Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Свердловская область. Александр Ивачёв встретился с жителями Красноуфимска


Кандидат в губернаторы Свердловской области от КПРФ Александр Ивачёв провёл встречу с ...

В.И. Кашин дал старт IX Открытому чемпионату России по пахоте


Миссия Открытого чемпионата – повышение культуры ведения сельского хозяйства, ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В глубокой заморозке

В сопроводительном письме к «Годовому отчету ЦБ РФ» Э. Набиуллина выходит за хронологические рамки документа и затрагивает события первого квартала 2022 года. А события эти связаны с начавшейся на Украине специальной военной операции России и последовавшими за ней санкциями со стороны коллективного Запада. «Введенные в феврале – марте 2022 года западными странами санкции практически отрезали российские финансовые институты от рынков, на которых они работали, серьезно ограничили импорт и экспорт отдельных категорий товаров, затрудняют международные расчеты и внешнеэкономическую деятельность в целом», – отмечает глава Центробанка.

В глубокой заморозке


Уже в прошлом году в воздухе пахло порохом как горячей, так и санкционной войны. Российские военные, по их признанию, готовились к специальной операции на Украине примерно год. А готовился ли российский Центробанк к санкционной войне? Говорят, что на Неглинке (адрес главной конторы Банка России) не знали о готовящейся военной операции. Чиновникам Центробанка о ней и не надо было знать. С военной операцией или без нее, на Россию все равно были бы пущены санкционные стрелы. Об этом с удивительной регулярностью предупреждал Москву «дедушка Байден». Но на Неглинке то ли не слышали, то ли предпочитали оставаться последовательными «пацифистами». Но есть еще версия, что Неглинка «играла в поддавки».

И данные годового отчета об этом свидетельствуют. В этом документе самой главной частью является финансовая отчетность, особенно баланс Банка России. Давайте посмотрим на активы баланса ЦБ.

Итак, мы видим, что большая часть активов Банка России приходится на такую позицию, как «Валюта на счетах в зарубежных банках и ценные бумаги, эмитированные нерезидентами». При этом за год доля этой позиции в активах увеличилась с 60,6 до 62,0%. Это ничто иное, как международные валютные резервы Российской Федерации. В их состав также надо включить позицию «Требования к МВФ», доля которой за год увеличилась с 3,8 до 6,0%. Итого доля всех международных валютных резервов Российской Федерации в активах Банка России выросла за год с 64,4 до 68,0%. Таким образом, более чем на две трети Банк России своими активами оказался развернутым в сторону заграницы.

А что остается на так называемые «внутренние» активы Банка России? Во­первых, золото. Его доля в активах за год уменьшилась с 20,7 до 19,1%. Во­вторых, кредиты российским банкам и депозиты в российских банках. Доля этой позиции – с 7,5 до 5,5%. В­третьих, ценные бумаги казначейства РФ и других российских эмитентов. Их доля снизилась с 2,0 до 1,9%. Итого за год доля «внутренних активов Банка России упала с 30,2 до 26,5%.

В переводе на понятный язык приведенные цифры свидетельствуют о том, что за год Банк России еще более переместил центр тяжести своих активов в сторону тех стран, из валют которых составлены международные валютные резервы. А по отношению к российской экономике Банк России еще более развернулся спиной. В начале 2021 года превышение внешних активов над внутренними у Банка России составляло 2,13 раза. В начале нынешнего года превышение было равно уже 2,57 раза. Разве это не свидетельствует о том, что Банк России играет против нашей страны?

Строго говоря, организацию, которая имеет подобную структуру активов, и Центральным банком не назовешь. Это институт, который имеет все признаки «валютного управления» (currency board). Такие «валютные управления» создавали Центробанки метрополий в странах-колониях и полуколониях в рамках соответствующих валютных зон (зоны британского фунта стерлингов, голландского гульдена, французского франка, американского доллара и др.). Нынешнее российское «валютное управление» с претенциозным названием «Центральный банк РФ» все годы своего существования занимается скупкой иностранной валюты, под которую он выпускает российские рубли. По сути, российские рубли – не национальные деньги, а перекрашенная иностранная валюта, а Банк России – громадный валютный обменник. Если бы Банк России себя ощущал как орган государственного управления, отвечающего за экономическое развитие страны, он должен был бы уже давно начать перестройку своей деятельности. И эта перестройка нашла бы свое отражение в изменении структуры активов Центробанка.

Вопрос перестройки деятельности Банка России стал вопросом жизни и смерти в 2014 году. Тогда против России начались санкции в связи с возвращением Крыма в состав нашего государства. Вашингтон тогда был близок к тому, чтобы задействовать такую «адскую» санкцию, как замораживание международных резервов Российской Федерации. Тем более что Вашингтон и его союзники к тому времени уже потренировались на заморозках валютных резервов Ирана и Ливии. Но все-таки тогда «адская» санкция не была задействована. Испуг со стороны Москвы постепенно исчез. Банк России продолжил свою прозападную политику накопления валютных резервов в ущерб национальной экономике. И вот в конце февраля этого года произошло то, что могло произойти еще восемь лет назад: доступные коллективному Западу валютные резервы России были заморожены. Сначала говорили об аресте активов Банка России на сумму около 300 млрд долл. 5 апреля министр иностранных дел Лиз Трасс уточнила сумму замороженных валютных активов – более 350 млрд долларов, или свыше 60% всех международных резервов РФ. В неприкосновенности остались лишь активы в китайских юанях и золоте.

