик. Выровнялись уровни развития народов и республик. В национальных окраинах развивалась промышленность, социалистическое сельское хозяйство, появились рабочий класс, колхозное крестьянство, национальная интеллигенция, развивалась культура, искусство и т.д. Развитие осуществлялось за счёт взаимообогащения, распространение общих черт народов. Но сближение предполагало сохранение и творческое использование национальных особенностей, и их специфики.

Складывалась новая историческая социально-классовая, интернациональная общность людей – советский народ. Нации и народности СССР развивались в рамках этой общности. За годы совместного развития в рамках Союза Советских Социалистических Республик были построены тысячи крупнейших заводов и фабрик, электростанций и шахт, десятки тысяч километров железных и грунтовых дорог, линии электропередач, газо- и нефтепроводов. Многие виды производимой продукции были лучшими в мире. Все Республики совершили стремительный взлёт к вершинам науки, культуры, образование. Свидетельством тому является первый полёт советского человека в космос, впервые атомная энергия была использована в мирных целях.

Народы различных наций, объединённые в Единый Союз Советских Социалистических Республик, показали всему миру преимущества коллективного труда в условиях полного равноправия, социальной справедливости и отсутствия эксплуатации человека человеком. Это полностью подтвердило правоту Ленинского плана объединения народов в единое многонациональное государство.

Почти 70 лет Советская страна развивалась без национальных конфликтов. Но капиталистический мир не мог смириться с перспективой поражения в соревновании с мировой системой социализма. Целые институты работали над поиском путей сокрушения социализма. В течение многих десятилетий на эти цели были потрачены многие триллионы долларов.

В конце концов, им удалось создать в Советском Союзе пятую колонну во главе с генсеком Горбачёвым. Разве можно было представить, чтобы генсек КПСС – первое руководящие лицо в государстве стал на путь предательства интересов страны, которой ему доверили руководить. Уму такое непостижимо. Сказался и недостаток в Советской системе руководства, когда мнение первого руководителя всегда было решающим. Итак, Советский Союз был разрушен, социализм, как социальная система сокрушен. Многие умы на разных уровнях ищут ответ на вопрос: «как такое могло случиться?»

Наш президент В.В. Путин решил, что главный виновник разрушения Союза – Ленин. Это он подложил под многонациональное государство мину замедленного действия. Доктор исторических наук Нарочницкая во время дискуссии в передаче В. Соловьёва сказала, что ошибка была совершена в 1922 году во время создания Союза ССР. В этом случае в народе говорят: «Задним умом мы все сильны». Легко сегодня с колокольни столетней давности изрекать выводы о прошедших событиях. В. В. Путин не историк, ему трудно понять все тонкости политической борьбы начала двадцатых годов прошлого столетия. На посту первого руководителя страны надо бы быть осторожнее с такими выводами. А вот доктору исторических наук и одному из ведущих историков страны Нарочницкой (извините, не знаю имя и отчество) непростительно делать такие заявления. Вы прекрасно знаете насколько сложной и тяжёлой была обстановка в стране в период сбора наций и народов развалившейся царской России в единое социалистическое, советское государство. Трудно представить, какова была бы реакция национальных республик в период расцвета там национализма, если бы В.И. Ленин дал согласие на «автономизацию», предложенную И.В. Сталиным.

А если уж говорить о причинах развала и гибели Советского государства, то ученый мир, историки в большинстве своём, определились, что объективных причин развала Союза и гибели социализма не было. Трудности и недостатки были, но при грамотном подходе все они были бы вполне преодолимы. Главной причиной гибели Союза ССР было предательство высшего эшелона власти и части советской интеллигенции, которых направляли, финансировали и всячески поддерживали западные буржуазные государства.

Владимир САФРОНОВ, учитель истории, г. Шелехов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########