В своем обращении к читателям госпожа Набиуллина как ни в чем не бывало сообщает о «достижениях» Центробанка по управлению международными резервами РФ и о том, что нет ничего страшного в потере 350 млрд долларов валютных резервов: «Банк России последовательно с 2014 года проводил политику наращивания и диверсификации международных резервов, чтобы иметь, по сути, две подушки безопасности: на случай реализации финансовых рисков, когда высока потребность финансового рынка в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют. И сейчас, после заморозки западными странами резервов в своих валютах, Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях».

Для справки отмечу, что еще два года назад Банк России прекратил закупки золота для пополнения международных резервов. Набиуллина таким образом готовила вторую «подушку» на случай геополитического кризиса? За два года за пределы страны ушло все добытое в России за это время золото, преимущественно на острова Туманного Альбиона. Получается, что Банк России уступил золото коллективному Западу, который за это время за счет нашего металла действительно нарастил свою «золотую подушку».

Раздел годового отчета Банка России, называемом «Управление активами в иностранных валютах и драгоценных металлах», мы читаем, что при управлении резервами Центробанк, как всегда, учитывал следующие риски: валютные, кредитные, процентные и ликвидности. Никаких намеков на то, что Банк России учитывал риски геополитические (проще говоря, риск замораживания и конфискации активов), как об этом заявила госпожа Набиуллина в своем обращении, нет. Да это и так видно из представленных в докладе данных о валютной и географической структуре международных резервов, управление коими было доверено Банку России. При таком управлении Банк России руководствовался исключительно коммерческими соображениями. Подобно какой-то бизнес-структуре. Но и на этой ниве Банк России также показал свою профнепригодность. Чистые приобретения различных активов, составляющих международные резервы, по итогам прошлого года составили 40,9 млрд долларов. А прирост активов за год оказался равным лишь 24,9 млрд долларов. А куда испарились 16 миллиардов? А это потери Банка России в результате обесценения валют и ценных бумаг, в которые вкладывалась валюта. Но еще раз повторю, что эти потери в размере 16 млрд долларов меркнут на фоне потерь в виде замороженных активов на сумму свыше 350 млрд долларов.

По моим подсчетам, из активов Банка России была вырвана часть, равная 25,42 трлн рублей. Это почти половина всех активов Банка России. А если Вашингтону удастся заблокировать еще ту часть международных резервов, которая называется «требования к МВФ», то размер дыры вырастет до 28,57 трлн рублей. А это уже заметно более половины всех активов Центробанка. Даже если на покрытие потерь активов будут направлены все резервы Банка России (17,35 трлн руб.), то все равно у Банка России будут зафиксированы убытки, равные примерно 10 трлн рублей. Напомню, что за предыдущие (до 2021 года) несколько лет уже были накоплены убытки в размере 1,11 трлн рублей. В представленном отчете говорится, что 2021 год сведен с небольшим убытком, равным 26,3 млрд рублей. А уже в конце первого квартала 2022 года образовались убытки, которые (если их не погашать за счет резервных фондов) превышают половину всех обязательств Банка России. Мы имеем дело с классическим банкротом.

И что меня очень пугает, так это полное отсутствие понимания руководителем Банка России той ситуации, в которой он оказался. Обращение председателя Банка России в столь сложный момент действительно необходимо. Но в нем набор каких-то успокаивающих мантр. Обращение руководителя ЦБ – просто коллекция «перлов», от которых становится страшно. Например, госпожа Набиуллина успокаивает читателей: «Повышена ключевая ставка до 20,00% годовых – вслед за этим сопоставимо выросли ставки по депозитам. Это позволило защитить сбережения от инфляции и предотвратить отток вкладов». А о том, что такая ставка окончательно удушает российских производителей товаров и услуг, она умалчивает. Или вот еще такая мантра: «Стабилизирована ситуация на валютном рынке: введена обязательная продажа 80% валютной выручки; установлены ограничения по выводу средств в иностранной валюте за рубеж, снятию наличной валюты; введен особый порядок совершения сделок с нерезидентами из недружественных государств». Да, принятые меры перечислены, они необходимы, но недостаточны; утверждение о стабилизации на валютном рынке не соответствует реальной ситуации. Валютная выручка в настоящее время, образно выражаясь, переливается через края. 11 апреля Банк России опубликовал данные, согласно которым положительное сальдо торгового баланса составило 66,3 млрд долларов. Счет текущих операций сведен с профицитом в 58,2 млрд долларов. Это рекордные квартальные значения, достигнутые, как это ни странно, в условиях санкционной войны. Полтора месяца назад была введена норма продажи валютной выручки экспортерами в размере 80%. Но как ее исполнять? Раньше валютная выручка продавалась за рубли Банку России. А он в настоящее время ушел с валютного рынка и как продавец, и как покупатель. Он не желает больше иметь дело с «токсичными» валютами. А иные участники валютного рынка не в состоянии поглощать такие объемы иностранной валюты, к тому же «токсичной». Одним словом, никакой заявленной стабилизации на валютном рынке нет. Банк России просто не готов к таким вызовам.

Итак, подводя итог краткому своему обзору нового годового отчета Банка России, еще раз повторю.

Во­первых, весь прошлый год Центробанк делал все возможное для того, чтобы эффект санкций коллективного Запада был для России максимально разрушительным.

Во­вторых, у Центробанка на сегодняшний день нет не только программы перестройки своей деятельности в условиях санкционной войны, но даже понимания того, в какой ситуации он находится.

Валентин КАТАСОНОВ

Источник: "Советская Россия"
экономика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########